Индивидуальный предприниматель Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 10.61.33.130 Группа Н31
ОКС (67.060)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 20хх г
МУКА КРУПНОГО ПОМОЛА ИЗ ЗАПЕЧЕННОЙ ПШЕНИЦЫ.
ТАЛКАН
Технические условия
ТУ 10.61.33-001-ХХХ-2022
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» ххххх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И.И
Г.х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на муку крупного помола из запеченной пшеницы – Талкан (далее по тексту – мука, продукт, продукция). Продукт предназначен для применения при приготовлении различных продуктов питания, для реализации в розничной и оптовой торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Талкан. ТУ 10.61.33-001-ХХХ-2022»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим и физико- химическим показателям талкан должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1 и 2.
Наименование показателя Характеристика и норма Вкус Свойственный продукции, без посторонних привкусов , не кислый, не горький Запах Свойственный продукции, без посторонних запахов , не затхлый , не плесневый Цвет Белый или белый с желтоватым оттенком Наличие минеральной примеси При разжевывании не должно ощущаться хруста Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в 3,0 |
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Вкус | Свойственный продукции, без посторонних привкусов , не кислый, не горький |
Запах | Свойственный продукции, без посторонних запахов , не затхлый , не плесневый |
Цвет | Белый или белый с желтоватым оттенком |
Наличие минеральной примеси | При разжевывании не должно ощущаться хруста |
Металломагнитная примесь, мг в 1 кг муки, размером отдельных частиц в | 3,0 |
наибольшем линейном измерении 0.3 мм и ( или) массой не более 0.4 мг, не более
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
Цвет | Белый с кремовым оттенком | |
Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не | 0,45 | |
более | ||
Белизна, усл. ед. РЗ-БПЛ, не менее | 64,0 | |
Количество клейковины, %, не менее | 28,0 | |
Качество клейковины, ед. ИДК | 45-90 | |
Число падения, с, не менее | 200 | |
Влажность, % не более | 15,0 | |
Крупность помола, %: | 5 | |
остаток на сите по ГОСТ 4403, не более: | ||
из шелковой ткани: | ||
N 43 | ||
из полиамидной ткани: | 5 | |
N 45/50 ПА | ||
N 44/50 ПА | 5 | |
Примечания 1 Показатель “белизна” муки действует взамен показателя “зольность” на предприятиях, оснащенных лабораторными приборами и аппаратурой по ГОСТ 26361. 2 При возникновении разногласий при определении белизны муки арбитражным методом является определение зольности муки. | ||
2.3. Зараженность возбудителем «картофельной болезни» хлеба в продукте не допускается.
2.4.Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3), указанные в таблице 5.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание Токсичные элементы: Свинец 0,5 Мышьяк 0,2 Кадмий 0,1 Ртуть 0,03 Микотоксины: |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,03 | |
Микотоксины: |
Афлатоксин В1 | 0,005 | |
Дезоксиниваленол | 0,7 | |
Зеараленон | 0,2 | |
Охратоксин А | 0,05 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |
2,4-D кислота, ее соли и эфиры | не допускаются | |
(в пределах обнаружения метода определения) | ||
Гексахлорбензол | 0,01 | |
Зараженность вредителями хлебных | не допускаются | |
запасов (насекомыми, клещами) | (в пределах обнаружения метода определения) | |
Загрязненность вредителями | не допускаются | |
хлебных запасов (насекомыми, | (в пределах обнаружения | |
клещами), суммарная плотность | метода определения) | |
загрязненности | ||
Зараженность возбудителями | не допускаются | |
“картофельной болезни” хлеба | (в пределах обнаружения метода определения) |
Примечание:
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья
2.5. По микробиологическим показателям продукция не нормируется.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Продукцию транспортируют во всех видах крытых транспортных средств в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также транспортировать продукцию вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Талкан хранят в крытых складских помещениях, в также в емкостях бестарного хранения муки на открытых площадках, защищенных от воздействия солнечных лучей и атмосферных осадков в соответствии с требованиями нормативных документов, действующими на территории РФ.
7.3. Хранение продукта вместе с товарами и продуктами, имеющими специфический запах, не допускается.
7.4. Показатели кислотного числа жира, определяющие сроки хранения и годности продукции, приведены в таблице 5.
Т а б л и ц а 5
Показатели | Кислотное число жира, мг КОН на 1 г жира |
Срок хранения | 50 |
Срок годности | 80 |
7.5. Срок годности при соблюдении условий составляет 12 месяцев.