ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
ОКПД2 10.39.21.120 Группа Н51
ОКС (67.080.10)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И __
« » 20хх г.
МАЛИНА СВЕЖАЯ И ЗАМОРОЖЕННАЯ Технические условия
ТУ 10.39.21-001-ХХХ-2022
Введены впервые
Дата введения в действие «хх» хх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
Иванов Иван Иванович
20хх
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 6
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на малину свежую и замороженную (далее по тексту – малина, ягоды, продукция), предназначенную для непосредственного употребления в пищу и приготовления блюд.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Малина свежая. ТУ 10.39.21-001-ХХХ-2022».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Наименование Характеристика показателя малина свежая малина замороженная Внешний вид Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида. Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий Ягоды одного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственным и вредителями, без чашелистиков и плодоножек. Допускаются смерзшиеся ягоды) не более 10 % по массе. Цвет однородный, свойственный данному |
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика | ||
показателя | малина свежая | малина замороженная | |
Внешний вид | Ягоды свежие, зрелые, целые, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности. Ягоды типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида. Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий | Ягоды одного помологического сорта, в случае дикорастущей малины- вида, зрелые, чистые, без повреждений сельскохозяйственным и вредителями, без чашелистиков и плодоножек. Допускаются смерзшиеся ягоды) не более 10 % по массе. Цвет однородный, свойственный данному | |
Наименование | Характеристика | |
показателя | малина свежая | малина замороженная |
внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице | виду свежих фруктов (ягод) в потребительской стадии зрелости | |
Степень зрелости и | Потребительская, | – |
состояние ягод | позволяющая | |
выдерживать | ||
транспортирование, | ||
погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения | ||
Консистенция в | – | Близкая к консистенции свежих ягод. Допускается слегка размягченная |
размороженном | ||
состоянии | ||
Вкус и запах | Свойственные помологическому сорту (виду – в случае ягод дикорастущей малины, без постороннего запаха и (или) привкуса |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя Значение Массовая доля ягод малины других помологических сортов, %, не более 10,0 Массовая доля дефектных быстрозамороженных ягод, %, не более 10 Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более 0,3 |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля ягод малины других помологических сортов, %, не более | 10,0 |
Массовая доля дефектных быстрозамороженных ягод, %, не более | 10 |
Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более | 0,3 |
Наименование показателя | Значение |
Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.) | Не допускается |
Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневевших, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты | Не допускается |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается |
Температура, С: – свежих ягод – замороженных ягод | Не выше плюс 20 Не выше минус 18 |
2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые | Примечания | ||
уровни, мг/кг, | ||||
не более | ||||
Токсичные | свинец | 0,4 | ||
элементы | мышьяк | 0,2 | ||
кадмий | 0,03 | |||
ртуть | 0,02 | |||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,05 | ||
ДДТ и его | 0,1 | |||
метаболиты | ||||
Радионуклиды | Цезий-137 | 160 | дикорастущая малина | |
2.5 По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни | |||
Наличие яиц гельминтов и цист | Не допускается | ||
кишечных патогенных простейших | |||
Масса продукта | БГКП | 0,1 | Ягоды свежие в вакуумной |
(в г), в которой | (колиформы) |
Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни | |||
Наличие яиц гельминтов и цист | Не допускается | ||
кишечных патогенных простейших | |||
не допускается | упаковке и | ||
быстрозамороже | |||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 25 | нные, целые | |
КОЕ/г, не более | Количество | 5х104 | Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороже нные, целые |
мезофильных | |||
аэробных и | |||
факультативно- | |||
анаэробных | |||
микроорганизмов | |||
Плесени | 500 | Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороже нные, целые | |
Дрожжи | 200 | Ягоды свежие в вакуумной упаковке и быстрозамороже нные, целые |
3 Транспортирование и хранение
3.1 Малину транспортируют в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах. Замороженную малину транспортируют в охлаждаемых кузовах.
3.2 Хранение замороженной малины осуществляют в морозильных камерах при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не более 95%.
3.3 Свежую малину хранят в чистых, сухих, не зараженных сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха, хорошо вентилируемых помещениях при температуре не выше плюс +5 °С.
3.4 Срок годности ягод:
замороженных – не более 12 месяцев со дня оформления товаросопроводительной документации;
свежих – 7-10 дней с момента упаковки.