ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
ХХХ
ОКП 92 1811
УТВЕРЖДАЮ
_______И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Книжки говяжьи
Технические условия
ТУ 9218-002-ХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие
«____»___________ 2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ИП Иванов И. И.
г. Москва
2016 г.
_______________________________________________________________________________________________________
Собственность ИП Иванов И. И.:
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
Содержание
- Технические требования 4
- Требования безопасности и охраны окружающей среды 8
- Правила приемки 10
- Методы контроля 11
- Транспортирование и хранение 12
- Гарантии изготовителя 13
Приложение А. Перечень ссылочной документации 14
Лист регистрации изменений 16
ВВЕДЕНИЕ
Настоящие технические условия распространяются на сырье кишечное крупного рогатого скота: книжки(далее – книжки, продукция), предназначенные для использования в технических целях и промышленной переработки, выпускаемые в замороженном, охлажденном и соленом виде. Данную продукцию запрещается использовать в пищевой промышленности.
Продукция выпускаются в следующем ассортименте:
– Книжки говяжьи.
Книжки применяются в соответствии с указаниями требований эксплуатационной документации, настоящих технических условий и дополнительными требованиями, оговариваемыми при заказе.
Пример записи продукции при её заказе или в других документах:
«Сырье кишечное крупного рогатого скота: книжки говяжьи» ТУ 9218-002-ХХХХХХХ-2016.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Книжки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, эксплуатационной документации, разработанной изготовителем продукции.
1.1.2 Показатели качества должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование параметров | Значения параметров |
Внешний вид | Обезжирены, разрезаны, очищены от внешней слизистой оболочки и промыты от загрязнений. |
Цвет | От светло розового до темно-зеленого практически черного в зависимости от использованного корма и породы животного |
Запах | Свойственный доброкачественным субпродуктам, характерный для конкретного наименования, без постороннего |
Сквозные повреждения | Не допускаются |
1.1.3 Сырье должно быть заморожено или законсервировано одним из способов: мокросоленым (сухим посолом или тузлукованием), сухосоленым или пресно-сухим.
1.1.4 Для консервирования допускается применять антисептики.
1.1.5 Принятое замороженное сырье организациями-заготовителями должно быть разморожено, полностью очищено от грязи и законсервировано.
1.2 Требования к материалам
1.2.1 Для изготовления продукции применяют кишечное сырье крупного рогатого скота, выращенного и откормленных в специализированных или индивидуальных хозяйствах с соблюдением ветеринарных, агрономических и зоогигиенических требований, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Книжки должны быть получены при убое здоровых животных в промышленных условиях. К использованию допускаются субпродукты, прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу, в соответствии с нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Для производства продукции используют также соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574 или соль техническую по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Применяемое сырье должно соответствовать требованиям нормативно-технической документации, указанной в рецептурах, должно быть разрешено к применению и соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
1.2.2 Номенклатура покупных материалов (виды, типы, марки) должна соответствовать требованиям распространяющейся на них нормативной документации.
1.2.3 Материалы, приобретаемые для изготовления книжек в том числе материалы зарубежного производства, должны иметь сертификаты соответствия или другие документы, подтверждающие их качество и безопасность.
1.3 Маркировка
1.3.1 Маркировочные знаки и надписи должны быть нанесены на каждую упаковочную единицу продукции, поставляемой потребителю.
1.3.2 Маркировка наносится непосредственно на упаковку или этикетку, прикрепляемую к упаковочной единице.
1.3.3 Маркировка должна содержать товарный знак и (или) эмблему в виде знака, а также данные, содержащие следующую информацию:
– адрес изготовителя;
– наименование продукции;
– массу нетто;
– количества;
– отметку службы контроля качества изготовителя;
– гарантийный срок хранения;
– условия хранения;
– дату изготовления;
– обозначение настоящих технических условий;
– информацию о подтверждении соответствия.
1.3.5 Допускается, по решению изготовителя, указывать в маркировке дополнительную информацию для потребителя (например, штриховой код; сведения о сертификации и др.).
1.3.6 Транспортная маркировка должна соответствовать требованиям ГОСТ 14192. При маркировке транспортной тары необходимо наносить манипуляционные знаки «Боится нагрева» и «Беречь от попадания прямых солнечных лучей».
1.3.7 Рекомендуется наносить иные манипуляционные знаки и информационные надписи, обеспечивающие сохранность продукции при погрузочно-разгрузочных работах, транспортировании и хранении.
1.4 Упаковка
1.4.1 Упаковка не должна выделять в контактирующие с ними модельные и воздушную среды вещества в количествах, вредных для здоровья человека, превышающих предельно допустимые количества миграции химических веществ, указанных в ТР ТС 005/2011 (Приложение 1) и ГН 2.3.3.972.
1.4.2 Тара, упаковочные и скрепляющие материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, должны соответствовать требованиям ТР ТС 005/2011, сопровождаться документацией, удостоверяющей их безопасность и качество, обеспечивать сохранность и товарный вид продукции при транспортировании и хранении в течение всего срока годности, а также должны быть разрешены к применению уполномоченными органами в установленном порядке для контакта с аналогичными продуктами.
1.4.3 Тара должна быть чистой, сухой, прочной и не оказывать отрицательного воздействия на органолептические показатели изделий.
1.4.4 Продукцию упаковывают в транспортную тару – в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную по ГОСТ Р 51760, ящики полимерные многооборотные по ГОСТ Р 51289, пакеты из полимерных и комбинированных материалов поГОСТ 12302, пленку термоусадочную по ГОСТ 25951.
1.4.5 Упаковка продукции, предназначенной для отправки в районы крайнего севера – по ГОСТ 15846
6 Гарантии изготовителя
6.1 Изготовитель гарантирует соответствие продукции требованиям настоящих технических условий при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных настоящими техническими условиями и эксплуатационной документацией.
6.2 Гарантийный срок хранения составляет 6 месяцев со дня изготовления.
6.3 По истечении гарантийного срока, продукция перед применением подлежит проверке на соответствие требованиям настоящих технических условий и при установлении соответствия может быть использована потребителем по назначению.