ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 2300
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________Иванов И.И.
«___»___________2016 г.
Конфеты глазированные «Финик в шоколадной глазури»
Технические условия
ТУ 9123-002-ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________ 2016г
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва
2016
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
| 2 | Маркировка | 8 |
| 3 | Упаковка | 10 |
| 4 | Правила приёмки | 12 |
| 5 | Методы контроля | 13 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
| Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 15 | |
| Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 | |
| Лист регистрации изменений | 20 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на конфеты, глазированные (далее — «изделия», «продукт», «конфеты»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
-на основе семечек и арахиса:
«Золотая семечка»;
«Ореховый восторг»;
«Звездное небо»;
-на основе кокосовой стружки:
«Тропический берег»;
«Тропическая фантазия»;
-с фруктовой начинкой:
«Черная смородина в шоколадной глазури»;
«Вишня в шоколадной глазури»;
«Клубника в шоколадной глазури»;
«Лимон в шоколадной глазури»;
«Абрикос в шоколадной глазури»;
-на основе фруктов:
«Финик в шоколадной глазури»;
«Дивный вечер».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Конфеты глазированные «Вишня в шоколадной глазури» ТУ 9123-002-ХХХХХХХ-2016
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
Наименование показателя |
Показатель |
| 1 | 2 |
| Вкус, запах и цвет | Свойственные данному наименованию изделия |
| Форма | В соответствии с утвержденными рецептурами |
| Поверхность |
Неглазированные конфеты должны иметь сухую не липкую поверхность. Глазированные конфеты должны иметь ровную или волнистую поверхность. Конфеты, глазированные шоколадной глазурью, и шоколадные конфеты с начинкой должны иметь блестящую поверхность. |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Влажность, %, не более | 12,0 |
| Массовая доля редуцирующих веществ, %, не более | 60,0 |
| Массовая доля золы, нерастворимой в 10%-ном растворе соляной кислоты, %, не более | 0,05 |
| Массовая доля жира, %, не менее | 9,0 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 приложение указанных в таблице 3.
Таблица 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
| Токсичные элементы: | свинец | 1,0 |
| мышьяк | 1,0 | |
| кадмий | 0,5 | |
| ртуть | 0,1 | |
| Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) | 0, 5 |
| ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
| Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011, указанных в таблице 4.
Таблица 4
| Наименование показателей | Норма | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5,0 х 104 | |
| Масса продукции в (г, см3), в которой не допускается | БГКП | 0,1 |
| Дрожжи | 50 | |
| Плесени | 100 | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для приготовления изделий, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013.
- Для производства изделий используют следующие виды сырья:
— печенье по ГОСТ 24901;
— молоко сгущённое по ГОСТ 54540;
— мука рисовая по ГОСТ 31645;
— пищевое волокно по ГОСТ Р 54014;
— шоколадная глазурь по ГОСТ Р 53897;
— семена подсолнечника по ГОТ 22391;
— арахис по ГОСТ 31784;
— орехи грецкие по ГОСТ 16832;
— миндаль по ГОСТ 16830;
— фундук по ГОСТ 16834;
-кунжут по ГОСТ 12095;
— смородина черная по ГОСТ 6829;
— вишня по ГОСТ 21921;
— клубника по ГОСТ 6828;
— лимон по ГОСТ 4429;
— абрикос по ГОСТ 32787;
— ананас по ГОСТ 54688;
— персик по ГОСТ 21833;
— фрукты сушеные по ГОСТ 32896;
— сахар по ГОСТ 21;
— какао-порошок по ГОСТ 108;
— молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
-кокосовая стружка по ТУ производителя или другой нормативно правовой документации;
— соевый лецитин по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— жир кондитерский по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— мармелад, пралине, сливки по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сироп глюкозы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации
— красители и ароматизаторы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта. Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резко пахнущие грузы, а также запрещается транспортировать изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
- Конфеты должны храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±3) °С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света.
- Срок годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения – не более 4 месяцев.
