Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.82.22.120 Группа Н42
(ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
ДЕСЕРТ «ТРИ ШОКОЛАДА»
Технические условия
ТУ 10.82.22-001-ХХХ-2022
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
«хх» хххх 20хх г
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО ООО «ХХХ»
1. Область применения
Настоящие технические условия распространяются на десерт «Три шоко- лада» (далее по тексту – изделия, продукция, продукт), предназначенный для непосредственного употребления в пищу.
Пример записи продукции при ее заказе:
«Десерт «Три шоколада». ТУ 10.82.22-001-ХХХ-2022».
Предприятие-изготовитель имеет право дополнять наименование продук- ции своим фирменным, торговым или фантазийным названием
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТхх.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Продукты должны соответствовать требованиям настоящих техниче- ских условий и изготавливаться (вырабатываться) по рецептурам и технологи- ческой инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, уста- новленных техническим регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее по тексту – ТР ТС 021/2011) и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должно соответство- вать требованиям, указанным в таблице 1.
Т а б л и ц а 1
Характеристика
Наименование показателя Вкус, запах и цвет Форма Поверхность |
Вкус, запах и цвет должны соответствовать данному наимено- ванию изделий, без посторонних привкуса и запаха.
Форма, соответствует данному наименованию изделий, пра- вильной без изломов и вмятин с ровным обрезом для нарез- ных изделий.
Поверхность художественно отделана кремом или другими отделочными полуфабрикатами. Не допускается расплывча- тый рисунок из крема.
Для изделий без отделки верхней поверхности допускаются шероховатости и характерные небольшие трещины.
При выработке изделий на поточно-механизированных лини- ях допускается на верхней и боковых поверхностях изделий наличие незначительных участков, непокрытых отделочными полуфабрикатами и крошкой
Наличие посторонних включений и хруста не допускается Слоеное изделие состоит из отдельных тонких слоев, связан- ных между собой.
2.3. По физико-химическим показателям продукция должно соответство- вать нормам, указанным в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование | пока- | Норма | |
зателя | для выпеченных полуфабрикатов и готовых изделий без отделки полуфабрикатом кондитерским на растительных маслах | для отделочных | |
полуфабрикатов | |||
Массовая доля влаги, | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений | ||
% | |||
Массовая доля общего | В соответствии с расчетным содержанием по рецепту- ре с допускаемыми отклонениями | ||
сахара (по сахарозе) в | |||
пересчете на сухое | минус 2,5 | минус 1,5 | |
вещество, %, не более | |||
Массовая доля жира в | В соответствии с расчетным содержанием по рецепту- ре с допускаемыми отклонениями минус 1,5 | ||
пересчете на сухое | |||
вещество, %, не более | |||
Массовая доля сорби- | 0,18+/-0,02 | ||
новой кислоты, % | |||
Массовая доля саха- | 60,0 | ||
розы в водной фазе | |||
крема, %, не менее |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, ради- онуклидов в продукции не должно превышать допустимые уровни, установ- ленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пище- вой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение №4), указан- ные в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/ кг, н е бо лее Примечания Токсичные элементы: свинец 1,0 мышьяк 1,0 кадмий 0,5 ртуть 0,1 Микотоксины: |
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/ кг, н е бо лее | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 1,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 0,5 | |
ртуть | 0,1 | |
Микотоксины: |
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
афлатоксин В1 | 0,005 | |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Пестициды**: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 40 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 20 Бк/кг |
2.5. По микробиологическим показателям продукция с начинками должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламен- том таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2), указанным в таблице 4
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | Приме- чания | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 1 x 104 | ||
Плесени, КОЕ/г, не более | 50 | ||
Масса продукта (в г), в которой не допускается | БГКП (колиформы) | 0,1 | |
S. aureus | 0,1 | ||
Дрожжи КОЕ/г, не более | 50 |
3. Правила транспортировки и хранения
7.1. Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и услови- ям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транс- портом.
7.2. Условия хранения замороженной продукции: при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха не более 95%. Дефростация при температуре от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.
7.3. Срок годности продукции в замороженном виде 6 месяцев, после де- фростации – 72 часа.
7.4. Предприятие-изготовитель может устанавливать иные рекомендуе- мые сроки годности и условия хранения, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, по согласованию с уполномоченными органами в установленном порядке в соответствии с условиями производства, применяе- мыми сырьем и материалами, а также другими факторами, влияющими на срок годности продукции.
7.5.Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТхх.
7.6. Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие- изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий кон- кретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упа- ковочного материала и способа упаковывания.