ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.13.15.120 Группа Н11 (ОКС 67.120.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
КОНСЕРВЫ МЯСОСОДЕРЖАЩИЕ
Технические условия
ТУ 10.13.15-005-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» ххх 20хх г. Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие | технические условия | распространяются на | консервы |
мясосодержащие | (далее по тексту – | консервы, продукция, | изделия), |
предназначенные для реализации населению через предприятия розничной торговли и для употребления в пищу на предприятиях общественного питания или в домашних условиях.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
Консервы:
⎯ Каша гречневая с говядиной
⎯ Каша гречневая со свининой
⎯ Каша перловая со свининой
⎯ Каша перловая с говядиной
⎯ Каша рисовая с говядиной
⎯ Каша рисовая со свининой
⎯ Каша гороховая говядиной (свининой)
⎯ Каша гречневая с грибами
В соответствии с ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»:
«консервы» – мясная продукция в герметично укупоренной потребительской таре, подвергнутая стерилизации или пастеризации, которые обеспечивают микробиологическую стабильность и отсутствие жизнеспособной патогенной микрофлоры, и пригодная для длительного хранения;
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продукции своими фирменными или фантазийными названиями.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Каша гречневая с грибами. ТУ 10.13.15-005 -ХХХ-2021».
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении В. Требования настоящих технических условий являются обязательными при производстве, идентификации и подтверждении соответствия указанного ассортимента изделий.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011), ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее по тексту – ТР ТС 034/2013), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование | Характеристика показателя для консервов |
показателя | |
Внешний вид и | Крупа хорошо проваренная в виде рассыпчатой каши, без |
консистенция | комков, с кусочками мяса или смеси мяса и субпродуктов, |
или субпродуктов разной массы, или формованными | |
изделиями из фарша в соответствии с ассортиментом. | |
Допускается полувязкая консистенция каши перловой | |
Запах и вкус | Свойственные данному виду продукта, с учетом используемых рецептурных ингредиентов, без постороннего запаха и привкуса |
Посторонние | Не допускаются |
примеси |
2.3 Содержание токсичных элементов, антибиотиков, микотоксинов, пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение № 3, Приложение № 4), указанные в таблице 2.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Крупы Токсичные элементы: свинец 0,5 мышьяк 0,2 кадмий 0,1 ртуть 0,03 Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) 0,5 ДДТ и его метаболиты 0,05 Радионуклиды: цезий-137 60 Бк/кг Мясо Токсичные элементы: Свинец 0,5 |
Т а б л и ц а 2
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Крупы | ||
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,5 | |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,03 | |
Пестициды: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Радионуклиды: | ||
цезий-137 | 60 Бк/кг | |
Мясо | ||
Токсичные элементы: | ||
Свинец | 0,5 |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Мышьяк | 0,1 | |
Кадмий | 0,05 | |
Ртуть | 0,03 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | |
Радионуклиды | ||
Цезий – 137 | 200 Бк/кг | |
Антибиотики | ||
Левомицетин | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
тетрациклиновая группа | не допускается (<0,01 мг/кг) | |
Гризин | не допускается (<0,5 мг/кг) | |
Бацитрацин | не допускается (<0,02 мг/кг) |
Примечание:
<*> – При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их
фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта.
<**> – Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
2.4 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
(Приложение №1) и ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (Приложение № 1), указанным в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Требования промышленной стерильности | |
Группы микроорганизмов, выявляемые в | Критерии оценки |
консервах | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
факультативно-анаэробные микроорганизмы | |
групп B.cereus и B.polymyxa | |
Спорообразующие мезофильные аэробные и | Не более 11 клеток в 1 г (см3) продукта |
факультативно-анаэробные микроорганизмы | |
группы B. subtilis | |
Мезофильные клостридии C. botulinum и (или) | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
C. perfringens | |
Мезофильные клостридии (кроме C. botulinum и | Не более 1 клетки в 1 г (см3) продукта |
(или) C. perfringens) |
Неспорообразующие микроорганизмы, в т.ч. | Не допускаются в 1 г (см3) продукта |
молочнокислые и (или) плесневые грибы, и (или) дрожжи | |
Спорообразующие термофильные анаэробные, | Не допускаются в 1 г (см3) продукта при температуре хранения выше +20°С |
аэробные и факультативно-анаэробные | |
микроорганизмы |
6 Правила транспортирования и хранения
6.1Транспортирование продукции проводят в соответствии с ТС ТР 021/2011, охлаждаемым или изотермическим транспортом.
6.2 Продукция хранится при температуре от 0 до 20 ᵒС и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.3 Рекомендуемые сроки хранения продукции 36 месяцев.
6.4 При постановке продукции на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукции в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке. 6.5 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания