ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 9402
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_____________И.И. Иванов
«___»___________2015 г.
Де-воляй с грибным соусом
Технические условия
ТУ 9194-007-ХХХХХХ-2015
(Вводятся впервые)
Дата введения: «___»_________2015 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
2015 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | |
| 2 | Маркировка | |
| 3 | Упаковка | |
| 4 | Правила приёмки | |
| 5 | Методы контроля | |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | |
| Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта | ||
| Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | ||
| Лист регистрации изменений |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на вторые обеденные блюда (далее – «изделия», «полуфабрикаты») – плов с говядиной, плов с курицей, мясо запеченное с овощами, де-воляй с грибным соусом, гнезда куриные с овощами, ежики, голубцы, перец фаршированный, жаркое с курицей, оладьи капустные, выпускаемые в замороженном виде и предназначенные для приготовления кулинарных изделий, а также реализации в розничной торговле и сети общественного питания (далее – «изделия», «полуфабрикаты»).
Изделия выпускаются в следующем ассортименте:
— «Плов с говядиной»;
— «Плов с курицей»;
— «Мясо запеченное с овощами»;
— «Де-воляй с грибным соусом»;
— «Гнезда куриные с овощами»;
— «Ежики»;
— «Голубцы»;
— «Перец фаршированный»;
— «Жаркое с курицей»;
— «Оладьи капустные».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Плов с курицей» ТУ 9194-007-ХХХХХХ-2015».
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации изделий и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции», а также должнывырабатываться с соблюдением Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), санитарных и ветеринарных норм и правил по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
1.2. По органолептическим показателям изделия должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Внешний вид изделий должен соответствовать характерному виду изделий. |
| Вкус и запах в размороженном состоянии | Свойственные данному наименованию полуфабриката, свежий |
| Цвет | Свойственный данному виду продукта и цвету используемого сырья |
1.3. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Физико-химические показатели
| Наименование показателя | Норма |
| 1 | 2 |
| Наличие посторонних примесей и загрязнений (металлические и неметаллические включения, земля, песок и т.п.) | не допускаются |
| Массовая доля белка, %, не менее | 12 |
| Массовая доля жира, %, не более | 20 |
| Температура в толще продукта, °С: | не выше минус 18 |
1.4. Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов в изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные техническими регламентами Таможенного союза №021/2011 и №034/2013, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов
| Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
| 1 | 2 |
|
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,5 0,1 0,05 0,03 |
|
Пестициды: ГХЦГ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,1 0,1 |
|
Радионуклиды: Цезий -137 Стронций -90 |
200 Бк/кг — |
1.5. Микробиологические показатели изделий должны соответствовать техническому регламенту Таможенного союза №034/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели
| Наименование показателя |
Допустимое кол-во микроорганизмов или масса продукта (г), в которой не допускаются |
| 1 | 2 |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г, не более | 2*104 |
| Количество бактерий группы кишечных палочек БГКП (колиформы) не допускаются в массе продукта, г | 0,01 |
| S. aureus, не допускаются в массе продукта, г | 0,1 |
| Бактерии рода Enterococcus, КОЕ/г, не более | 1*103 |
1.6. Требования к сырью
Для приготовления изделий применяют следующее сырье и материалы:
— говядина по ГОСТ Р 55445;
— свинина по ГОСТ 31476;
— вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074;
— курятина по ГОСТ 31962;
— рис по ГОСТ 6292;
— морковь по ГОСТ 32284;
— лук по ГОСТ Р 51783;
— капуста белокочанная по ГОСТ Р 51809;
— масло подсолнечное по ГОСТ 1129;
— перец сладкий по ГОСТ Р 55885;
— соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;
— мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
Допускается замена сырья и материалов на аналогичные, отечественного и зарубежного производства, не уступающие по качественным показателям вышеперечисленному и разрешенные к применению в установленном порядке.
Все сырье и материалы, применяемые для производства изделий, должны соответствовать действующей нормативной и технической документации. Сырье должно быть разрешено к применению в установленном порядке и сопровождаться документами, подтверждающими его безопасность и качество.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество токсичных элементов, пестицидов и радионуклидов превышает предельно допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011, ТР ТС 034/2013
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
6.1. Изделия выпускают в реализацию с предприятия-изготовителя и транспортируют с температурой в толще продукта не выше минус 18 °С.
6.2. Транспортирование изделий осуществляют в авторефрижераторном транспорте, автомобилях-фургонах с изотермическим кузовом, рефрижераторных и изотермических вагонах в условиях, обеспечивающих его безопасность, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
6.3. Срок годности изделий при соблюдении условий хранения – 90 суток.
