ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 8124
«УТВЕРЖДАЮ»
Директор ООО «ХХХ»
__________ И.И.Иванов
«___»___________2016 г.
Настойка горькая «Крапива»
Технические условия
ТУ 9181-001-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2016г
РАЗРАБОТАНО:
И.Иванов
с. Турочак,
2016
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
Область применения | 3 | |
1 | Требования к качеству и безопасности | 6 |
2 | Маркировка | 8 |
3 | Упаковка | 10 |
4 | Правила приёмки | 12 |
5 | Методы контроля | 13 |
6 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 16 | |
Лист регистрации изменений | 17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на настойки горькие (далее – «изделия», «продукт», «настойка») – ликероводочные изделия крепостью от 25,0% до 60,0% с содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленные на полуфабрикатах и/или ингредиентах, придающих привкус горечи и предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
– Настойка горькая «Красный корень»;
– Настойка горькая «Красная щётка»;
– Настойка горькая «Сабельник»;
– Настойка горькая «Золотой корень»;
– Настойка горькая «Корень пиона»;
– Настойка горькая «Боровая матка»;
– Настойка горькая «Грушанка»;
– Настойка горькая «Лимонник китайский»;
– Настойка горькая «Зимолюбка»;
– Настойка горькая «Шикша»;
– Настойка горькая «Агарикус»;
– Настойка горькая «Корень одуванчика»;
– Настойка горькая «Цвет сирени»;
– Настойка горькая «Клевер»;
– Настойка горькая «Кедровый орешек с мёдом»;
– Настойка горькая «Байкальский шлемник»;
– Настойка горькая «Зизифора»;
– Настойка горькая «Панцерия шерстистая»;
– Настойка горькая «Карагана»;
– Настойка горькая «Маралий корень»;
– Настойка горькая «Чага»;
– Настойка горькая «Бадан лист»;
– Настойка горькая «Бадан корень»;
– Настойка горькая «Вишнёвая»;
– Настойка горькая «Рябина с мёдом»;
– Настойка горькая «Кровохлёбка корень»;
– Настойка горькая «Пустырник»;
– Настойка горькая «Клюквенная с мёдом»;
– Настойка горькая «Черничная с мёдом»;
– Настойка горькая «Черносливовая с мёдом»;
– Настойка горькая «Бобровая струя»;
– Настойка горькая «Берёзовые почки»;
– Настойка горькая «Женьшень»;
– Настойка горькая «Календула»;
– Настойка горькая «Крапива»;
– Настойка горькая «Подорожник»;
– Настойка горькая «Шалфей»;
– Настойка горькая «Тысячелистник»;
– Настойка горькая «Мята»;
– Настойка горькая «Зверобой»;
– Настойка горькая «Боярышник»;
– Настойка горькая «Фиалка»;
– Настойка горькая «Можжевельник»;
– Настойка горькая «Берёза»;
– Настойка горькая «Розмарин»;
– Настойка горькая «Марьин корень»;
– Настойка горькая «Гинкго билоба»;
– Настойка горькая «Лимонная».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Настойка горькая «Зизифора» ТУ 9181-001-ХХХХХХХ-2016.
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 7190, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Показатель |
1 | 2 |
Внешний вид | По внешнему виду должны быть прозрачными (за исключением непрозрачных напитков) и без осадка. Допускается наличие в бутылках с изделием отдельных частей растений, плодов и фруктов, предусмотренных рецептурой. Допускается образование мутной капли, наблюдаемой при переворачивании бутылки с ликероводочным изделием и исчезающей при взбалтывании. |
Цвет, вкус, аромат | По органолептическим показателям изделия должны иметь характерно выраженные цвет, вкус, аромат, предусмотренные рецептурами для каждого конкретного наименования |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Крепость, % | 25-60 |
Массовая концентрация общего экстракта, г/100 см3 | 0-3,0 |
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 | Не нормируется |
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную кислоту, г/100 см3 | Не более 0,5 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы: | свинец | 0,3 | |
мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,03 | ||
ртуть | 0,005 | ||
Метиловый спирт, %, не более | 0,05 | ||
Хинин | 300 |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления настоек, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
– спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья поГОСТ 5962;
– воду питьевую с жесткостью до 1 °Ж для естественной воды и до 0,36 °Ж для исправленной воды;
– сахар-песок поГОСТ 21;
– спирт этиловый плодовый по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– плоды и фрукты свежие и сушеные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
– плоды и ягоды быстрозамороженные по ТУ производителя или другим нормативно-техническим документам;
– мёд по ГОСТ 19792.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Транспортирование и хранение – по ГОСТ 32098.
- Сроки годности устанавливает изготовитель. Для конкретного наименования изделия срок годности устанавливают в рецептурах или технологических инструкциях.
- Рекомендуемые сроки годности ликероводочных изделий при соблюдении условий хранения и транспортирования не менее 4 месяцев.
ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)
Пищевая ценность и энергетическая ценность на 100 г продукции
(среднее значение)
Наименование | Пищевая ценность на 100 г продукта | Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал/кДж | ||
Белки | Жиры | Углеводы | ||