ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 92 1400 Группа Н11
ОКС 67.120
|
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»ДиректорООО «ХХХ»_____________И. И. Иванов «___»___________2016 г. |
ИЗДЕЛИЯ КУЛИНАРНЫЕ ИЗ ПТИЦЫ
Технические условия
ТУ 9214-002—ХХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2016 г.Без ограничения срока действия |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Хабаровск
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
|
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
|
Область применения |
3 |
|
1 |
Требования к качеству и безопасности |
5 |
|
2 |
Маркировка |
9 |
|
3 |
Упаковка |
11 |
|
4 |
Правила приёмки |
13 |
|
5 |
Методы контроля |
15 |
|
6 |
Правила транспортирования и хранения |
16 |
|
|
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта |
17 |
|
|
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
19 |
|
|
Лист регистрации изменений |
23 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на изделия кулинарные из птицы (далее по тексту — «изделия») – крупнокусковые и мелкокусковые полуфабрикаты, предназначенный для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Изделия выпускается в следующем ассортименте:
— Куриные желудки с морковью;
— Куриные желудки с овощами;
— Филе куриное запеченное;
— Котлетки нежные из курицы;
— Курица гриль (голень);
— Курица-гриль;
— Бедрышки-гриль;
— Куриные крылья-гриль;
— Жаркое с куриными желудками;
— Бедрышки-гриль;
— Гусь жареный;
— Заливное из курицы;
— Индейка диетическая отварная;
— Индейка запеченная;
— Котлета куриная «Рига»;
— Котлета по-киевски;
— Котлеты нежные из курицы;
— Куриная отбивная в кляре;
— Куриное филе в кисло-сладком соусе;
— Куриные желудки с морковью;
— Куриные крылья- гриль;
— Курица гриль (голень);
— Курица диетическая;
— Курица запеченная с яблоками;
— Курица с картофелем по-французски;
— Курочка с картофельным пюре в сливочном соусе;
— Курочка «Нежная»;
— Наггетсы куриные;
— Окорочка куриные фаршированные;
— Окорочка-гриль жар;
— Перепелочка жареная;
— Поджарка из курицы;
— Рулет куриный с грибами;
— Утка жареная-гриль;
— Филе куриное,запеченое с грибами;
— Цыпленок-корнишон жареный;
— Цыплята табака жар;
— Чахохбили из курицы.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Курица-гриль» ТУ 9214-002-ХХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические и физико-химические показатели
|
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
|
Внешний вид |
Свойственный данному вида продукта. Поверхность без загрязнений, без плесени, без выхватов |
|
Консистенция
|
Упругая – для изделий из цельных частей курицы, рыхлая – для изделий из измельченного сырья |
|
Форма
|
В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид изделий |
|
Вкус и запах |
Свойственный данному вида продукта, в меру соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
|
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
3,0 |
|
Массовая доля нитрита натрия, %, не более |
0,005 |
|
Допускается увеличение массой доли поваренной соли в готовом продукте на 0,3% в теплый период времени года (май-сентябрь). |
|
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза 021/2011, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделиях
|
Наименование показателей |
Допустимые уровни мг/кг, не более |
Примечание |
|
Токсичные элементы: |
|
|
|
свинец |
0,5 |
|
|
мышьяк |
0,1 |
|
|
кадмий |
0,05 |
|
|
ртуть |
0,03 |
|
|
Антибиотики: |
|
|
|
левомицетин |
не допускается |
<0,0003 |
|
тетрациклиновая группа |
не допускается |
<0,01 ед/г |
|
бацитрацин |
не допускается |
<0,02 ед/г |
|
Пестициды: |
|
|
|
гексахлорциклогексан (α,β,γ-изомеры) |
0,1 |
|
|
ДДТ и его метаболиты |
0,1 |
|
|
Диоксины (в пересчете на жир)* |
0,000002 |
|
|
Нитрозамины: |
|
|
|
сумма НДМА и НДЭА |
0,002 |
|
|
Радионуклиды |
|
|
|
Цезий-137 |
200 |
Бк/г |
|
* — контроль проводится в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье. |
||
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Микробиологические показатели
|
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
|
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более |
1х103 |
|
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
БГКП (колиформы) |
0,1 |
|
S.aureus |
1,0 |
|
|
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
25 |
|
|
сульфитредуцирующие клостридии |
0,1 |
|
|
L.monocytogenes |
25 (Из желудочков) |
|
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
— мясо кур, в том числе куриное филе, филе с куриных окорочков по ГОСТ 31962;
— куриные полуфабрикаты мороженные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— морковь свежую ГОСТ 32284;
— куриные желудки по ГОСТ 31657;
— шпик свиной по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— перец по ГОСТ 29045, ГОСТ 29050, ГОСТ 29053;
— перец сладкий (болгарский) по ГОСТ 13908;
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
— майонез по ГОСТ 31761;
— лук репчатый по ГОСТ Р 51783;
— цветная капуста по ГОСТ Р 54903;
— батон по ГОСТ 26987;
— сухари панировочные ГОСТ 28402;
— стрелки чеснока по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— сыр твердых сортов по ГОСТ 27568;
— кабачки по ГОСТ 31822;
— шампиньоны консервированные по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— маринады, соусы по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
— натрий азотистокислый (нитрит натрия) по ГОСТ 4197;
— соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
Мясное сырье должно быть получено от курицы, производимой в соответствии с ветеринарно-зоотехническими правилами выращивания и откорма без применения стимуляторов роста, гормональных препаратов, кормовых антибиотиков, синтетических азотсодержащих веществ, продуктов микробного синтеза и других видов нетрадиционных кормовых средств.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Не допускается вырабатывать изделия из мяса, изменившего цвет на поверхности, замороженного более одного раза; замороженной курицы, хранившейся более шести месяцев.
5. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия транспортируют в авторефрижераторах и автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Изделия хранят при относительной влажности воздуха не выше 75%.
6.3. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.4. Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса — не более 48 часов
