ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«Хх Хх Хх» (ООО ХХХ)
ОКПД2 10.91.10.290 Группа С14 (ОКС 65.120)
«УТВЕРЖДАЮ» Генеральный директор ООО ХХХ
Иванов И.И.
« » 20хх г.
КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ «БИО КОРМ»
Технические условия
ТУ 10.91.10-004-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
Разработано: ООО ХХХ
Г.х
20хх
СОДЕРЖАНИЕ
Назначение и область применения ………………………………………………………………………… 3
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ……………………………………………………………………… 3
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ …………………………………………………………………… 6
3 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ………………………………………. 7
4 ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ ………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ …………………… Ошибка! Закладка не определена.
6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ……………………………………………………….. 7
9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ ………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение А…………………………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ……………. Ошибка! Закладка не определена.
Назначение и область применения
Настоящие технические условия распространяются на кормовые добавки «БИО КОРМ» (далее – добавки, продукция), предназначенные для кормления животных.
Требования настоящих технических условий являются обязательными. Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
«Кормовые добавки «БИО КОРМ». ТУ 10.91.10-004-ХХХ-2021».
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями
ГОСТ Р 1.3-2018.
1 ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, изготавливаться по технологическим инструкциям, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.1.2 Продукция по характеристикам должна соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1-2.
Таблица 1 – Характеристика продукции
Наименование | Значение показателя | |||||
показателя | телят в | для молодняка в возрасте | ||||
возрасте | св. 4 до 12 мес. включ. | св. 12 до 18 мес. включ. | ||||
до 4 | cтойловый | пастбищный | cтойловый | пастбищный | ||
мес. | период | период | период | период | ||
включ. | ||||||
Кормовых единиц | 1,10 | 0,95 | 0,90 | |||
в 1 кг продукции, не менее | ||||||
Обменной | 11,0 | 9,5 | 9,0 | |||
энергии, МДж/кг, | ||||||
не менее | ||||||
Массовая доля | 19,0 | 17,0 | 13,0 | 16,0 | 12,0 | |
сырого | ||||||
протеина, %, не менее | ||||||
Массовая доля | 0,90 | – | ||||
лизина, %, не менее |
Массовая доля | 0,55 | – | ||
метионина и | ||||
цистина (в | ||||
сумме), %, не менее | ||||
Массовая доля | 3,5 | 2,5 | ||
сырого жира, %, не менее | ||||
Массовая доля | 7,0 | 10,0 | ||
сырой | ||||
клетчатки, %, не более | ||||
Массовая доля | 0,70- | 0,60-0,80 | ||
кальция, % | 0,90 | |||
Массовая доля | 0,75- | 0,80-1,00 | ||
фосфора, % | 0,85 | |||
Массовая доля | 35-40 | 25- | ||
легкопереваримых | ||||
углеводов | ||||
(крахмал + | ||||
сахар), % | ||||
Массовая доля | 0,4-0,5 | 1,0-1,3 | 1,0-1,5 | |
поваренной соли | ||||
(хлорида | ||||
натрия), % | ||||
Массовая доля | Не допускается | |||
карбамида, %, не более* | ||||
Массовая доля | 0,5 | 0,7 | ||
золы, | ||||
нерастворимой в | ||||
соляной | ||||
кислоте, %, не более | ||||
Массовая доля | ||||
металломагнитной | ||||
примеси: | ||||
– частиц размером до 2 мм включ., мг/кг, не более; | 15 | 20 | ||
– частиц размером | Не допускается | |||
св. 2 мм и с | ||||
острыми краями | ||||
* Показатель контролируют при использовании в рецепте продукции в качестве ист |
4 мочевины (карбамида).
