Технические условия – документ, в котором прописаны все стандарты качества и соответствия к какому-либо виду сырья либо продукции, произведенной на его основе.
1. Нормы технических условий применимы для кальмаров следующих видов и семейств:
– Лолиго (европейский, северо – американский, патагонский);
– Алякинский;
– Тихоокеанский;
– Иллекс (европейский, аргентинский, американский);
– Командорский;
– Бартрама;
– Стрелка северная, Стрелка южная;
– Гигантский.
Сертификации также подлежат виды разделки кальмара:
– тушка целая;
– тушка потрошеная;
– филе;
– щупальца с головой.
При наличии целой тушки допускается присутствие хитиновой пластинки и некоторых остатков внутренностей, филе и щупальца с хитиновой пластинкой также отвечают требованиям сертификации технических условий.
2. Процедуры, в ходе которых происходит проверка кальмара и других сопутствующих товаров на основе кальмара как сырья на соответствие ГОСТам:
– забор проб;
– методики испытания на наличие радионуклидов, паразитов;
– определение фактической массы;
– методика варки;
– методика размораживания.
3. Кальмар считается дефектным при наличии в его исследуемых образцах следующих недостатков:
– консистенция (нарушена структура мяса, что является признаком разложения);
– запах и вкусовые отклонения (изменение цвета мяса до светло-розового либо появление не характерного кальмарам запаха);
– обезвоживание выше нормы (при нанесении под кожу образца 10% влаги от общей его массы не происходит ее возврат);
– примеси (обнаружение в составе образца кальмара посторонних веществ, которые не подлежат ГОСТам).
4. Транспортировка и хранение.
При перевозки мороженного кальмара на любые расстояния соблюдаются правила перевозки скоропортящихся грузов, обеспечивается и поддерживается температурный режим минус 18 градусов.
5. Технические условия кальмара были составлены по следующим документам качества и соответствия:
– СанПиН 2.1.4.559-96;
– СанПиН 2.3.4.050-96;
– СанПиН 2.3.2.560-96;
– СанПиН 3.2.569-96*;
– Код практики САС/RCP 1-1985 “Общие принципы гигиены пищевых продуктов”;
– Код практики САС/RCP 16-1978 |147:5|;
– Код практики САС/RCP 8-1976 “Переработка мороженых продуктов питания”;
– Код практики САС/RCP 37-1989 |427:1| “Переработка головоногих моллюсков”.