ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.39.22.120 ОКС (67.160.20) Группа Н53
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
ХХХ
__
«_»_ 20хх г.
КОМПОТЫ Технические условия
ТУ 10.39.22-013-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие – хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 5
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Приложение В…………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на компоты (далее по тексту – продукция), произведенные из свежих, быстромороженных или сушеных фруктов или ягод, залитых питьевой водой, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в ассортименте:
− компот из апельсинов,
− компот из вишни,
− компот из смородины.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Компот из апельсинов. ТУ 10.39.22-013-ХХХ-2021». Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Рхх. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих
технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Компоты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Наименование показателя Характеристика Внешний вид Равномерные по величине целые ягоды/фрукты или их части, залитые отваром Консистенция фруктов/ягод Мягкая Окраска фруктов/ягод Однородная, свойственная виду и сорту используемого сырья, прошедшего тепловую обработку Качество отвара Прозрачный Вкус и запах Хорошо выраженные, свойственные фруктам/ягодам, прошедшим тепловую обработку, без посторонних привкуса и запаха |
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Равномерные по величине целые ягоды/фрукты или их части, залитые отваром |
Консистенция фруктов/ягод | Мягкая |
Окраска фруктов/ягод | Однородная, свойственная виду и сорту используемого сырья, прошедшего тепловую обработку |
Качество отвара | Прозрачный |
Вкус и запах | Хорошо выраженные, свойственные фруктам/ягодам, прошедшим тепловую обработку, без посторонних привкуса и запаха |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля фруктов/ягод, %, не менее | 15,0 |
Минеральные примеси | Не допускаются |
Примеси растительного происхождения | Не допускаются |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,4 |
мышьяк | 0,2 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,02 | |
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,05 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, 2) приведенным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни |
КМАФАнМ КОЕ/г (см3), не более | 5х102 |
БГКП (колиформы), не допускаются в массе продукта г (см3) | 1,0 |
S.aureus, не допускаются в массе продукта г(см3) | 1,0 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, не допускаются в массе продукта г(см3) | 25 |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 Для изготовления продукции используют:
вишня по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
апельсины по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
смородина по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
лимоны по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
сахар по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
лимонная кислота по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
вода по действующей нормативной документации.
2.6.2 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.6.3 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.6.4 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.6.5 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.
3.4 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения –72 часа.