ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.83.11.120 ОКС (67.140.20)
Группа Н56
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
ХХХ
__
«_»_ 20хх г.
КОФЕ ЖАРЕНЫЙ ЗЕРНОВОЙ Технические условия
ТУ 10.83.11-011-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие — хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения …………………………………………………………………………. 3
2 Требования к качеству и безопасности ………………………………………………. 3
3 Маркировка …………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка ……………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки …………………………. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля…………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение …………………………………………………………. 4
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее — ТУ) распространяются на кофе жареный зерновой (далее по тексту — кофе, продукция), предназначенный для приготовления напитка.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Кофе жареный зерновой. ТУ 10.83.11-011-ХХХ-2021». Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Рххх. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих ТУ, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее — ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Обжаренные зерна, допускается наличие не более 6% ломаных зерен и обломков зерна |
Цвет | От светло-коричневого до черно-коричневого |
Вкус | Приятный, насыщенный, с различными оттенками, свойственный данному продукту |
Аромат | Выраженный, присущий данному продукту |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя Значение Массовая доля влаги, % (мас.), не более 5,5 Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее 0,7 Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более 6,0 Содержание золы, не растворимой в кислоте (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более 0,2 |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля влаги, % (мас.), не более | 5,5 |
Кофеин (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не менее | 0,7 |
Общее содержание золы (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более | 6,0 |
Содержание золы, не растворимой в кислоте (в пересчете на сухое вещество), % (мас.), не более | 0,2 |
Наименование показателя | Значение |
Содержание экстрактивных веществ, % (мас.) | От 20,0 до 35,0 |
Содержание металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), % (мас.), не более | 5х10-4 |
2.4 В жареном кофе не допускается присутствие посторонних примесей и вредителей.
2.5 Содержание токсичных элементов, микотоксинов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | |
Токсичные элементы | свинец | 1,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,05 | |
ртуть | 0,02 | |
Микотоксины | Афлатоксин В1 | 0,005 |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 Для изготовления продукции используют кофе в зернах по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей.
2.6.2 Зеленый кофе, используемый при производстве жареного кофе в зернах, молотого и сублимированного, по показателям безопасности должен соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
2.6.3 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции
в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.6.4 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.6.5 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1 Транспортирование
3.1.1 Продукцию транспортируют и всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.1.2 Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов.
3.1.3 Не допускается транспортирование продукции совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
3.1.4 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.2 Хранение
3.2.1 Продукция должна храниться в закрытой упаковке производителя в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Продукция не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
3.2.2 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.