ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.85.19.000 ОКС (67.230) Группа Н5
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный
предприниматель
ХХХ
__
«_«_ 20хх г.
ГАРНИРЫ НА ОСНОВЕ ОВОЩЕЙ, КРУП И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Технические условия
ТУ 10.85.19-008-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие – хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 7
Приложение А ………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б ……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение В……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка
1 Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на гарниры на основе овощей, круп и макаронных изделий (далее по тексту – продукция), представляющие собой пищевые продукты, доведенные до кулинарной готовности, предназначенные для непосредственного употребления в пищу.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в ассортименте:
− кабачки тушеные,
− баклажаны тушеные,
− картофельное пюре,
− рис отварной,
− гречка отварная,
− каша геркулесовая,
− макароны отварные.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Макароны отварные. ТУ 10.85.19-008-ХХХ-2021». Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Рххх. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих
технических условиях, приведен в Приложении В.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика | ||||
кабачки | рис отварной, | пюре | макароны | |
Наименование | тушеные, | гречка | картофельное | отварные |
показателя | баклажаны | отварная, | ||
тушеные | каша | |||
геркулесовая | ||||
Внешний вид | Овощи | Зерна крупы | Однородная | Макароны, |
нарезанные | хорошо | масса | доведенные |
Характеристика | ||||
кабачки | рис отварной, | пюре | макароны | |
Наименование | тушеные, | гречка | картофельное | отварные |
показателя | баклажаны | отварная, | ||
тушеные | каша | |||
геркулесовая | ||||
пластинками | набухшие, | до | ||
разварены | готовности, | |||
не слипшиеся | ||||
Консистенция | Мягкая, не | Мягкая | Пюреобразна | Мягкая |
разваренная | я | |||
Вкус, запах, | Свойственные используемым ингредиентам согласно рецептурам. Посторонние привкус и запах не допускаются | |||
цвет |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение |
Массовая доля поваренной соли, %, не более | 3,0 |
Посторонние и минеральные примеси | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов и радионуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, 4) указанные в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечания Токсичные элементы свинец 0,5 овощи, картофель мышьяк 0,2 овощи, картофель кадмий 0,03 овощи, картофель ртуть 0,03 крупа 0,02 овощи, картофель, макаронные изделия Нитраты 250 картофель 400 морковь ранняя |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы | свинец | 0,5 | овощи, картофель |
мышьяк | 0,2 | овощи, картофель | |
кадмий | 0,03 | овощи, картофель | |
ртуть | 0,03 | крупа | |
0,02 | овощи, картофель, макаронные изделия | ||
Нитраты | 250 | картофель | |
400 | морковь ранняя |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
250 | морковь поздняя | ||
150 | томаты | ||
300 | томаты защищенный грунт | ||
80 | лук репчатый | ||
2000 | листовые овощи | ||
400 | кабачки | ||
Пестициды | ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,1 | картофель |
0,5 | овощи | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,1 | овощи, картофель | |
Микотоксины | патулин | 0,05 | томаты |
Радионуклиды | Цезий-137 | 60 Бк/кг | крупа |
80 Бк/кг | овощи, картофель | ||
Стронций-90 | 40 Бк/кг | овощи, картофель |
2.5 По микробиологическим показателям безопасности продукция должна отвечать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение №1,2) указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые | Примечания | |
уровни | |||
Количество мезофильных аэробных | 5х102 | овощи тушеные | |
микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 1х103 | крупы отварные, макаронные изделия отварные, пюре картофельное | |
Масса продукта | БГКП (колиформы) | 1,0 | |
(в г/см3) в которой | Патогенные | 25 | |
не допускается | микроорганизмы, в | ||
т.ч. сальмонеллы | |||
S.aureus | 1,0 | ||
Бактерии рода | 0,1 | ||
Proteus |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 Для изготовления продукции используют:
рис по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
масло сливочное по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
греча по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
кабачки по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
лук по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
чеснок по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
мука по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
укроп по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
петрушка по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
масло растительное по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
перец по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
баклажаны по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
макароны по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
картофель по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
геркулес по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
молоко по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей.
2.6.2 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.6.3 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.6.4 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.6.5 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1 Продукцию перевозят в автомобилях-рефрижераторах при температуре не выше плюс 6 °C в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.
3.2 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.3 Продукция должна храниться в холодильных камерах при температуре от плюс 2 до плюс 4 °C.
3.4 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.