ТУ 10.61.31-001-ххх-2022
Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.61.31.110 Группа Н34
ОКС 67.060
УТВЕРЖДАЮ: Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
КРУПА ПШЕНИЧНАЯ
Технические условия
ТУ 10.61.31-001-ХХХ-2022
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
«хх» ххх 20хх г.
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
Г.х
20хх
1
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на крупу пшеничную (далее по тексту –продукция, продукт), предназначенную для использования в пищевой промышленности. Продукция предназначена для реализации в роз- ничной и оптовой торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Крупа пшеничная номер 1,
⎯ Крупа пшеничная номер 2,
⎯ Крупа пшеничная номер 3,
⎯ Крупа пшеничная номер 4.
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продук- ции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасно- сти продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство указанных наименований продукции установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Пример записи при заказе:
«Крупа пшеничная номер 4. ТУ 10.61.31-001-ХХХ-2022».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1.Продукты должны соответствовать требованиям настоящих техни- ческих условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и техноло- гической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (далее по тексту – ТР ТС 015/2011), ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. Органолептические показатели продукции приведены в таблице 1.
Наименование показателя Норма 1. Цвет 2. Запах От белого до кремового Свойственный пшеничной крупе, без посторонних |
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Норма |
1. Цвет 2. Запах | От белого до кремового Свойственный пшеничной крупе, без посторонних |
запахов, не затхлый, не плесневый
3. Вкус
Свойственный пшеничной крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький.
2.3 Продукция должна соответствовать физико-химическим показате- лям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность в %, не более | 14,0 |
Доброкачественное ядро в %, не менее | 99,2 |
Сорная примесь в %, не более | 0,3 |
в том числе: | |
а) минеральная примесь, не более | 0,05 |
б) вредная примесь, не более, из них горчак | 0,05 |
ползучий, вязель разноцветный, не более | 0,02 |
в) куколь, не более | 0,1 |
Испорченные ядра в %, не более | 0,2 |
Обработанные зерна ржи и ячменя в %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается |
Примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой | Не допускается |
Металломагнитная примесь на 1 кг крупы, мг, не более | 3,0 |
2.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техниче- ским регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3 п.4, Приложение №4), Технического регла- мента Таможенного союза «О безопасности зерна» ТР ТС 015/2011 (Приложе- ние 2), указанные в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы Свинец 0,5 Мышьяк 0,2 Кадмий 0,1 Ртуть 0,03 Микотоксины афлатоксин В1 0,005 дезоксиниваленол 0,7 охратоксин А 0,005 |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы | ||
Свинец | 0,5 | |
Мышьяк | 0,2 | |
Кадмий | 0,1 | |
Ртуть | 0,03 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
охратоксин А | 0,005 |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | ||||||||||
Бенз(а)пирен | 0,001 | |||||||||||
Зеараленон | 0,2 | |||||||||||
Пестициды | ||||||||||||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры | 0,5 | |||||||||||
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |||||||||||
2,4-D кислота, ее соли и эфи- ры | Не допускаются | |||||||||||
ртутьорганические пестициды | Не допускаются | |||||||||||
гексахлорбензол | 0,01 | |||||||||||
Зараженность вредителями | не допускается (в пределах | |||||||||||
хлебных запасов (насекомы- | обнаружения метода | |||||||||||
ми, клещами) | определения) | |||||||||||
Радионуклиды | ||||||||||||
Цезий-137 (Бк/кг) | 60 | |||||||||||
2.4. Микробиологические показатели продукции не регламентируются Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011.
2.5. Предельно допустимые уровни содержания действующих веществ пестицидов в зерне должны соответствовать требованиям Технического регла- мента Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» (Приложе- ние 6), указанным в таблице 4
Наименование действующего вещества МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) 2, 3, 6-ТВА 0,05 2-оксо-2,5-дигидрофуран 0,2 5-этил-5-гидроксиметил-2- (фурил-2)-1,3-диоксан 0,1 МСРА 0,05 МСРВ 0,1 азоксистробин 0,3 акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид 0,08 альфа-циперметрин (смесь изомеров циперметрина) 0,05 амидосульфурон 0,1 аминопиралид 0,1 ацетамиприд 0,5 бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль 0,5 беномил 0,5 бенсултап 0,05 |
