ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.32.23.110 ОКС (67.160.20) Группа Н54
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
ХХХ
__
«_»_ 20хх г.
МОРС КЛЮКВЕННЫЙ Технические условия
ТУ 10.32.23-012-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие — хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 5
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Приложение В…………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на морс клюквенный (далее по тексту – продукция), произведенный из концентрированного клюквенного пюре с добавлением питьевой воды, сахаров, предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Морс клюквенный. ТУ 10.32.23-012-ХХХ-2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ ххх.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Морс должен соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» (далее — ТР ТС 023/2011), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Естественно мутная жидкость, допускается наличие незначительного уплотненного осадка на дне упаковки |
Цвет | Красный |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, вкус кисло- сладкий, свойственный клюкве, без посторонних привкуса и запаха |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля пюре, %, не менее | 15,0 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 | сахар |
0,4 | ягоды | ||
мышьяк | 1,0 | сахар | |
0,2 | ягоды | ||
кадмий | 0,05 | сахар | |
0,03 | ягоды | ||
ртуть | 0,01 | сахар | |
0,02 | ягоды | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,005 | сахар |
0,05 | ягоды | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | сахар | |
0,1 | ягоды | ||
Радионуклиды | Цезий-137 | 160 (Бк/кг) | дикорастущие ягоды |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 023/2011 (Приложение №1), ТР ТС 021/2011 (Приложение №1) приведенным в таблице 4.
Показатели Допустимые уровни КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более 50 Плесени КОЕ/г (см3), не более 50 Дрожжи КОЕ/г (см3), не допускаются в 1 |
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более | 50 |
Плесени КОЕ/г (см3), не более | 50 |
Дрожжи КОЕ/г (см3), не допускаются в | 1 |
Показатели | Допустимые уровни |
массе (объеме) продукта г (см3) | |
БГКП (колиформы), не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1000 |
Молочнокислые микроорганизмы, не допускаются в массе (объеме) продукта г (см3) | 1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 При производстве продукции могут использоваться только компоненты и пищевые добавки, наименования, содержание и технологическое назначение которых указаны в Приложении 3 к ТР ТС 023/2011.
2.6.2 Для изготовления продукции используют:
клюква по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
сахар по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
вода по действующей нормативной документации
2.6.3 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.6.4 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.6.5 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.6.6 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть
предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.
3.4 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения –72 часа.