ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.51.30.113 Группа Н17
ОКС (67.100.30)
«УТВЕРЖДАЮ» Директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ ПОДСЫРНОЕ
Технические условия
ТУ 10.51.30-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
Г.х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на масло сливочное подсырное (далее по тексту –продукция, продукт), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети и на предприятиях общественного питания.
В настоящих технических условиях используются основные понятия, установленные требованиями Технического регламента таможенного союза (ТР ТС 033/2013) «О безопасности молока и молочной продукции», Технического регламента таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой продукции».
Пример записи продукции при ее заказе:
«Масло сливочное подсырное с массовой долей жира не менее 80 %. ТУ
10.51.30–001-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» (далее ТР ТС 033/2013) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответство- вать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя Характеристика для Вкус и запах Характерный для сливочного масла, с привкусом пастериза- ции. Допускается слабовыраженный привкус сыворотки. Консистенция и внешний вид Плотная, пластичная, однородная, поверхность масла на срезе сухая на вид или с наличием одиночных капелек влаги. Допускается недостаточно плотная и пластичная; рыхлая по- |
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика для |
Вкус и запах | Характерный для сливочного масла, с привкусом пастериза- ции. Допускается слабовыраженный привкус сыворотки. |
Консистенция и внешний вид | Плотная, пластичная, однородная, поверхность масла на срезе сухая на вид или с наличием одиночных капелек влаги. Допускается недостаточно плотная и пластичная; рыхлая по- |
верхность с наличием одиночных мелких капелек влаги. | |
Цвет | От белого до желтого, однородный по всей массе. |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответство- вать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Показатель | Характеристика |
Массовая доля жира, % не менее | 80 |
Массовая доля влаги не более | 19,5 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, мико- токсинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3, указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 1,25 | в пересчете на жир |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 | в пересчете на жир |
Антибиотики**: | ||
Левомицетин | Не допускается | < 0,0003 мг/кг |
Тетрациклиновая группа | Не допускаются | < 0,01 мг/кг |
Стрептомицин | Не допускается | < 0,2 мг/кг |
Пенициллин | Не допускается | < 0,004 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Диоксины *** | 0,000003 | |
Меламин | Не допускается | < 1 мг/кг |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 100 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 25 Бк/кг |
Примечание:
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестици- дов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<**>При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г произво- дится по активности стандарта.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
⎯ максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим ме- нее 1% жира;
⎯ здесь и далее диоксины представляют собой сумму полихлориро- ванных дибензо-п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO-TEFs).
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответ- ствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» ТР ТС 033/2013 (Приложение № 8), указанным в таблице № 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые нормы | |
КМАФАнМ, КОЕ/ см3 (г), не более | 1×105 | |
Объем (масса) про- дукта, см3 (г), в кото- рой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,01 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | |
S. aureus | 0,1 | |
Плесени, Дрожжи в сумме, КОЕ/г, не более | 100 |
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и услови- ям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2. Срок годности продукции:
⎯ При температуре 3±2 – 35 дней;
⎯ При температуре от мину 6 до минус 3 – 60 дней;
⎯ При температуре от минус 16 до минус 19 – 20 дней с относитель- ной влажностью воздуха не более 90%.