Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 919100
Группа Н56
(Код ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
И.И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный
Технические условия
ТУ 9191-001-ХХХХХХ-2014
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Севастополь,2014 г.
Собственность ООО «ХХХ»:
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
 
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие технические условия распространяются на фиточай фасованный из растительного сырья, в том числе ароматизированный (далее по тексту — фиточай), предназначенный для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания.
Фиточай предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Фиточай должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке, для производства фиточая.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям фиточай должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
| Параметры | Значения | 
| Вкус и запах | Нежный, приятный аромат, слегка терпкий вкус, свойственные высушенным травам, листьям, плодам, корням, лепесткам, цветкам, составляющих фиточай данного наименования. Затхлость, кисловатость, посторонние привкус и запах не допускаются. | 
| Внешний вид, цвет | Смесь из кусочков высушенных листьев, корней, трав, цветков, бутонов, лепестков, плодов. Цвет — неоднородный, в зависимости от используемого сырья. | 
| Поверхность чаинок | Сухая, не липкая | 
| Настой | Яркий / прозрачный / от светло-желтого до красно-бурого или фиолетового, в зависимости от состава фиточая | 
| Массовая доля влаги, %, не более: — фиточай из листьев, трав, цветков — фиточай из плодов кизила «Кизиловый» — фиточай из лепестков розы — фиточай из растительного сырья с добавлением | 13,0 14,0 13,0 11,0 | 
| Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 20,0 | 
| Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более | 0,0005 | 
| Содержание посторонних примесей | Не допускается | 
| Массовая доля общей золы, %, не более для фиточая: — фиточай из листьев — фиточай из травы — фиточай из цветков — фиточай из лепестков чайной розы — фиточай из плодов — фиточай из лепестков розы «Роза» — фиточай из растительного сырья купажированный -фиточай из растительного сырья купажированный ароматизированный | 12,0 14,0 12,0 13,0 12,0 8,0 8,0 8,0 | 
2.3 По микробиологическим требованиям безопасности фиточай не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2.
Таблица 2
| Наименование показателя | Допустимый уровень содержания, КОЕ/г, не более | Примечание | 
| Микробиологические показатели: | ||
| плесени | 1·103 | |
По гигиеническим требованиям безопасности фиточай контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
2.4 Требования к сырью
2.4.1 Фиточай изготавливают из следующего сырья:
— трава зверобоя по действующей нормативной документации;
— лист душицы по действующей нормативной документации;
— лист земляники по действующей нормативной документации;
— лист ежевики по действующей нормативной документации;
— листья мяты по действующей нормативной документации;
— лепестки/бутоны чайной розы по действующей нормативной документации;
— листья мелисы по действующей нормативной документации;
— лепестки календулы по действующей нормативной документации;
— цветки лаванды по действующей нормативно документации;
— цветки василька по действующей нормативной документации;
— листья шалфея по действующей нормативной документации;
— трава чабреца по действующей нормативной документации;
— трава эхинацеи по действующей нормативной документации;
— плоды черной смородины по действующей нормативной документации;
— плоды можжевельника по действующей нормативной документации;
— плоды шиповника по действующей нормативной документации;
— цветки липы по действующей нормативной документации;
— цветки ромашки по действующей нормативной документации;
— плоды черники по действующей нормативной документации;
— плоды кизила по действующей нормативной документации;
— лист земляники по действующей нормативной документации;
— плоды яблок по действующей нормативной документации;
— плоды ежевики по действующей нормативной документации;
— плоды земляники по действующей нормативной документации;
— трава стевия по действующей нормативной документации;
— лист боярышника по действующей нормативной документации;
— цвет софоры японской;
— лепестки суданской розы (каркаде) нефасованный импортный при наличии декларации соответствия;
— корень варелианы по действующей нормативной документации.
Для выработки фиточая применяют следующие ароматизаторы: ароматизаторы пищевые жидкие, порошкообразные, гранулированные зарубежного производства, в следующем ассортименте: черника, лесная ягода; лимон; мята; бергамот; земляника; ванилин; апельсин; черная смородина; клубника; яблоко; ежевика; лотос; малина; вишня; жасмин; каркаде; роза; персик; абрикос; тутти-фрутти; тропик; айва; женьшень; мед; саусеп; грейпфрут; альпийский луг; альпийский полдень; ромашка и другие.
Применение пищевых добавок — по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.
2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.
7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1 Фиточай транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Не допускается перевозить фиточай железнодорожными вагонами без пакетирования груза.
7.3 Фиточай должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.
7.4 Не допускается хранить фиточай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.5 Срок хранения и транспортирования фиточая со дня фасовки:
- Картонные коробки с внешней полипропиленовой или термоусадочной пленкой:
— фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений — 24 месяца;
— фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием — 24 месяца;
— фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений — 24 месяца;
2. Картонные коробки без внешней полипропиленовой или термоусадочной пленки; мягкая упаковка:
— фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений — 24 месяца;
— фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием — 18 месяцев;
3. Фильтр-пакеты, с дальнейшей упаковкой в картонные коробки с внешней полипропиленовой или термоусадочной пленкой:
— фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений – 24 месяца;
— фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием — 18 месяцев;
— фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, травы — 18 месяцев
4. Металлические, стеклянные, деревянные, керамические и другие чайницы
— фиточай из листьев, цветков, плодов, трав, корней растений — 24 месяца;
— фиточай из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений полученные купажированием — 24 месяца;
— фиточай ароматизированный, из смеси листьев, цветков, плодов, трав, корней растений — 24 месяца.
7.6 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения фиточая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.
7.7 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.
 
 
						 
							 
							 
							 
							
 
										 
				 
				 
				 
				



