ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 91-19 Группа 11 56
(ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный Директор
ООО «ХХХ»
________И.И. Иванов
_____________________2004г.
КОФЕ НАТУРАЛЬНЫЙ РАСТВОРИМЫЙ
И С НАПОЛНИТЕЛЯМИ
Технические условия
ТУ 9198-ХХХХХХХ-2004
Дата введения в действие «__»_________2004г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Краснодарский край
г. Славянск-на-Кубани
2004
ТУ 9198-ХХХХХХХ-2004
1 . Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасовку натурального растворимого кофе, приготовление и фасовку кофе в смеси с сухими жирами растительного происхождения и сахаром (три в одном) из транспортной тары в мелкую потребительскую тару для реализации в сети общественного питания и розничной торговли (далее по тексту – кофе).
Кофе выпускается в следующем ассортименте:
– кофе натуральный растворимый фрес;
– кофе натуральный растворимый гранулированный;
– кофе растворимый «три в одном».
Клфе растворимый три в одном (3х1) может выпускатьсяс пищевкусовыми ароматизированными добавками (улучшители вкуса и аромата) или без них.
Пример записи продукции при его заказе и (или) других документов «Кофе «название» три в одном. ТУ 9198-ХХХХХХХ-2004»
2.Требования к качеству и безопасности
2.1. Кофе должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и выпускается с соблюдение санитарных норм и правил утвержденным в установленном порядке.
2.2. Кофе растворимый «три в одном» (3х1) изготавливается путем смешивания готовых компонентов:
– кофе натуральный растворимый,
– жиры сухие растворимые растительные,
– сахар-песок.
Примечание – Пищевкусовые ароматизированные добавки (шоколадная, ликерная и др. пищевые эссенции) вводят в рецептуру, согласно рекомендаций по их применению)
2.3. По органолептическим показателям, кофе должен соответствовать требованиям , указанным в таблице 1.
ТУ 9198-ХХХХХХХ-2004
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика показателя |
Внешний вид
Цвет
Вкус и аромат |
В зависимости от соответствующего вида кофе: фрес (кубиками), гранулы, порошок Однородный коричневый всех оттенков для кофе крепкого «три в одном», в котором имеются белые включения растительных жиров и сахара. Свойственные данному продукту или соответствующих пищевых добавок. Не допускаются посторонний привкус и запах. |
2.4. По физико-химическим показателям кофе должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
||
Кофе растворимый |
Кофе растворимый 3 в 1 |
|
|
Массовая доля влаги% не более Массовая доля кофеина ( в пересчете на сухое вещество) % не менее Массовая доля сахарозы,% не менее РН (напитка), не менее Полная растворимость, мин., не более : – в горячей воде (96…980С) – в холодной воде (18…200С) Массовая доля металлических примесей(частиц не более 0,3мм в наибольшем линейном измерении),% не более Посторонние примеси |
6,0
2,3
–
4,7
0,5 3,0
3*104 не допуск. |
6,0
9,8
45
4
0,5 3,0
3*10 не допуск. |
2.5 В кофе с сухими растительными жирами определяются патогенные в т.ч. сальмонеллы, наличие которых в 25г. не допускается.
2.6. Содержание токсичных элементов, афлактоксина В, радионуклидов в кофе должно соответствовать гигиеическим требованиям безопасности пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.21078-01 (индекс 1,6.11), указанным в таблице3.
ТУ 9198-ХХХХХХХ-2004
Таблица 3
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень с содержаниями мг/кг для радионуклидов Бг/кг не более |
|
Токсичные элементы |
Свинец |
0,5 |
Мышьяк |
1,0 |
|
Кадмий |
0,05 |
|
Ртуть |
0,01 |
|
Микотоксины |
Афлатоксин В1 |
0,005 |
Радионуклиды |
Цезий -137 |
300 |
Стронций-90 |
100 |
2.7. Требования к исходному продукту
2.7.1 Для приготовления кофе используются:
– кофе натуральный растворимый по ГОСТ Р 51881;
– жиры сухие растворимые растительные по нормативным и техническим документам;
– сахар – песок ГОСТ 21;
– добавки пищевкусовые ароматизированные (улучшители вкуса и аромата) по нормативным и техническим документам.
Примечание – Допускается использование сырья по другим нормативным документам, утвержденным в установленном порядке и разрешенным к использованию для этих вещей целей органами Госсанэпиднадзора.
2.7.2 Содержание в сырье токсичных элементов, микотоксинов (афлактоксина В1), радионуклидов и плесени не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01.
ТУ 9198-ХХХХХХХ-2004
6. Правила транспортирования и хранения.
6.1 Транспортирование и хранение – по ГОСТ Р 51881, ГОСТ 24508.
6.2 Хранить кофе необходимо в сухих, хорошо проветриваемых помещениях при температуре плюс 18_+20С и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.3 Срок годности фасованного натурального растворимого кофе и кофе растворимого «три в одном» – не более 12 месяцев.