Общество с ограниченной ответственностью
«Ххх Ххх Ххх» (ООО ХХХ)
ОКПД2 10.20.41.130 Группа С 14
ОКС (65.120)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО ХХХ
Иванов И. И.
« » 20хх г.
МУКА РЫБНАЯ КОРМОВАЯ Технические условия
ТУ 10.20.41-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО ХХХ
г. х
20хх
Содержание
Область применения и назначение……………………………………………………………….. 3
1. Технические требования ………………………………………………………………………….. 3
2. Требования безопасности…………………………………………………………………………. 5
3. Требования к маркировке…………………………………………………………………………. 5
4. Требования к упаковке ……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
5. Правила приемки………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
6. Методы испытаний …………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
7. Транспортирование и хранение………………………………………………………………… 5
8. Указания по применению……………………. Ошибка! Закладка не определена.
9. Указания по применению……………………. Ошибка! Закладка не определена.
10. Требования к утилизации …………………. Ошибка! Закладка не определена.
11. Гарантии изготовителя …………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение А ……………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условий…………Ошибка! Закладка не определена.
Область применения и назначение
Настоящие технические условия распространяются на кормовую продукцию – рыбную муку кормовую (далее по тексту – продукт, корм, мука, изделие, продукция), предназначенную для использования в производстве комбикормовой продукции и для добавления в рационы сельскохозяйственных животных, в т.ч. птицы и пушных зверей. Продукция реализуются через сеть розничной и оптовой торговли.
Пример условного обозначения корма при заказе или в других документах:
«Мука рыбная кормовая. ТУ 10.20.41-001-ХХХ-2021».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с обязательными требованиями ГОСТ Р 1.3.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1. Технические требования
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с действующей нормативной документа- цией, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2 Органолептические показатели указаны в таблице 1
Таблица 1 – Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид: | |
⎯ рассыпной | Сыпучая, без слежавшихся, плотных (не разрушаемых при надавливании) комков, без наличия признаков заплесневения. Допускается мелковолокнистость |
⎯ гранулированной | Гранулы цилиндрические |
Запах | Свойственный данному виду муки, без по- стороннего запаха (затхлого, плесенного, гнилостного и других посторонних запахов) |
Крупность помола: | |
⎯ рассыпной: | |
остаток на сите со стороной отвер- стия 5,0 мм; | Не допускается |
остаток на сите со стороной отвер- стия 3,2 мм, %, не более | 5 |
⎯ гранулированной: | |
диаметр гранул, мм, не более | 15 |
длина гранул, мм, не более | 30 |
прохождение мучной крошки через сито со стороной отверстия 2,0 мм, 5%, не более
1.1.3 Физико-химические и ветеринарно-санитарные показатели указаны в таблице 2.
Таблица 2 – Физико-химические и ветеринарно-санитарные показатели
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Массовая доля воды, %, не более: | |
в рассыпной: | |
из криля | 10,0 |
из других видов сырья | 12,0 |
в гранулированной | 13,0 |
Массовая доля жира, %, не более: | |
из криля | 18,0 |
из других видов сырья | 14,0 |
Массовая доля сырого протеина, %, не менее: | |
из рыбы, кальмара и морских млекопитающих | 50,0 |
из креветок и криля | 42,0 |
из крабов | 36,0 |
Массовая доля фосфора, %, не более: | |
из криля | 5,5 |
из других видов сырья | 5,0 |
Массовая доля хлористого натрия, %, не более | 5,0 |
Массовая доля кальция, %, не более | 13,0 |
Металломагнитная примесь размером не более 2 мм, | 100,0 |
мг/кг, не более | |
Массовая доля антиокислителя, %: | |
агидола (ионола), не более | 0,1 |
карбамида | 0,12-0,3 |
Наличие посторонних примесей | Не допускается |
Массовая доля золы, не растворимой в соляной кис- | 1,0 |
лоте, %, не более | |
Патогенная микрофлора | Не допускается |
Кислотное число, мг КОН на 1 г, не более | 55,0 |
Пестициды, мг/кг, не более: | |
ГХЦГ | 0,2 |
ДДТ и его метаболиты | 0,4 |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | |
свинец | 5,0 |
кадмий | 0,3 |
ртуть | 0,5 |
медь | 80,0 |
цинк 100,0
мышьяк 2,0
1.1.4 Содержание радионуклидов (цезия-134, цезия-137 и стронция-90) в кор- мовой муке не должно превышать допустимые уровни.
2. Требования безопасности
2.1 Помещения, где проводятся работы по производству, должны быть осна- щены холодильным оборудованием (при необходимости), вентиляционными систе- мами по ГОСТ 12.4.021, соответствовать требованиям пожаробезопасности по ГОСТ 12.1.004, электробезопасности – по ГОСТ 12.1.019, иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
2.2 Производственное оборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.003.
2.3 Содержание пыли в воздухе производственной рабочей зоны не должно превышать допустимых значений по ГОСТ 12.1.005.
2.4 При производстве и использовании продукции, отборе проб и испыта- ниях необходимо соблюдать правила личной гигиены и использовать средства инди- видуальной защиты.
3. Транспортирование и хранение
3.1 Транспортирование и хранение продукции должно осуществляться в со- ответствии с условиями перевозки, установленными изготовителем и/или упаковщи- ком продукции.
3.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без по- стороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых высту- пающих деталей.
3.3 Не допускается использовать транспортные средства, ранее использован- ные для перевозки ядохимикатов и удобрений.
3.4 Продукцию хранят раздельно по партиям в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо вентилируемых или проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде или насыпью. Продукция должна быть защищена от воздействия прямых солнечных лучей, источников тепла и влаги.
3.5 Допускается хранить упакованную продукцию на открытой площадке под навесом или водонепроницаемым покрытием.
3.6 Допускается хранение, перевозка и реализация упакованной муки сов- местно с другими видами продовольственных товаров (включая пищевые).