ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
“ХХХ”
ОКП 97 3563
|
|
«УТВЕРЖДАЮ»Директор ООО «ХХХ»__________И. И. Иванов «___»___________2015 г. |
|
|
|
ГРИБЫ ВЕШЕНКИ
Технические условия
ТУ 9735-001–ХХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие: «___»_________2015 г.Без ограничения срока действия |
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п |
Наименование раздела |
Стр. |
|
Область применения |
3 |
1 |
Требования к качеству и безопасности |
3 |
2 |
Маркировка |
6 |
3 |
Упаковка |
9 |
4 |
Правила приёмки |
11 |
5 |
Методы контроля |
12 |
6 |
Правила транспортирования и хранения |
13 |
|
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта |
14 |
|
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ |
15 |
|
Лист регистрации изменений |
17 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на грибы вешенки свежие культивируемые (далее по тексту – «вешенки», «продукция»), предназначенные для реализации через предприятия общественного питания или в розничной торговой сети.
Вешенка – целый, чистый, упругий, здоровый гриб со шляпкой от 5 до 33 мм в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Имеет слабый характерный грибной аромат. Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, беловатого оттенка. Ножка гриба очень короткая, изогнута вбок. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма.
Продукт выпускается в следующем ассортименте:
– Грибы вешенки свежие культивируемые.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Грибы вешенки свежие культивируемые» ТУ 9735-001-ХХХХХХХ-2015.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Вешенки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Технические условия, вырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям вешенки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
Наименование показателя |
Характеристика |
Внешний вид и консистенция |
Целый, чистый, упругий, здоровый гриб со шляпкой от 5 до 30 мм в диаметре. Шляпка гриба мясистая, с гладкой глянцевой поверхностью, форма шляпки – круглая или раковинообразная. Имеет слабый характерный грибной аромат. Ножка гриба очень короткая, изогнута вбок. Растет этот гриб букетом, в котором иногда насчитывается до 30 грибов общим весом 2-3 килограмма. |
Вкус и запах |
Свойственный данному продукту |
Цвет |
Цвет шляпки у вешенок меняется в зависимости от возраста гриба – у молодых грибов она темно-серая, у зрелых – пепельно-фиолетовая, беловатого оттенка. |
1.3. По физико-химическим показателям вешенки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
Наименование показателя |
Норма |
Наличие посторонних примесей и загрязнений (земля, песок и т.п.) |
не допускаются |
Наличие плодовых тел, не соответствующих требованиям настоящих технических условий по размерам шляпки, %, не более |
8,0 |
Наличие плодовых тел со следами чевроточин, %, не более |
5,0 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в вешенках не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов, антибиотиков и радионуклидов в изделии
Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 |
2 |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,5 0,1 0,05 |
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,5 0,1 |
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
500 Бк/кг – |
1.5. Микробиологические показатели вешенок должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
1 |
2 |
Патогенные микроорганизмы в т.ч. сальмонеллы |
25 |
1.6. Требования к сырью
Для изготовления продукции применяют следующее сырье и материалы:
– мицелий вешенки обыкновенной устричной (Pleurotus ostreatus, (Fr.) Kummer) по нормативно-технической документации, действующей в установленном порядке;
– пшеничная солома.
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства вешенок, должно соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
5. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Вешенки транспортируют всеми видами транспорта с изотермическим кузовом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.2. Вешенки выпускают в реализацию охлажденными с температурой в толще от 0 до 2 °C.
6.3. Изделия хранят при температуре от 0 °C до 2 °C и относительной влажности воздуха 85-90%.
6.4. Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.5. Рекомендуемые сроки хранения при температуре от 0 до 2 °С – не более 15 суток.