ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 33
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
____________ Иванов И.И.
«___»________________2016 г.
ИЗДЕЛИЯ ПРЯНИЧНЫЕ
Технические условия
ТУ 9133-004—ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие «___»________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Москва,
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
| 2 | Маркировка | 7 |
| 3 | Упаковка | 9 |
| 4 | Правила приёмки | 12 |
| 5 | Методы контроля | 13 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
| Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | 16 | |
| Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 17 | |
| Лист регистрации изменений | 20 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия пряничные (далее — «изделия», «пряники»), предназначенные для реализации через сеть розничной торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу, и устанавливают требования к качеству продукции, обеспечивающие её безопасность для жизни и здоровья населения.
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
— «Имбирный пряник»;
— «Пряничный домик».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: Изделие пряничное «Пряничный домик» ТУ 9133-004-ХХХХХХХ-2016.
В наименовании изделия допускается применять придуманное название пищевой продукции – слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
Настоящие ТУ являются собственностью ООО «КИДС СКВЭА» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
- Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических, условий и производиться с соблюдением ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ГОСТ 24901, а также санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
- По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
|
Наименование показателя |
Показатель |
| 1 | 2 |
| Форма, поверхность, цвет, вкус и запах | Свойственные данному наименованию изделия с учетом вкусовых добавок, без посторонних запаха и привкуса |
| Вид в изломе | Пропеченное изделие без следов непромеса, с равномерной пористостью |
- По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2
Таблица 2
| Наименование показателя | Норма |
| Массовая доля влаги, % | В соответствии с утвержденными рецептурами |
|
Массовая доля общего сахара (по сахарозе) в пересчете на сухое вещество, %: — для пряничных изделий, вырабатываемых с использованием обрезков от тортов и пирожных — для остальных |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с предельным отклонением в сторону уменьшения не более: 10,0 2,0 |
|
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %: — для пряничных изделий, вырабатываемых с использованием обрезков от тортов и пирожных — для остальных |
В соответствии с расчетным содержанием по рецептуре, с предельным отклонением в сторону уменьшения не более: 5,0 1,0 |
| Щелочность, град., не более | 2,0 |
| Массовая доля золы, не растворимой в растворе с массовой долей соляной кислоты 10%, %, не более | 0,1 |
- Содержание токсических элементов, микотоксинов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 3.
Таблица 3
| Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
|
Тяжелые элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,3 0,1 0,02 |
|
Микотоксины: Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол |
0,005 0,7 |
|
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ — изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,02 |
- Микробиологические показатели изделий не должны превышать допустимых уровней, установленных ТР ТС 021/2011 и указанных в таблице 4.
Таблица 4
| Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
| 1 | 2 |
| Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 2,5*103 |
| Бактерии группы кишечных палочек (колиформные) в 1 г продукта, не более | 1,0 |
| Дрожжи, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
| Микроскопические (плесневые) грибы, КОЕ в 1 г продукта, не более | 50 |
| Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы в 25 г продукта, не допускаются. | |
- Требования к сырью
Сырьё, используемое для изготовления пряников, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
- Для производства изделий используется сырьё:
— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
— сахар-песок по ГОСТ 21;
— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
— пудра сахарная нетающая по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ягоды и фрукты свежие по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— яйца куриные по ГОСТ 31654;
— соль пищевая по ГОСТ Р 51574;
— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
— какао-порошок по ГОСТ 108;
— шоколад по ГОСТ 31721;
— молоко сухое по ГОСТ Р 52791;
— сливки по ГОСТ 31451;
— маргарин по ГОСТ 32188;
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
— мёд по ГОСТ Р 54644;
— имбирь по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
Допускается использование аналогичного основного сырья отечественного или импортного производства, не уступающего по качественным характеристикам перечисленному основному сырью и соответствующему по показателям безопасности, установленным ТР ТС 021/2011.
- Пищевые добавки и ароматизаторы, используемые при изготовлении изделий, должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012.
- Масложировое сырье, используемое для производства изделий, должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию».
- Сырье, используемое для изготовления продукции, должно соответствовать требованиям нормативных документов, медико-биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификат (декларацию) соответствия и/или удостоверение о качестве.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
- Пряники транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
- Пряники должны храниться в чистых, хорошо вентилируемых складах, не зараженных вредителями хлебных запасов, при температуре (18±5) °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
- Не допускается хранить пряники совместно с продуктами, обладающими специфическим запахом.
Не допускается воздействие на пряники прямого солнечного света.
- Сроки хранения пряников при указанных условиях хранения и транспортирования со дня выработки устанавливают следующие:
— 20 — для сырцовых неглазированных (кроме мятных) пряников;
— 10 — для сырцовых и заварных пряников типа мятных в летнее время;
— 15 — для сырцовых и заварных пряников типа мятных в зимнее время;
— 20 — для сырцовых глазированных пряников;
— 20 — для заварных пряников в летнее время;
— 30 — для заварных пряников в зимнее время;
