ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ» (ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.39.22.110 Группа Н53
(ОКС 67.080.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
ИВАНОВ И.И.
« » 20хх г.
ДЖЕМЫ
Технические условия
ТУ 10.39.22-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие
«хх» ххх 2хх г.
РАЗРАБОТАНО:
ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на джемы (далее по тексту – джем, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция предназначена для реализации в торговой сети и предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Джем со вкусом Вишни,
⎯ Джем со вкусом Абрикоса,
⎯ Джем со вкусом Лимона,
⎯ Джем со вкусом Клюквы,
⎯ Джем с кусочками вишни,
⎯ Джем с кусочками кураги,
⎯ Джем малиновый,
⎯ Джем с кусочками клубники,
⎯ Джем с кусочками ежевики,
⎯ Джем с кусочками смородины,
⎯ Джем с кусочками клюквы,
⎯ Джем со вкусом Апельсина,
⎯ Джем со вкусом Яблока,
⎯ Джем с кусочками яблока
Пример обозначения продукции при заказе:
«Джем с кусочками яблока. ТУ 10.39.22-001-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических
условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Джем должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2 Органолептические показатели продукции приведены в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид и консистенция | Мажущаяся масса, обладающая желейной |
2 консистенцией с равномерно распределенными в ней или их частями. Допускаются:
– масса, медленно растекающаяся на горизонтальной поверхности;
– наличие единичных семян ягод в джеме, в состав которого входят земляника (клубника), ежевика, малина.
Не допускается засахаривание
Вкус и запах Вкус и запах хорошо выраженные.
Вкус сладкий – кисловато-сладкий, приятный, свойственный фруктам, из которых изготовлен джем.
Запах – соответствующий фруктам, из которых изготовлен джем Допускаются:
– вкус и запах слабовыраженные;
Посторонние привкус и запах не допускаются
Цвет Свойственный цвету фруктов или овощей, из которых изготовлен джем.
Допускаются: светло-коричневые оттенки – для джема из светлоокрашенных плодов; буроватый оттенок – для джема из темноокрашенных плодов
Примечание – Джемы из апельсинов изготавливают с предварительной очисткой от кожицы.
2.3 Требования к физико-химическим показателям джемы приведены в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля фруктовой (овощной) части, %, не менее: | 35 |
Массовая доля растворимых сухих веществ, %, не менее: | |
– в стерилизованных джемах (консервах), в том числе фасованных способом “горячего розлива” в герметично укупоренную тару: | |
– вишневом | 68 |
– в джемах остальных наименований | 60 |
– в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм3: |
– без консерванта 68
– с консервантом 60
– в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару:
– без консерванта 70
– с консервантом 68
Массовая доля титруемых кислот в джемах, %, не менее:
Массовая доля аскорбиновой кислоты (для джема, витаминизированного аскорбиновой кислотой), %, не менее
Массовая доля сорбиновой кислоты, %, не более:
– в нестерилизованных джемах (консервах), фасованных в мелкую термоформуемую, герметично укупоренную тару из полимерных термопластичных материалов и алюминиевые тубы вместимостью не более 0,25 дм3
– в нестерилизованных джемах-полуфабрикатах, фасованных в крупную негерметичную тару Массовая доля минеральных примесей, %, не более:
0,3
0,02
0,03
0,05
– для клубничного, ежевичного и малиновых джемов 0,02
– для остальных джемов 0,01
Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более: 0,02
Посторонние примеси не допускаются
1 Массовую долю сорбиновой кислоты определяют в не стерилизованном джеме, изготовленном с применением этого консерванта.
2 Массовую долю витамина С определяют в джеме, изготовленном с использованием аскорбиновой кислоты.
3 Массовая доля других витаминов в джемах, витаминизированных другими витаминами или комплексными витаминными смесями (премиксами), не должна превышать норм, установленных регламентом или санитарными правилами, нормам и гигиеническим нормативам.
2.4 Содержание в продукции токсичных элементов, пестицидов, использованных при производстве сырья, не должно превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение№3), указанных в таблице 3.
Наименование показателя Значение показателя Примечания Токсичные элементы, мг/кг, не более: Свинец 0,4 Мышьяк 0,2 |
Т а б л и ц а 3
Наименование показателя | Значение показателя | Примечания |
Токсичные элементы, мг/кг, не более: | ||
Свинец | 0,4 | |
Мышьяк | 0,2 |
Кадмий | 0,03 | |
Ртуть | 0,02 | |
Пестициды мг/кг, не более: | ||
ГХЦГ (альфа-, бета-, гамма- изомеры) | 0,05 | |
ДДТ | 0,1 | |
Микотоксины: | ||
Патулин | 0,05 |
2.5 Микробиологические показатели продукции не должны превышать норм, установленных ТР ТС 021/2011 (Приложение№ 1; Приложение № 2), указанных в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Наименование показателя | Значение показателя | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5 x 103 | |
Масса продукта в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные, в т.ч.сальмонеллы | 25 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50 | |
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 |
7 Правила транспортирования и хранения
7.1 Правила транспортирования и условия хранения – по ГОСТ 13799.
Продукция, расфасованная в тару, при хранении должна быть защищена от попадания прямых солнечных лучей.
7.2 Сроки годности с даты изготовления (при температуре воздуха от 2°C до 6°C и относительной влажности воздуха не более 75%). После вскрытия упаковки продукт хранить при температуре от 2°C до 6°C.
7.3 Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуемые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяемыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.4 Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.5 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.