Настоящие технические условия распространены на крекеры и галеты. Это кондитерские мучные изделия слоистой структуры. Они вырабатываются из пшеничной муки с использованием химических разрыхлителей и дрожжей. В зависимости от рецептуры, к основным компонентам может добавляться сырье различных видов. Выпуск галет и крекеров осуществляется как ручным, так и машинным путем. Продукция предназначается для продажи в розничных и оптовых торговых сетях, а также на предприятиях общественного питания. Поскольку продукция различается формой, рецептурой и составом, мучные изделия представлены в следующем ассортименте:
- крекер классический
- крекер с орехом
- крекер с сыром
- крекер овсяный
- галеты классические
- галеты с шоколадом
- галеты с маком
- галеты “Спортивные”
Производитель имеет право самостоятельно дополнять наименование продукции или заменять часть, которая относится к компонентному составу.
Требования к качеству
Крекеры и галеты должны соответствовать по органолептическим показателям таким требованиям:
- запах и вкус: выраженный, соответствующий компонентам, входящим в состав
- форма: соответствующая изделию конкретного вида, без трещин и вмятин
- поверхность: с возможным рисунком, вкраплением пищевых компонентов
- цвет: равномерный, от светлого соломенного до темно-коричневого
- вид в изломе: без следов плохого промеса теста, с возможным наличием пищевых компонентов
Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов в крекере не должно быть выше норм, которые установлены правовыми или нормативными актами.
Хранение и правила перевозки
Крекеры и галеты транспортируются транспортом в соответствии с условиями перевозки, которые установлены изготовителем. Хранить продукцию нужно в сухих, чистых и хорошо проветриваемых помещениях, которые не заражены вредителями хлебных запасов. Относительная влажность на складе не должна превышать 75%, оптимальная температура воздуха – 18±5°С. Крекеры и галеты не должны подвергаться воздействию атмосферных осадков, прямых солнечных лучей. Хранение и перевозка мучных изделий с продукцией, имеющей выраженный запах, недопустима. Срок годности мучных изделий устанавливает производитель. Для разработки технических условий на крекеры и галеты и получения необходимых документов целесообразно обращаться в специальную компанию. Работники окажут квалифицированную помощь и оформят необходимые бумаги в короткие сроки.