Инжир, субтропическое дерево рода Фикус (Ficus cariсca L), произрастает на Кавказе, в Карпатах, Крыму и на территории Малой Азии. Реализация фрукта в странах ЕАЭС производится на основании декларации соответствия. Процедура подтверждения качества и других параметров плодов инжира осуществляется согласно требованиям ТР ТС 021/20011 “О безопасности пищевой продукции, маркировка потребительской тары и упаковки – ТР ТС 022/2011. Для прохождения сертификации необходимо предоставить ГОСТ или технические условия, которые регулируют выращивание, переработку, хранение и транспортировку фруктов.
Государственные стандарты
В отношении свежего инжира действуют нормативы ГОСТ 34322-2017, сушеного – ГОСТ 32896-2014. Невзирая на один из 1000 сортов растения, плоды по качественным критериям классифицируются как относящиеся к одному их трех товарных сортов – высшему, первой и второму. Свежий инжир достигает в диаметре 35-40 мм. В зависимости от этого показателя производится фруктов – слоями в несколько рядов тару из дерева, картона, ПВХ или комбинированных материалов.
В розничную торговлю и для промышленной переработки должен поступать свежий, не мытый инжир без излишней влажности, по форме и окраске соответствующий конкретному промологическомусорту. Плодоножка у фрукта может отсутствовать, но без наличия трещин на кожице в месте крепления к ветке. Дефекты развития, формы, в т.ч. вызванные сельскохозяйственными вредителями и потертости на поверхности допускаются у инжира первого и второго сортов. Не подлежат реализации увядшие, заплесневевшие, перезревшие или помятые плоды.
Технические условия
Разработкой ТУ занимаются специалисты органов по сертификации, деятельность которых лицензирована Росаккредитацией. Оформление нормативно-технической документации производится с учетом присвоенного инжиру кода ОКПД2 (01.22.14) и ТН ВЭД (для свежих плодов – 0804201000, сушеных – 0804209000).
Заказчик предоставляет экспертам для разработки технических условий следующие письменные свидетельства:
- ОКПО, ИНН, выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ;
- описание, номенклатуру и спецификацию на готовую продукцию.
ТУ на инжир разрабатываются с учетом требований существующих стандартов в отношении качества плодов, маркировки тары, условий и сроков хранения свежих и сушеных фруктов, методики проведения контроля качества. Техническим условиям, оформляемым в соответствии с нормативами ГОСТ Р 51740-2016, присваивается номер, который заносится в базу Росстандарта. Заказчику услуг передаются следующие документы: каталожный лист с отметкой Центра стандартизации и метрологии, ТУ после прохождения экспертизы в ЦСМ и технологическая инструкция.