ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 7120
|
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Генеральный директорООО «ХХХ»_____________И.И. Иванов «___»___________2015 г. |
КИЛЬКИ В ТОМАТНОМ СОУСЕ
Технические условия
ТУ 9271-002-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.Без ограничения срока действия |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
|
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
|
Область применения |
3 |
|
1 |
Требования к качеству и безопасности |
4 |
|
2 |
Маркировка |
9 |
|
3 |
Упаковка |
11 |
|
4 |
Правила приёмки |
13 |
|
5 |
Методы контроля |
14 |
|
6 |
Правила транспортирования и хранения |
15 |
|
|
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта |
16 |
|
|
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
17 |
|
|
Лист регистрации изменений |
21 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на консервы рыбные из рыбы мелкой в томатном соусе (далее по тексту — «изделия», «консервы»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
— Кильки в томатном соусе.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Кильки в томатном соусе ТУ 9271-002-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделия и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», ГОСТ 16978, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
Технические требования.
Консервы должны быть изготовлены в соответствии с требованиями настоящего ТУ по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
Рыба мелкая неразделанная по ГОСТ 32744, ГОСТ 32004 или ТУ производителя, термически обработанная или сырая, должна быть уложена в банки и залита томатным соусом.
Банки должны быть герметично укупорены и стерилизованы при температуре свыше 100 0С.
1.2. По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
|
Наименование показателя |
Характеристика |
|
Вкус |
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего привкуса |
|
Запах |
Приятный, свойственный консервам данного вида, без постороннего запаха |
|
Консистенция |
Сочная, нежная или плотная. Может быть суховатая |
|
Состояние соуса |
Однородный, без отделения водянистой части |
|
Цвет соуса |
От оранжевого до светло-коричневого с оттенками, свойственными внесенным добавкам |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
|
Наименование показателя |
Норма |
|
Массовая доля сухих веществ в консервах, %, не менее |
20 |
|
Общая кислотность консервов (в пересчете на яблочную кислоту), %, не более |
0,6 |
|
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
2,0 |
|
Массовая доля соуса, %, не более |
30,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, диоксинов, нитрозаминов и радионуклидов в изделиях
|
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
|
1 |
2 |
|
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Олово Хром |
1,0 5,0 0,2 0,5 200 0,5 |
|
Нитрозамины (сумма НДМА и НДЭА) |
0,003 |
|
Диоксины |
0,000004 |
|
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты Полихлорированные бифенилы |
0,2 0,2 2,0 |
|
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
130 Бк/кг 100 Бк/кг |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
|
Группы микроорганизмов, выявляемые в консервах |
Критерии оценки |
|
1 |
2 |
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы групп B.cereus и B.polymyxa |
Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
|
Спорообразующие мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы группы B. subtilis |
Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
|
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) C. Perfringens |
Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
|
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и (или) C. perfringens) |
Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
|
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи |
Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
|
Спорообразующие термофильные анаэробные, аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы |
Не допускаются в 1 г (см3) продукта при температуре хранения выше +20 °С |
Примечание:
Допустимое количество не опасных для здоровья человека гельминтов и их личинок, а также паразитов и паразитарных поражений не должно превышать норм по ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Приложение 6 «Паразитологические показатели безопасности рыбы, ракообразных, моллюсков, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки».
1.6. Требования к сырью
При изготовлении консервов используют следующее сырье:
— рыба мелкая охлажденная по ГОСТ 32004;
— рыба мелкая мороженая по ГОСТ 32744;
— рыба мелкая мороженая по ТУ производителя;
— лук репчатый свежий по ГОСТ 1723;
— лук репчатый сушеный по ГОСТ 32065 или другой нормативно-технической документации;
— морковь столовая свежая по ГОСТ 1721;
— морковь столовая сушеная по ГОСТ 32065 или другой нормативно-технической документации;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
— продукты томатные концентрированные по ГОСТ Р 54678;
— чеснок свежий по ГОСТ 7977;
— чеснок сушеный по ГОСТ 32065 или другой нормативно-технической документации;
— уксус из пищевого сырья по ГОСТ 32097;
— уксус пищевой синтетический столовый по действующей нормативно-технической документации, утвержденной в установленном порядке;
— кислота уксусная синтетическая пищевая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
— мука соевая дезодорированная по ГОСТ 3898;
— масло соевое по ГОСТ 31760;
— перец сладкий свежий по ГОСТ 13908;
— перец сладкий быстрозамороженный по ГОСТ Р 54683;
— перец душистый по ГОСТ 29045;
— имбирь по ГОСТ 29046;
— гвоздика по ГОСТ 29047;
— мускатный орех по ГОСТ 29048;
— корица по ГОСТ 29049;
— перец черный по ГОСТ 29050;
— мускатный цвет по ГОСТ 29051;
— кардамон по ГОСТ 29052;
— перец красный молотый по ГОСТ 29053;
— кориандр по ГОСТ 29055;
— лист лавровый сухой по ГОСТ 17594;
— экстракты пряностей по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства консервов, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
4. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Хранят консервы в чистых, хорошо вентилируемых помещениях при температуре от 0 до 20°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Рекомендуемый срок годности с даты изготовления – 24 месяца при соблюдении условий хранения.
