ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.42.10. Группа Н17
ОКС (67.100.10)
«УТВЕРЖДАЮ» Директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ СО СЛИВКАМИ НА ОСНОВЕ РА- ФИНИРОВАННЫХ, ДЕЗОДОРИРОВАННЫХ, НАТУРАЛЬНЫХ И МОДИФИЦИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ
С МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА ОТ 50% ДО 82,5%
Технические условия
ТУ 10.42.10-002-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» ххх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г.х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на Масло раститель- ное со сливками на основе рафинированных, дезодорированных, натуральных и модифицированных растительных масел с массовой долей жира от 50% до 82,5% (далее по тексту – продукция, продукт), в котором содержание молочных жиров более 10%, но не более 15%, предназначенный для непосредственного употребления в пищу или приготовления блюд. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети и на предприятиях общественного питания.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Масло растительное со сливками на основе рафинированных, дезодо- риро-ванных, натуральных и модифицированных растительных масел с
массовой долей жира 72,5%, в том числе молочного жира 10 %. ТУ 10.42.10-
002-ХХХ-2021»
«Масло растительное со сливками на основе рафинированных, дезодо- рированных, натуральных и модифицированных растительных масел с массовой долей жира 82,5%, в том числе молочного жира 10 %. ТУ 10.42.10-
002-ХХХ-2021»
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с требованиямиГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответство- вать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование по- казателя
Характеристика
Вкус и запах | Сливочный, сладкосливочный или кислосливочный. При использовании пищевкусовых и ароматических добавок – привкус и запах, свойственный внесенным добавкам |
Консистенция при | Пластичная, однородная, плотная или мягкая. |
(12±2) °С и внеш- | |
ний вид | Поверхность среза блестящая, слабоблестящая или мато- вая, сухая на вид |
Цвет | От белого до светло-желтого, однородный по всей массе, или обусловленный внесенными добавками. Допускается наличие вкраплений внесенных вкусоароматических до- бавок |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответство- вать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля общего жира, % | От 50 до 82,5 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | В соответствии с рецеп- турой |
Массовая доля молочного жира в жировой фазе, %: | От 10 до 15 |
Температура плавления жира, выделенного из про- дукта, °С, не более | 36,0 |
Кислотность продукта, °К, не более | 3,5 |
Кислотность жировой фазы, °К, не более | 2,5 |
Массовая доля трансизомеров жирных кислот в жи- ре, выделенном из продукта, %, не более | 2,0 |
Массовая доля полиненасыщенных жирных кислот в жире, выделенном из продукта, %, не менее: | 10.0 |
2.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков, мико- токсинов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 3, указанным в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание Токсичные элементы: Свинец 0,1 Мышьяк 0,1 Кадмий 0,05 Медь 0,1 |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,1 | |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,05 | |
Медь | 0,1 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция должна соответ- ствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию» (Приложение №2), указанным в таблице № 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые нормы | ||||
Объем (масса) про- | БГКП (колиформы) | 0,01 | |||
дукта, см3 (г), в кото- | Патогенные, | в | том | числе | 25 |
рой не допускаются | сальмонеллы | ||||
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||||
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 5х102 |
3. Правила транспортирования и хранения
3.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и услови- ям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
3.2. Продукцию транспортируют и хранят при температуре от 2°С до 6 °С.
3.3. Срок хранения: при температуре 3±2°C– 60 суток; при температуре хранения от минус 6±3°C – 90 суток; минус 18±3°C – 120 суток