Настоящий технический стандарт распространен на кальмар горячего копчения, который предназначен для употребления в пищу. Продукция реализуется в розничных и оптовых торговых сетях, а также на предприятиях общественного питания. Кальмар горячего копчения изготавливается в следующем ассортименте:
- кольца кальмара горячего копчения
- щупальца кальмара горячего копчения
Изготовитель имеет право заменять в названии продукции собственные имена и в случае необходимости дополнять название выдуманными или фирменными названиями. Сырье, используемое для изготовления кальмаров горячего копчения, должно соответствовать требованиям, прописанным в нормативно-технической документации.
Требования к качеству
Органолептические показатели определяют качество кальмара горячего копчения. Продукция должна соответствовать таким требованиям:
- внешний вид: поверхность без загрязнений и плесени, соответствующая продукту этого вида
- консистенция: упругая для цельных частей, более рыхлая – для измельченной продукции
- форма: соответствует рецептуре и технологической документации на изделия конкретного вида
- запах и вкус: отвечают конкретному виду продукта, в меру соленый, без постороннего привкуса
Кальмар горячего копчения по содержанию пестицидов, антибиотиков и токсичных элементов должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078.
Требования к сырью
Для приготовления продукции этого вида производители могут использовать следующие ингредиенты:
- щупальца кальмара, соответствующие ТУ производителя
- поваренная пищевая соль (ГОСТ Р 51574)
- вода питьевая (ГОСТ Р 51232)
- перец (ГОСТ 29050, ГОСТ 29045)
Допускается замена сырья на аналоги отечественного или зарубежного производства. Важно, чтобы они не уступали по качественным параметрам вышеперечисленным ингредиентам.
Транспортировка и хранение
Кальмар горячего копчения транспортируется в автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом или в авторефрижераторах. Хранение продукции должно осуществляться в чистых и хорошо проветриваемых помещениях с влажностью воздуха не более 75% при температуре от +2 до +6 градусов. Для разработки технических условий на кальмар горячего копчения рекомендуется обращаться в специальную компанию. Оформление всех необходимых документов в данном случае будет проведено оперативно.