параметрам не совпадает с прописанными в ГОСТах и Технических регламентах (ТР), возникает необходимость в разработке собственного нормативного документа – Технических условий (ТУ).
В чем особенность хлопьев быстрого приготовления
Чтобы получить хлопья быстрого приготовления (овсяные, гречневые рисовые и др.), над цельными зернами проводится ряд действий в зависимости от преследуемой цели и желаемого времени, которое потребитель будет тратить на приготовление:
– на специальном аппарате расплющивают зерна до нужной толщины, от которой зависит скорость приготовления продукта;
– разрыв волокон, дополнительные надсечки помогают сократить время на готовку до 3 мин;
– дополнительная термическая обработка или использование инфракрасных лучей.
Все эти моменты должны быть прописаны в ТУ.
Зачем производителю Технические условия на хлопья быстрого приготовления
Хлопья быстрого приготовления относятся к пищевым продуктам, которые не подлежат обязательной сертификации или декларированию на соответствие ТР в Российской Федерации. Не смотря на этот факт, предприниматель, который заботится о репутации и имидже своего предприятия на рынке пищевых товаров, позаботится о получении сертификата или декларации на свой продукт. Технические условия – важная ступень на пути к получению одного из этих документов.
Необходимость в разработке Технических условий на хлопья быстрого приготовления может возникнуть в связи с требованиями заказчика. Часто в ТУ дополнительным пунктом прописывается методика определения качества хлопьев. Нормативный документ разрабатывается или на группу товаров (все виды хлопьев), или отдельно на каждый вид (рисовые, овсяные, гречневые, с добавками или без них и т.п.).
В ТУ для производителя реализуется несколько функций:
– определение и прописывание каждого этапа производственной цепи;
– гарантия положительного и единообразного результата;
– определение эталонного продукта на который ориентируются во время производства и с которым сравнивают полученную продукцию;
– выступают в качестве защиты собственных интересов в досудебных и судебных спорах.
Что нужно знать для разработки ТУ на хлопья быстрого приготовления
При разработке ТУ на хлопья быстрого приготовления учитываются следующие моменты:
– готовые Технические условия должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 51740-2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению»;
– законом о стандартизации исключено обязательное согласование ТУ с государственными органами, а значит, что экспертиза проекта ТУ производят добровольно;
– чтобы провести добровольную экспертизу проекта ТУ на хлопья быстрого приготовления достаточно оставить заявку и предоставить проект документа в соответствующие органы;
– регистрация Технических условий проводится на добровольной основе.
Обращаясь в центр стандартизации за разработкой ТУ на хлопья быстрого приготовления, важно обратить внимание на его репутацию и компетенцию сотрудников.