ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИВАНОВ ИВАН ИВАНОВИЧ
ОКПД2 10.51.30.120
ОКПД2 10.51.30.110
Группа Н17
ОКС (67.100.20)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов Иван Иванович
« » 20хх г.
МАСЛО СЛИВОЧНОЕ Технические условия
ТУ 10.51.30-002- ХХХ-2022
Введены впервые
Дата введения в действие « » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
Иванов Иван Иванович
20хх
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности …………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка ……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
7 Правила транспортирования и хранения ………………………………………….. 6
Приложение А ………………………………. Ошибка! Закладка не определена. Приложение Б ……………………………….. Ошибка! Закладка не определена. Приложение В……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на масло сливочное в ассортименте добавками (далее по тексту – масло, продукция), изготовляемое из сливочного масла, в том числе с добавлением вкусовых компонентов и предназначенное для непосредственного употребления в пищу, общественного питания, кулинарных целей.
Сливочное масло выпускается в ассортименте:
— масло сливочное с м.д.ж 80,0% до 95,0% включительно;
— масло сладко-сливочное с м.д.ж 80,0% до 95,0% включительно;
— масло кисло-сливочное с м.д.ж 80,0% до 95,0% включительно;
— масло сладко-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до
79,0% включительно;
— масло кисло-сливочное пониженной жирности с м.д.ж от 50,0% до
79,0% включительно;
— масло сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 95,0% включительно;
— масло сладко-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 95,0%
включительно;
— масло кисло-сливочное соленое с м.д.ж 80,0% до 95,0%
включительно;
— масло сладко-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от
50,0% до 79,0% включительно;
— масло кисло-сливочное пониженной жирности соленое с м.д.ж от
50,0% до 79,0% включительно;
— масло подсырное с м.д.ж 80,0%
— масло сливочное с м.д.ж. 70-75%:
— сладко-сливочное:
— кисло-сливочное;
— сладко-сливочное соленое;
— кисло-сливочное соленое;
— масло сливочное шоколадное с м.д.ж 55-65%.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Масло сливочное с м.д.ж 82,5%. ТУ 10.51.30-002-0ХХХ-2022».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (далее – ТР ТС 033/2013), Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Консистенция и внешний вид | Консистенция пластичная, однородная с включениями частиц вкусового компонента или их смеси; поверхность блестящая, на срезе сухая или с наличием одиночных мелких капелек влаги. Допускаются слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая консистенция |
Вкус и запах | Сливочный, соленый, со вкусом и запахом внесенных компонентов |
Цвет | Обусловлен цветом внесенного вкусового компонента, однородный по всей массе или с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси |
2.3 | Реализации не подлежит масло, имеющее: | |
− | нечистый, посторонний, кислый, горький, | прогорклый, |
затхлый, салистый, олеистый, окисленный, плесневелый вкус и запах;
− засаленную, мягкую, крошливую, неоднородную, колющуюся, излишне рыхлую, излишне слоистую, мучнистую консистенцию, а также неудовлетворительное распределение влаги и вкусовых компонентов;
− неоднородный, несоответствующий используемому компоненту цвет;
− неправильную, недостаточно четкую маркировку, наличие вмятин на поверхности упаковки, дефекты в заделке упаковочного материала, деформированную упаковку.
2.4 Термоустойчивость масла – от 0,70 до 1,00.
2.5 Жировая фаза масла должна содержать только молочный жир коровьего молока.
2.6 По физико-химическим показателям масло должно соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателей Значение
Наименование показателей | Значение |
Массовая доля жира, % | 50,0-95,0 |
Массовая доля влаги, % | 16,0-45,0 |
Массовая доля сухих веществ, %, не менее в том числе: – внесенного компонента – пищевой поваренной соли (хлористого натрия), не более | 5,5 0,5-8,0 2,0 |
2.7 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, радионуклидов и антибиотиков в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4).
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 1,25 (в пересчете на жир) |
ДДТ и его метаболиты | 1,0 (в пересчете на жир) | |
Микотоксины | афлатоксин М1 | 0,0005 |
Антибиотики | левомицетин (хлорамфеникол) | Не допускается (<0,0003) |
тетрациклиновая группа | Не допускается (<0,01) | |
стрептомицин | Не допускается (<0,2) | |
пенициллин | Не допускается (<0,004) | |
Радионуклиды | Цезий-137 | 200 Бк/кг(л) |
Стронций-90 | 60 Бк/кг(л) |
2.8 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТС 033/2013 (Приложение №8), указанным в таблице 4.
Показатели Допустимые нормы Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3(г), не более 1х105 Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не БГКП (колиформы) 0,01 патогенные, в том числе сальмонеллы 25 |
Таблица 4
Показатели | Допустимые нормы | |
Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/см3(г), не более | 1х105 | |
Объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не | БГКП (колиформы) | 0,01 |
патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 |
Показатели | Допустимые нормы | |
допускаются | стафилококки S.aureus | 0,1 |
листерии L. monocytogenes | 25 | |
плесени | 100 | |
дрожжи | 100 |
3 Правила транспортирования и хранения
3.1 Масло перевозят в крытых транспортных средствах, включая изотермические виды транспорта, в соответствии с правилами перевозок пищевых продуктов, действующими на транспорте соответствующего вида.
3.2 Транспортирование и хранение масла совместно с пищевыми продуктами с резким, специфическим, сильно выраженным запахом не допускается.
3.3 Температура масла при реализации с предприятий и условия транспортирования должны соответствовать требованиям пункта 3.4.настоящих ТУ.
3.4 Рекомендуемые условия хранения масла:
– режим I: температура воздуха – (3±2)°С, относительная влажность воздуха – не более 90%;
– режим II: температура воздуха – минус (6±3)°С, относительная влажность воздуха – не более 90%;
– режим III: температура воздуха – минус (16±2)°С, относительная
влажность воздуха – не более 90%.
3.5 Рекомендуемый срок хранения сливочного масла в потребительской таре при относительной влажности воздуха не более 90%:
— при температуре 4±2°С
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 10 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной потребительской таре из полимерных
материалов — не более 30 суток со дня фасования.
— под вакуумом — не более 35 сут. со дня фасования;
— в модифицированной газовой среде не более 3 месяцев со дня фасования;
— при температуре минус 6±3°С:
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 30 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом — не более
60 суток со дня фасования.
— при температуре минус 16±2°С:
— без вакуума (в фольге или пергаменте) — не более 45 сут. со дня фасования;
— в герметично укупоренной, или упакованного под вакуумом — не более 90 суток со дня фасования.
Рекомендуемый срок годности после вскрытия упаковки при температуре не более 4±2°С и относительной влажности от 80% до 95% не более 7 суток в пределах срока годности масла.