ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.82.23.170 Группа Н43 (ОКС 67.180.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
ИЗДЕЛИЯ КОНДИТЕРСКИЕ САХАРИСТЫЕ
Технические условия
ТУ 10.82.23-001-ХХХ-2022
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
«хх» хх 20хх г
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
г.х
20хх
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на Изделия кондитер- ские сахаристые – наборы из мармелада с использованием скрепляющих элементов (шпажек деревянных кулинарных) или без них, фасованные в потребительскую тару, предназначенные для реализации через розничную, оптовую торговую сеть.
В зависимости от используемого сырья изделия кондитерские сахаристые выпускается в следующем ассортименте:
⎯ изделия кондитерские сахаристые, упакованные в полиэтиленовый пакет;
⎯ изделия кондитерские сахаристые, упакованные в коробки, ведерки, банки из полимерных материалов, коррексы;
⎯ изделия кондитерские сахаристые с использованием скрепляющих элементов, упакованные в полиэтиленовый пакет.
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продук- ции своим фирменным, торговым или фантазийным названием.
Пример записи продукции при ее заказе:
Изделия кондитерские сахаристые. Жевательный мармелад «Фла- минго». ТУ 10.82.23-001-ХХХ-2022.
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, уста- новленных техническим регламентом ТР ТС 021/2011 «О безопасности пище- вой продукции» и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование пока- зателя Характеристика Вкус, запах и цвет Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь |
Т а б л и ц а 1
Наименование пока- зателя | Характеристика |
Вкус, запах и цвет | Характерные для данного наименования мармелада, без постороннего привкуса и запаха. В многослойном мармеладе каждый слой должен иметь |
вкус, запах и цвет, соответствующие наименованию слоя. | |
Консистенция | Студнеобразная. Для желейного мармелада на основе агароида, желатина, амидированного пектина, модифицированного крахмала, смеси пектина с желатином или модифицированным крахмалом допускается студнеобразная затяжистая. |
Форма* | Соответствующая данному наименованию мармелада. Для формового – правильная, с четким контуром, без де- формации. Допускаются незначительные наплывы. Для резаного – правильная, с четкими гранями, без де- формации. Для пластового – форма упаковки, в которую разливают мармеладную массу. Для мармелада, изготовленного методом формования массы в сыпучий пищевой продукт, допускается нечеткий контур. |
Поверхность | Для желейного и жевательного – глянцованная, без об- сыпки или обсыпанная сахаром, или другой обсыпкой в соответствии с рецептурой. Для фруктового (овощного) и желейно-фруктового (же- лейно-овощного) – с тонкокристаллической корочкой или обсыпанная сахаром, для желейно-фруктового (желейно- овощного) на желатине – глянцованная или обсыпанная сахаром или другой обсыпкой в соответствии с рецепту- рой. Для мармелада, изготовленного на поточно- механизированных линиях, допускаются следы от пуан- сона или от отверстий в формах, остающиеся после выем- ки изделий из форм. Для глянцованного мармелада допускается тонкокристал- лическая корочка. Для пластового мармелада допускается слегка увлажнен- ная поверхность. Для глазированного мармелада – полностью покрыта гладким или волнистым слоем глазури, без подтеков, трещин, поседения, допускается незначительное просве- чивание с нижней стороны. Для частично глазированного мармелада – частично по- крыта гладким или волнистым слоем глазури, без подте- ков, трещин, поседения. Для мармелада, изготовленного методом отливки массы в крахмал, допускаются следы крахмала на поверхности. |
* Допускается наличие деформированных изделий для весового желейного мармелада не более 4% к массе, |
3 для весового фруктового (овощного) и желейно-фруктового (желейно-овощного) мармелада и мармелада, изготавливаемого на поточно-механизированных линиях – не более 6% к массе, для фасованного резаного желейного и желейно-фруктового (желейно-овощного) мармелада – не более 10% (по счету) в партии для остальных видов фасованного мармелада -не более 6% (по счету) в партии.
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответство- вать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показа- | Значение показателя для мармелада | |||
теля | фруктового (овощного) | желейно- | желейного, | |
формового | пластового | фруктового | жевательного | |
(желейно- | ||||
овощного) | ||||
Массовая доля влаги, | 9-24 | 29-33 | 15-24 | 15-22 |
% | ||||
Массовая доля влаги | 26 | – | 30 | 30 |
глазированного мар- | ||||
мелада, %, не более | ||||
Массовая доля фрук- | 30 | 15 | Не нормирует- | |
тового (овощного) сы- | ся | |||
рья, %, не менее | ||||
Массовая доля золы, | 0,1 | 0,05 | ||
не растворимой в рас- | ||||
творе соляной кислоты | ||||
с массовой долей 10%, | ||||
%, не более | ||||
Массовая доля общей | 0,01 | |||
сернистой кислоты, %, | ||||
не более | ||||
Массовая доля бен- | 0,07 | |||
зойной кислоты, %, не | ||||
более |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указан- ные в таблице 3.
Показатели |
Т а б л и ц а 3
Допустимые уровни,мг/кг, не более Примечания
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,1 | |
ртуть | 0,01 | |
Микотоксины: | ||
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | |
охратоксин А | 0,005 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,005 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 40 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 20 к/кг |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответство- вать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного со- юза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | Примечания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1×103 | ||
Масса продукта (в г) в которой не допускается | БГКП (коли- формы) | 0,1 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 | ||
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 | ||
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
7.1.Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и услови- ям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2. Хранить при температуре от 1 °С до 26 °С и относительной влажно- сти воздуха 85%.
7.3 Срок годности – от 15 до 24 месяцев с даты производства, в зави- симости от конкретного наименования продукции.
7.4 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуе- мые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяе- мыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.5 Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.6 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий кон- кретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.