Т а б л и ц а 2 – Характеристики продукции
Наименование | Значение показателя продукции | |||||
показателя | для нетелей и молочных коров продуктивностью до 6000 кг включ. | молочных коров | быков- | |||
продуктивностью | производителей | |||||
св. 6000 кг | ||||||
cтойло- | паст- | cтойло- | паст- | cтойло- | паст- | |
вый | бищный | вый | бищный | вый | бищный | |
период | период | период | период | период | период | |
Кормовых единиц | 0,95 | 1,00 | 0,95 | 1,00 | ||
в 1 кг продукции, не менее | ||||||
Обменной | 10,0 | 9,7 | 11,0 | 10,0 | ||
энергии, МДж/кг, | ||||||
не менее | ||||||
Массовая доля | 16,0 | 12,5 | 20,0 | 13,0 | 18,0 | 15,0 |
сырого | ||||||
протеина, %, не менее | ||||||
Массовая доля | – | 0,75 | 0,43 | 0,75 | 0,45 | |
лизина, %, не менее | ||||||
Массовая доля | – | 0,45 | 0,36 | 0,45 | 0,36 | |
метионина и | ||||||
цистина (в | ||||||
сумме), %, не менее | ||||||
Массовая доля | 2,5 | 5,0 | 3,0 | 2,5 | ||
сырого жира, %, не менее | ||||||
Массовая доля | 7,0 | 6,0 | 6,5 | |||
сырой | ||||||
клетчатки, %, не более | ||||||
Массовая доля | 0,60-0,80 | 0,60- | 0,65-0,85 | |||
кальция, % | 0,85 | |||||
Массовая доля | 0,80-0,90 | 0,85-1,00 | 0,85-1,15 | |||
фосфора, % | ||||||
Массовая доля | 25-35 | |||||
легкопереваримых | ||||||
углеводов | ||||||
(крахмал + |
сахар), % | |||
Массовая доля | 1,0-1,5 | 1,0-1,8 | 1,0-1,5 |
поваренной соли | |||
(хлорида | |||
натрия), % | |||
Массовая доля | 0,7 | ||
золы, | |||
нерастворимой в | |||
соляной | |||
кислоте, %, не более | |||
Массовая доля | |||
металломагнитной | |||
примеси: | |||
– частиц размером до 2 мм включ., | 30 | ||
мг/кг, не более; – частиц размером св. 2 мм и с острыми краями | Не допускается |
1.1.3 Схема технологического процесса изготовления продукции приведена в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке. Все операции выполняются в строгом соответствии с технологической инструкцией.
1.1.4 Внешний вид, запах и цвет продукции должен соответствовать набору компонентов, входящих в состав продукции, без признаков плесени и гнилостного запаха.
1.1.5 Наличие металломагнитных частиц размером свыше 2 мм и с острыми краями в продукции не допускается.
1.1.6 Зараженность вредителями хлебных запасов не допускается более 5 шт. в 1 кг. При наличии вредителей продукция должна быть использована в течение 10 дней с момента изготовления.
1.1.7 Токсичность продукции не допускается.
1.1.8 Содержание спорыньи и спор головневых грибов не должно превышать норм, указанных в нормативных документах на зерновое сырье, используемое для
производства продукции.
2 ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве по ГОСТ 12.1.004–91. При возгораниях тары следует применять тонкораспыленную воду, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
2.2 Производство продукции должно проходить в проветриваемых помещениях или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ ИСО 8041-2006.
2.3 Требования безопасности к производственному процессу по ГОСТ 12.3.002-2014 и «Перечню обязательных инструкций по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности».
2.4 Рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с ГОСТ 12.2.032-78 и ГОСТ 12.2.033-78.
2.5 Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием по ГОСТ 12.1.005-88 и ГОСТ 12.1.016-79. Организация контроля по СП 1.1.1058-01.
2.6 В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
2.7 При работе необходимо пользоваться средствами защиты по ГОСТ 12.4.011-89: спецодеждой по ГОСТ 12.4.103-83, респираторами типа «Лепесток» или «УК-2» по ГОСТ 12.4.041-2001, защитными очками. Для защиты кожных покровов работающих могут применяться защитные перчатки илидерматологические средства.
2.8 Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в специально выделенном чистом сухом помещении в отдельных шкафах. Спецодежда должна подвергаться стирке в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю; резиновые перчатки, очки следует ежедневно обмывать водой; респираторы (или сменные фильтры к ним) меняются по мере необходимости.
3 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1 Транспортирование изделий осуществляется транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, обеспечивающими сохранность продукции и тары.
3.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.
Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.
Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.
Коммерческую пригодность транспортных средств под погрузку продукции определяет грузоотправитель.
3.3 Продукцию хранят в сухих, чистых, не зараженных вредителями хлебных запасов, хорошо проветриваемых закрытых складских помещениях в упакованном виде и насыпью.
Продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, допускается хранить под навесом и на открытых площадках.
3.4 Неупакованную продукцию хранят насыпью в складах напольного типа, силосах и бункерах.
3.5 В складское помещение (склады, силосы, бункера) продукцию загружают партиями. Каждую партию размещают отдельно.
3.6 Продукцию, упакованную в мешки, укладывают на плоские поддоны по ГОСТ 33757-2016 штабелем высотой не более 14 рядов, а продукцию, упакованную в мягкие специализированные контейнеры, штабелируют в три ряда, смещая верхний ряд на полконтейнера к центру штабеля.