ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 10.82.22.130 Группа Н42 (ОКС 67.190)
УТВЕРЖДАЮ: Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 20хх г.
КОНФЕТЫ
Технические условия
ТУ 10.82.22-003-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО:
ИП Иванов И.И
г. х
20хх
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на конфеты (далее по тексту – конфеты, продукт, продукция, изделие), предназначенный для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговую сеть, на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ финики с бразильским орехом в белом шоколаде
⎯ финики с фисташками в темном шоколаде
⎯ финики с хурмой в шоколаде
⎯ финики с миндалём в шоколаде
⎯ финики с арах пастой, фундуком в шоколаде
⎯ инжир с ореховой пастой в шоколаде
⎯ королевский финик с соленой карамелью и орехом пекан в молочном шоколаде
⎯ королевский финик с дроблённым миндалем и молочным шоколадом
⎯ королевский финик с шоколадной пастой и кедровыми орехами
⎯ кофейные конфеты
⎯ шоколадные плитки из темного шоколада с орехами и сухофруктами
⎯ шоколадные плитки из молочного шоколада с орехами и сухофруктами
⎯ шоколадные плитки из белого шоколада с орехами и сухофруктами
Пример записи продукции при ее заказе:
«Шоколадные плитки из белого шоколада с орехами и сухофруктами.
ТУ 10.82.22-003-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Конфеты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Вкус и запах | Свойственные для данного продукта, без постороннего привкуса и запаха. |
Внешний вид | Поверхность шоколадного покрытия ровная или волнистая, с рисунком или без него, блестящая или матовая. В шоколадном покрытии с крупными добавлениями допускается неровная поверхность. Не допускается поседение и зараженность вредителями шоколадной части. Допускаются надломленные изделия: не более 4,0% – для шоколада с начинкой и шоколадных изделий |
Форма | Соответствующая рецептуре, используемому оборудованию, без деформации для всех видов шоколадных изделий |
Консистенция | Твердая для шоколадного покрытия |
Структура | Однородная. Крупные добавления в шоколадной части равномерно распределены в массе шоколада. Структура шоколадного изделия в соответствии с требованиями к ингредиентам кондитерских масс |
Примечание – Незначительные дефекты, не портящие внешнего вида шоколадного покрытия, такие как крошка, пузырьки, царапины, сколы, проникание начинки, фруктов (других крупных добавлений) на поверхность, не являются браковочным признаком. |
2.3. По физико-химическим показателям шоколадные конфеты должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля общего сухого остатка какао, %, не менее | 9 |
Массовая доля масла какао, %, не менее | 4,5 |
Отделяемая составная часть шоколада, %, не менее | От 25 до 40 |
2.4. Количество и масса нетто изделий каждого наименования продукции должны соответствовать рецептуре.
2.5. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы |
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Пестициды | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,15 | |
Микотоксины | ||
афлатоксин В1 | 0,005 |
2.6. По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (Приложение №1, Приложение №2), указанные в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х104 | |
Масса продукта (в граммах) в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 |
7. Правила транспортирования и хранения
7.1. Конфеты транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Не допускается использовать для перевозки продукции транспортные средства, в которых перевозились ядовитые и резко пахнущие грузы, а также транспортировать конфеты вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.2. Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов. При хранении продукт не должен подвергаться воздействию прямого солнечного света. Не допускается хранить шоколадные изделия вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
При хранении на складах ящики с конфетами должны быть установлены штабелями высотой не более 2 м. Между штабелями и стеной оставляют проходы не менее 0,7 м, расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб – не менее 1 м.
7.3. Срок годности охлажденной продукции с даты изготовления – 3 месяца в сухом прохладном месте.