ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.86.10.142 Группа Н17
ОКС (67.100.99)
«УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
НАПИТКИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ДЛЯ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Технические условия
ТУ 10.86.10-002-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на кисломолочные напитки для питания детей дошкольного и школьного возраста (далее продукт или продукция), вырабатываемые из молока с использованием термофильных молочнокислых стрептококков, с добавлением или без добавления: болгарской молочной палочки, продуктов переработки молока, пищевкусовых компонен- тов и/или натуральных ароматизаторов.
Продукция выпускается в охлажденном виде, упакованной в потреби- тельскую упаковку, и предназначен для непосредственного употребления в пи- щу и дальнейшую переработку.
1.2. Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Напиток кисломолочный для питания детей дошкольного и школь- ного возраста с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный для питания детей дошкольного и школь- ного возраст, с ароматом: клубники и/или земляники, и/или вишни, и/или пер- сика, и/или абрикоса, а с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный для питания детей дошкольного и школь- ного возраст, с фруктово-ягодным ароматом, с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный для питания детей дошкольного и школь- ного возраста из цельного молока с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный для питания детей дошкольного и школь- ного возраста, из цельного молока, с ароматом: клубники и/или земляники, и/или вишни, и/или персика, и/или абрикоса, с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный йогуртный для питания детей дошкольно- го и школьного возраста с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный йогуртный для питания детей дошкольно- го и школьного возраста, с ароматом: клубники и/или земляники, и/или вишни, и/или персика, и/или абрикоса, с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный йогуртный для питания детей дошкольно- го и школьного возраста, с фруктово-ягодным ароматом, с м.д.ж.:1,5%; 2,5%;
3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный йогуртный для питания детей дошкольно- го и школьного возраста, из цельного молока, с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный йогуртный для питания детей дошкольно- го и школьного возраста, из цельного молока, с ароматом: клубники и/или зем- ляники, и/или вишни, и/или персика, и/или абрикоса, с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный “Снежок” для питания детей дошкольного и школьного возраста с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный “Снежок” для питания детей дошкольного и школьного возраста, с ароматом: клубники и/или земляники, и/или вишни, и/или персика, и/или абрикоса, с м.д.ж.:1,5%; 2,5%; 3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный “Снежок” для питания детей дошкольного и школьного возраста, с фруктово-ягодным ароматом, с м.д.ж.:1,5%; 2,5%;
3,2%; 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный “Снежок” для питания детей дошкольного и школьного возраста, из цельного молока, с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%;
⎯ Напиток кисломолочный “Снежок” для питания детей дошкольного и школьного возраста, из цельного молока, с ароматом: клубники и/или земля- ники, и/или вишни, и/или персика, и/или абрикоса, с м.д.ж. от 1,5% до 4,0%.
1.3. Предприятие-изготовитель имеет право:
⎯ дополнять наименование продукции фирменными или придуман- ными названиями;
⎯ дополнять или заменять словосочетание «с фруктово-ягодным аро- матом» на словосочетания включающие название фрукта, ягоды или производ- ного прилагательного от их названий.
1.4. Пример записи продукции при ее заказе:
«Напиток кисломолочный для питания детей дошкольного и школь- ного возраста, с ароматом клубники, с массовой долей жира 4,0% по ТУ 10.86.10-002-ХХХ-2021»
«Напиток кисломолочный “Снежок” для питания детей дошкольно- го и школьного возраста, с ароматом клубники, с массовой долей жира 4,0% по ТУ 10.86.10-002-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обяза- тельными.
1.5. В настоящих технических условиях используются основные понятия, установленные требованиями Технического регламента таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».
1.6. Настоящие ТУ могут быть использованы в качестве собственных дока- зательственных материалов при подтверждении соответствия требованиям ТР ТС.
1.7. Технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТхх.
1.8. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техниче- скими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» (далее ТР ТС 033/2013) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответство- вать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1 – Органолептические показатели
Наименование | Характеристика | |
показателя | ||
Консистенция и | Однородная, с нарушенным сгустком при резервуарном способе производства, с ненарушенным сгустком – при тер- мостатном способе производства, в меру вязкая, при добав- лении загустителей или стабилизирующих добавок – желе- образная или кремообразная. Допускается наличие включе- ний нерастворимых частиц, характерных для внесенных компонентов | |
внешний вид | ||
Вкус и запах | Чистые, кисломолочные, без посторонних привкусов и за- пахов, в меру сладкий вкус (при выработке с подслащива- ющими компонентами), с соответствующим вкусом и аро- матом внесенных компонентов | |
Цвет | Молочно-белый или обусловленный цветом внесенных компонентов, однородный или с вкраплениями нераствори- мых частиц | |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответство- вать нормам, приведенным в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические показатели
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля жира, % | 1,5-4,0 |
Массовая доля белка, %, не менее | 3,0 |
Кислотность, °Т | От 70 до 120 включ. |
Массовая доля общего сахара в пересчете на инвертный сахар (для продуктции, вырабатываемой с сахаром и/или компонентами, содержащими смесь сахаров) | В соответствии с ре- цептурой |
Фосфатаза или пероксидаза | Не допускается |
Температура продукта при выпуске с предприятия, °C | 4±2 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, мико- токсинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные в ТР ТС 021/2011 (Приложения №3, №4) и ТР ТС 033/2013 (приложение №10), приведенные в таблице 3.
Таблица 3 – Содержание токсичных элементов
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,02 | |
Мышьяк | 0,05 | |
Кадмий | 0,02 | |
Ртуть | 0,005 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,02 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,01 | |
Антибиотики**: | ||
Левомицетин | Не допускается | < 0,0003 мг/кг |
Тетрациклиновая группа | Не допускаются | < 0,01 мг/кг |
Стрептомицин | Не допускается | < 0,2 мг/кг |
Пенициллин | Не допускается | < 0,004 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | Не допускается | < 0,00002 |
Диоксины *** | Не допускается | < 0,000003 |
Меламин *** | Не допускается | < 1 мг/кг |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 40 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 25 Бк/кг |
Примечание:
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестици- дов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<**>При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г произво-
дится по активности стандарта.
<***> Диоксины и меламин определяются в случае обоснованного пред- положения о возможном их наличии в сырье:
− максимальный уровень диоксинов не относится к продуктам, со- держащим менее 1% жира;
− здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлориро- ванных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs).
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 033/2013 (Приложение №11), приведенным в таблице № 4.
Таблица 4 – Микробиологические показатели
Показатели | Допустимые нормы | |
Молочнокислых микроорганизмов, не менее | 1×107 | |
Объем (масса) про- дукта, см3 (г), в ко- торой не допуска- ются | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные, в том числе саль- монеллы | 25 | |
S.aureus | 1,0 | |
Дрожжи, КОЕ/ см3 (г), не более | 50 | |
Плесени, КОЕ/ см3 (г), не более | 50 |
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН
2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хране- ния пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2. Продукцию транспортируют и хранят при температуре от 2°С до 6°С.
7.3. Срок годности продукции с момента окончания технологического процесса, при температуре от 2°С до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%:
⎯ для произведенных резервуарным способом не более 14 суток. ⎯ для произведенных термостатным способом не более 30 суток.