Т а б л и ц а 4
Наименование действующего вещества | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
2, 3, 6-ТВА | 0,05 |
2-оксо-2,5-дигидрофуран | 0,2 |
5-этил-5-гидроксиметил-2- (фурил-2)-1,3-диоксан | 0,1 |
МСРА | 0,05 |
МСРВ | 0,1 |
азоксистробин | 0,3 |
акво-N-окси-2-метилпиридин марганец (II) хлорид | 0,08 |
альфа-циперметрин (смесь изомеров циперметрина) | 0,05 |
амидосульфурон | 0,1 |
аминопиралид | 0,1 |
ацетамиприд | 0,5 |
бензоилмуравьиной кислоты натриевая соль | 0,5 |
беномил | 0,5 |
бенсултап | 0,05 |
бентазон | 0,1 |
бета-цифлутрин | 0,1 |
бромоксинил | 0,05 |
бромуконазол | 0,04 |
гамма-цигалотрин | 0,05 |
гексахлорбензол | 0,01 |
глифосат | 3,0 |
глифосат тримезиум | 0,3 |
глюфосинат аммоний | 0,4 |
гуазатин | 0,05 |
дельтаметрин | 0,01 |
деметон | 0,35 |
диазинон | 0,1 |
дикамба | 0,5 |
диметоат | 0,02 |
диниконазол | 0,05 |
диталимфос | 0,1 |
диурон | 0,02 |
дифеноконазол | 0,08 |
дифлюфеникан | 0,05 |
дихлобутразол | 0,1 |
дихлорпроп дихлорпроп-П | 0,05 |
дихлорфос | 0,3 |
изопротурон | 0,01 |
имазалил | 0,1 |
имазаметабенз | 0,2 |
имидаклоприд | 0,1 |
ипконазол | 0,02 |
йодсульфурон-метил натрия | 0,1 |
карбендазим | 0,2 |
карбоксин | 0,2 |
карфентразон-этил | 0,02 |
клодинафоп-пропаргил | 0,05 |
клоквинтосет-мексил | 0,1 |
клопиралид | 0,2 |
лямбда-цигалотрин | 0,01 |
малатион | 3,0 |
меди бис (8-оксихинолят) | 1,0 |
мезосульфурон-метил | 0,5 |
мекопроп | 0,25 |
метальдегид | 0,7 |
метанитрофенил-гидразоно- | 0,1 |
5
мезоксалевой кислоты диэтиловый эфир | |
метилбромид (контроль по неорганическому бромиду) | 50,0 |
метоксурон | 0,1 |
метсульфурон-метил | 0,05 |
мефеноксам (металаксил, металаксил М) | 0,1 |
мефенпир-диэтил | 0,5 |
монолинурон | 0,2 |
натрия трихлор-ацетат | 0,01 |
нафталевый ангидрид | 0,02 |
оксикарбоксин | 0,2 |
паратионметил | 0,1 |
пенконазол | 0,005 |
перметрин | 0,1 |
пиклорам | 0,01 |
пиразофос | 0,01 |
пираклостробин | 0,1 |
пиримифосметил | 0,1 |
пропазин | 0,2 |
пропахлор | 0,3 |
пропиконазол | 0,1 |
просульфурон | 0,05 |
протиоконазол (по протиоконазол-дестио) протиоконазол- дестио (основной метаболит д.в. протиоконазола) | 0,3 |
профенфос | 0,3 |
прохлораз | 0,05 |
симазин | 0,1 |
спироксамин | 0,2 |
сульфаниловой кислоты моноэтаноламинная соль | 1,0 |
тау-флювалинат | 0,01 |
тебуконазол | 0,2 |
тербутрин | 0,1 |
тетраконазол | 0,2 |
тиабендазол | 0,2 |
тиаметоксам | 0,05 |
тиофанатметил | 1,0 |
тирам | 0,01 |
тифенсулъфурон-метил | 0,5 |
тралкоксидим | 0,02 |
триадименол | 0,2 |
триадимефон | 0,5 |
триаллат | 0,05 |
триасулъфурон | 0,1 |
6
трибенуронметил | 0,01 |
триморфамид | 0,2 |
тринексопак-этил | 0,2 |
тритиконазол | 0,04 |
тритосульфурон | 0,01 |
трифлумизол | 0,05 |
трихлорфон | 0,1 |
фенвалерат | 0,02 |
фенитротион | 1,0 |
феноксапроп-П-этил | 0,01 |
фенпропидин | 0,25 |
фенпропиморф | 0,2 |
фентион | 0,15 |
фентоат | 0,1 |
фипронил | 0,005 |
флампроп-изопропил | 0,1 |
флампроп -М-метил | 0,06 |
флорасулам | 0,05 |
флудиоксонил | 0,02 |
флуметсулам | 1,0 |
флуометурон | 0,5 |
флуроксипир | 0,05 |
флутриафол | 0,05 |
флуцитринат | 0,005 |
фозалон | 0,2 |
фоксим | 0,05 |
фосфин | 0,1 |
фторгликофен | 0,01 |
фуратиокарб | 0,02 |
хептенофос | 0,1 |
хлорбромурон | 0,1 |
хлоринат | 0,1 |
хлормекватхлорид | 0,1 |
хлороталонил | 0,1 |
хлорпирифос | 0,01 |
хлорсулъфоксим 2-амино-4- диметиламино-6-изо- пропилиденами-ноокси-1,3,5- триазин-метаболит и полупродукт синтеза круга | 0,005 |
хлорсульфоксим-метил | 0,005 |
хлорсульфурон | 0,01 |
хлортолурон | 0,01 |
7
цинеб | 0,2 |
цинковая соль этиленбис-дитио- карбаминовой кислоты с этилен- тиурам-дисульфидом (комплекс), метирам (синоним) | 0,02 |
циперметрин (зета и бета- циперметрины) | 0,05 |
ципроконазол | 0,05 |
эпоксиконазол | 0,2 |
эсфенвалерат | 0,1 |
этефон | 0,5 |
этилентиомочевина | 0,02 |
тилмеркурхлорид (гранозан) | 0,005 |
этиофенкарб | 0,05 |
этиримол | 0,05 |
7. Транспортирование и хранение
7.1. Продукты, фасованные транспортируются всеми видами транс- портных средств в соответствии с правилами перевозки на данном виде транс- порта и с соблюдением действующих санитарных правил на данном виде транспорта. Не допускается транспортирование продукта совместно с химика- тами и резко пахнущими продуктами, материалами.
7.2. Условия хранения от минус 5°С до 5°С при влажности воздуха 60-70% в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, не зараженных вредителями.
7.3. Сроки годности продукции с момента изготовления – 14 месяцев.
7.4. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.5. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.6. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие-изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий кон- кретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упа- ковочного материала и способа упаковывания.