Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 01.13.80.000 ОКС 67.080.20
Группа Н52
УТВЕРЖДАЮ Директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
ГРИБЫ СВЕЖИЕ КУЛЬТИВИРУЕМЫЕ
Технические условия
ТУ 01.13.80-002-ХХХ-2021
(взамен ТУ 01.13.80-002-ХХХ-18)
Дата введения:
«хх» ххх 20хх г
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г.х
20хх
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие технические условия распространяются на грибы культивируемые свежие (далее по тексту – грибы, продукция), предназначенные для переработки в различные полуфабрикаты и готовые блюда на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания, в домашних условиях и для реализации через оптово-розничную торговую сеть.
1.2 Настоящие технические условия распространяют свое действие на грибы следующих видов:
⎯ шампиньон двуспоровый;
⎯ вешенка обыкновенная;
⎯ вешенка сака;
⎯ вешенка лимонная;
⎯ вешенка розовая;
⎯ вешенка степная;
⎯ опенок зимний;
⎯ шиитаке;
⎯ аурикулярия уховидная;
⎯ кольцевик;
⎯ фолиота;
⎯ дождевики,
⎯ чешуйчатки,
⎯ фламмулины,
⎯ сморчки,
⎯ боровики (белые грибы),
⎯ подосиновики,
⎯ рыжики,
⎯ грузди,
⎯ эноки,
⎯ шимеджи,
⎯ еринги (королевская вешенка).
1.3 Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах:
«Шампиньон двуспоровый т. м. «ХХХ». ТУ 01.13.80-002-ХХХ-2021».
Предприятие изготовитель имеет право дополнить наименование продукции именами собственными, фирменными или фантазийными названиями.
Технические условия устанавливают требования к качеству и безопасности продукции, а также к ее идентификации, изготовлению, реализации, правилам приемки, методам контроля, упаковке, маркировке, хранению и транспортированию.
Ответственность за производство указанных наименований продукции установленного качества и безопасности несет предприятие-изготовитель.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Грибы должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и вырабатываться по рецептуре и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1.Органолептические показатели продукции
Наименование | Показатель | ||
показателя | |||
Грибы с ровной поверхностью, равномерные по | |||
Форма и внешний | толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие | ||
вид | свою форму при завертке, укладке в тару и | ||
транспортировании, легко разминающиеся | |||
Окраска | Поверхность шляпки беловатая, бурая, коричневая и красная различных оттенков в зависимости от вида и формы гриба Цвет ножки – в зависимости от вида гриба. Мякоть белая, на изломе цвет не меняется | ||
Плотность мякоти | Мякоть должна быть плотной | ||
Вкус и Запах | Свойственные | данному | виду продукции, без |
постороннего | привкуса. | Плесень, затхлость, | |
кисловатость, | посторонние | привкусы и примеси не | |
допускаются | |||
Посторонние | Не допускаются | ||
включения |
2.3 По физико-химическим показателям грибы должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2.Физико-химические показатели продукции
Наименование показателя | Характеристика и норма | |
Наличие плодовых тел, не соответствующих | ||
требованиям настоящих технических условий, %, не более: | ||
по размерам шляпки | Не допускается | |
с пониженной плотностью мякоти | Не допускается | |
с механическими повреждениями, не ухудшающими внешний вид, качество и сохранность | 8 | |
со следами червоточин | 2 |
в том числе сильно поврежденных | 0 | |
Содержание посторонних примесей, %, по массе, не | ||
более: | ||
органических растительного происхождения | (мох, | 0,3 |
хвоя, листья или части других растений) | ||
минеральных (песок, земля, камешки) | 1,0 |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов в продукции должно соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и отражено в таблице 3.
Таблица 3.Содержание токсичных элементов, пестицидов, нитратов
Наименование показателя | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
1 | 2 |
Токсичные элементы: | |
Свинец | 0,5 |
Мышьяк | 1,0 |
Кадмий | 1,0 |
Ртуть | 0,05 |
Пестициды: | |
ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,1 |
Радионуклиды | |
Цезий-137 | 500 |
2.5 Микробиологические показатели продукции должны соответствовать требованиям Технического Регламента Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, и данным, приведенным в таблице 4.
Таблица 4.Микробиологические показатели продукции
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 x 104 | |
Масса продукта в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные, в т.ч.сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 100 |
7. ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1 Транспортирование продукции осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
7.2 Транспортирование грибов следует проводить в соответствии с требованиями, предъявляемыми к скоропортящимся продуктам.
7.3 Транспортные средства должны быть крытыми, сухими, чистыми и незараженными вредителями.
7.4 Транспортные упаковки укладывают таким образом, чтобы обеспечить
вентиляцию каждой единицы упаковки.
7.4 Транспортные средства должны быть чистыми, без постороннего запаха, обеспечены вентиляцией, защитой от прямых солнечных лучей, атмосферных осадков и пыли.
7.5 Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.
7.6 Продукция должна храниться в хорошо вентилируемых, сухих, чистых,
крытых складах, не имеющих посторонних запахов, не зараженных, при температуре не более +20°С и относительной влажности воздуха не более 90%.
7.7 Срок годности грибов при относительной влажности 85-90%:
⎯ при температуре от 0°до 2°С – 10 суток;
⎯ при температуре до 20°С – 4 часа.
7.8 Срок годности продукции (при перефасовке) не должен превышать срока годности используемого для фасования сырья.