ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ» ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.89.13.113 | Группа С14 |
ОКС (65.120) |
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх
ДРОЖЖИ ПИВНЫЕ ОТРАБОТАННЫЕ
Технические условия
ТУ 10.89.13-001-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введение в действие
хх
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г.х
20хх
СОДЕРЖАНИЕ
Назначение и область применения ………………………………………………………………………… 3
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ……………………………………………………………………… 3
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ…………………………………………………………………….. 4
3 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ …………Ошибка! Закладка не определена.
4 ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ…………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ……………………… Ошибка! Закладка не определена.
6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ …………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ …………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
8 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ ………………………………………………………….. 5
9 ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ …………………….. Ошибка! Закладка не определена. Приложение А…………………………………………………. Ошибка! Закладка не определена. ЛИСТ РЕГИСТРАЦИИ ИЗМЕНЕНИЙ ……………. Ошибка! Закладка не определена.
Назначение и область применения
Настоящие технические условия распространяются на дрожжи пивные отработанные (далее – дрожжи, продукция). Остаточные пивные дрожжи используются в производстве добавок в корма для животных, биологически активных добавок.
Требования настоящих технических условий являются обязательными. Пример записи продукции в других документах и (или) при заказе:
«Дрожжи пивные отработанные. ТУ 10.89.13-001-ХХХ-2021»
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении А.
Настоящие технические условия разработаны в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.3.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Основные параметры и характеристики
1.1.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условии, изготавливаться по технологическим инструкциям, регламентирующим рецептуру и технологический процесс производства, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
1.1.2 Основные показатели качества должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Наименование показателя Допустимый уровень Наличие признаков заплесневения не допускается Наличие слежавшихся, плотных комков не допускается Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) не допускается Токсичность в биопробе не допускается Наличие живых клеток продуцента не допускается Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: ртуть 0,1 кадмий 0,4 свинец 5,0 мышьяк 2,0 ОЧГ, КОЕ/г, не более: 1х10 Наличие патогенных микроорганизмов: сальмонеллы в 50,0 г не допускается E.coli в 0,1 г. не допускается патогенные эшерихии в 50,0 г не допускается |
Таблица 1
Наименование показателя | Допустимый уровень |
Наличие признаков заплесневения | не допускается |
Наличие слежавшихся, плотных комков | не допускается |
Посторонний запах (затхлый, плесневый, гнилостный) | не допускается |
Токсичность в биопробе | не допускается |
Наличие живых клеток продуцента | не допускается |
Содержание токсичных элементов, мг/кг, не более: | |
ртуть | 0,1 |
кадмий | 0,4 |
свинец | 5,0 |
мышьяк | 2,0 |
ОЧГ, КОЕ/г, не более: | 1х10 |
Наличие патогенных микроорганизмов: | |
сальмонеллы в 50,0 г | не допускается |
E.coli в 0,1 г. | не допускается |
патогенные эшерихии в 50,0 г | не допускается |
Содержание диоксинов, нг ВОЗ-ТЭФ/кг, не более: | 0,75 |
Содержание маркерных полихлорированных бифенилов, мг/кг, не более | 0,2 |
Диоксиноподобных полихлорированных бифенилов нг ВОЗ- ТЭФ/кг, не более | 0,35 |
Содержание радионуклидов, Бк/кг, не более: | |
стронций-90 | 150 |
цезий-137 | 750 |
1.1.3 Характеристика объектов по питательной и энергетической ценности,
представлена в таблице 2.
Таблица 2
Объект исследования | Переваримость, | Обменная энергия, | Питательная |
% а.с.в. | МДж/кг с.в.к. | ценность, ЭКЕ | |
Отработанные пивные | 98,69 | 13,6 | 1.36 |
дрожжи | 1,36 |
1.1.4 Схема технологического процесса изготовления продукции приведена в технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке. Все операции выполняются в строгом соответствии данной инструкцией.
1.1.5 Внешний вид, запах и цвет продукции должен соответствовать набору компонентов, входящих в состав продукции, без признаков плесени и гнилостного запаха.
1.1.6 Основным компонентом продукции являются:
4245 % белков,
3240 % углеводов,
6,510 % минеральных веществ,
12 % жиров,
57,5 % влаги
витамины группы В
2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Требования по обеспечению пожарной безопасности на производстве – согласно ГОСТ 12.1.004. При возгораниях тары следует применять тонкораспыленную воды, химическую или воздушно-механическую пену, песок, все виды огнетушителей.
2.2 Производство изделий должно проводиться в проветриваемых помещениях или в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ ИСО 8041.
2.3 Требования безопасности к производственному процессу по ГОСТ 12.3.002 и «Перечню обязательных инструкций по технике безопасности, промышленной санитарии и противопожарной безопасности».
2.4 Рабочие места должны быть оборудованы в соответствии с ГОСТ 12.2.032 и ГОСТ 12.2.033.
2.5 Требования к воздуху рабочей зоны и контролю за его состоянием по ГОСТ 12.1.005 и ГОСТ 12.1.016. Организация контроля по СП 1.1.1058.
2.6 В производственных помещениях должно быть обеспечено наличие кипяченой воды и аптечки с медикаментами для оказания первой медицинской помощи.
2.7 Отходы производства подлежат утилизации. Возможными выбросами могут
быть технологические стоки от промывки оборудования после изготовления изделия.
2.8 При работе необходимо пользоваться средствами защиты по ГОСТ 12.4.011: спецодеждой по ГОСТ 12.4.103, респираторами типа «Лепесток» или «УК-2» по ГОСТ 12.4.041, защитные очки. Для защиты кожных покровов, работающих могут применяться защитные перчатки или дерматологические средства.
2.9 Спецодежду и средства индивидуальной защиты хранят в специально выделенном чистом сухом помещении в отдельных шкафах. Спецодежда должна подвергаться стирке в мыльно-содовом растворе не реже одного раза в неделю; резиновые перчатки, очки следует ежедневно обмывать водой; респираторы (или сменные фильтры к ним) меняются по мере необходимости.
3 ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
3.1 Транспортирование изделий осуществляется транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, обеспечивающими сохранность продукции и тары.
3.2 Транспортные средства должны быть внутри сухими, чистыми, без постороннего запаха, не зараженными вредителями хлебных запасов, без острых выступающих деталей.
Использование транспорта после перевозки животных, сырья животного происхождения допускается только после тщательной очистки, дезинфекции, промывки и просушки.
Не допускается использовать транспортные средства, ранее использованные для перевозки ядохимикатов и удобрений.
Коммерческую пригодность транспортных средств под погрузку продукции определяет грузоотправитель.
4. Дрожжи хранят под слоем воды при 0-2°С не более 4-5 суток, т.к. при этом бродильная активность снижается. Не реже 1-2 раз в сутки воду с поверхности воды заменяют свежей холодной водой. В прессованном виде дрожжи можно хранить в закрытых баках при температуре – 2-0°С в течение 1-2 недель. Хранить дрожжи под слоем свежего пива (5-10 см) в течение не более 4 недель при 0-2° С