ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
ОКПД2 10.39.21.120 Группа Н51
ОКС (67.080.10)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И __
« » 20хх г.
МАЛИНА СВЕЖАЯ И ЗАМОРОЖЕННАЯ Технические условия
ТУ 10.39.21-001-ХХХ-2022
Введены впервые
Дата введения в действие «хх» хх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
Иванов Иван Иванович
20хх
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 6
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на малину свежую и замороженную (далее по тексту – малина, ягоды, продукция), предназначенную для непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Малина свежая. ТУ 10.39.21-001-ХХХ-2022».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
| Наименование Характеристика показателя малина свежая малина замороженная Внешний вид Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида. Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий Ягоды одного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственным и вредителями, без чашелистиков и плодоножек. Допускаются смерзшиеся ягоды) не более 10 % по массе. Цвет однородный, свойственный данному |
Т а б л и ц а 1
| Наименование | Характеристика | ||
| показателя | малина свежая | малина замороженная | |
| Внешний вид | Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида. Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий | Ягоды одного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственным и вредителями, без чашелистиков и плодоножек. Допускаются смерзшиеся ягоды) не более 10 % по массе. Цвет однородный, свойственный данному | |
| Наименование | Характеристика | |
| показателя | малина свежая | малина замороженная |
| внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице | виду свежих фруктов (ягод) в потребительской стадии зрелости | |
| Степень зрелости и | Потребительская, | — |
| состояние ягод | позволяющая | |
| выдерживать | ||
| транспортирование, | ||
| погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | ||
| Консистенция в | — | Близкая к консистенции свежих ягод. Допускается слегка размягченная |
| размороженном | ||
| состоянии | ||
| Вкус и запах | Свойственные помологическому сорту (виду — в случае ягод дикорастущей малины, без постороннего запаха и (или) привкуса |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
| Наименование показателя Значение Массовая доля ягод малины других помологических сортов, %, не более 10,0 Массовая доля дефектных быстрозамороженных ягод, %, не более 10 Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более 0,3 |
Т а б л и ц а 2
| Наименование показателя | Значение |
| Массовая доля ягод малины других помологических сортов, %, не более | 10,0 |
| Массовая доля дефектных быстрозамороженных ягод, %, не более | 10 |
| Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более | 0,3 |
| Наименование показателя | Значение |
| Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) | Не допускается |
| Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты | Не допускается |
| Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
| Температура, С: — свежих ягод — замороженных ягод | Не выше плюс 20 Не выше минус 18 |
2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
| Показатели | Допустимые | Примечания | ||
| уровни, мг/кг, | ||||
| не более | ||||
| Токсичные | свинец | 0,4 | ||
| элементы | мышьяк | 0,2 | ||
| кадмий | 0,03 | |||
| ртуть | 0,02 | |||
| Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0,05 | ||
| ДДТ и его | 0,1 | |||
| метаболиты | ||||
| Радионуклиды | Цезий-137 | 160 | дикорастущая малина | |
2.5 По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
| Показатели | Допустимые | Примечания | |
| уровни | |||
| Наличие яиц гельминтов и цист | Не допускается | ||
| кишечных патогенных простейших | |||
| Масса продукта | БГКП | 0,1 | Ягоды свежие в вакуумной |
| (в г), в которой | (колиформы) |
| Показатели | Допустимые | Примечания | |
| уровни | |||
| Наличие яиц гельминтов и цист | Не допускается | ||
| кишечных патогенных простейших | |||
| не допускается | упаковке и | ||
| быстрозамороже | |||
| патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | нные, целые | |
| КОЕ/г, не более | Количество | 5х104 | Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороже нные, целые |
| мезофильных | |||
| аэробных и | |||
| факультативно- | |||
| анаэробных | |||
| микроорганизмов | |||
| Плесени | 500 | Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороже нные, целые | |
| Дрожжи | 200 | Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороже нные, целые |
3 Транспортирование и хранение
3.1 Малину транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах. Замороженную малину транспортируют в охлаждаемых кузовах.
3.2 Хранение замороженной малины осуществляют в морозильных камерах при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не более 95%.
3.3 Свежую малину хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше плюс +5 °С.
3.4 Срок годности ягод:
замороженных — не более 12 месяцев со дня оформления товаросопроводительной документации;
свежих – 7-10 дней с момента упаковки.