ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 6334
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
__________ И. И. Иванов
«___»___________2016 г.
Цукаты «Кокос»
Технические условия
ТУ 9163-003—ХХХХХХ-2016
(Вводятся впервые)
Дата введения в действие:
«___»_________2016 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
И. И. Иванов
п. Селятино
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
| № п/п | Наименование раздела | Стр. |
| Область применения | 3 | |
| 1 | Требования к качеству и безопасности | 5 |
| 2 | Маркировка | 8 |
| 3 | Упаковка | 9 |
| 4 | Правила приёмки | 12 |
| 5 | Методы контроля | 13 |
| 6 | Правила транспортирования и хранения | 14 |
| Приложение А Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 | |
| Приложение Б Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукции | 19 | |
| Лист регистрации изменений | 20 |
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на цукаты из фруктов, ягод, овощей, корок арбузов и дынь или консервированных, сваренных в сахарном или сахаро-паточном сиропе с добавлением или без добавления пищевых кислот, ароматизаторов, красителей, подсушенных, обсыпанные сахарным песком или сахарной пудрой (далее по тексту — «продукция»), предназначенные для непосредственного употребления в пищу, реализации в розничной торговой сети.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
- Цукаты из апельсинов;
- Цукаты из арбузов;
- Цукаты из дынь;
- Цукаты из мандаринов;
- Цукаты из моркови;
- Цукаты из свеклы;
- Цукаты из груш;
- Цукаты из кабачков;
- Цукаты из тыквы;
- Цукаты яблок;
- Цукаты из репы;
- Цукаты «Ананас»;
- Цукаты «Манго»;
- Цукаты «Киви»;
- Цукаты «Кокос»;
- Цукаты «Папайя».
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Цукаты из тыквы» ТУ 9163-003-ХХХХХХ-2016.
Настоящие технические условия предназначены для применения при изготовлении, реализации и идентификации продукции и устанавливают требования к качеству и безопасности выпускаемой на предприятии продукции.
1. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, требованиям технических регламентов Таможенного союза: ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», ТР ТС 029/2012 «О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов, технологический вспомогательных средств».
1.2. По органолептическим показателям продукция должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Органолептические показатели продукции
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид | Продукция в виде круглых, квадратных и даже сложных фигурных форм. Сухие, не слипшиеся. Поверхность может быть покрыта засахаренным сиропом, сахарной пудрой, глазурью |
| Цвет | В зависимости от используемого сырья или красителя |
| Вкус и запах | Свойственный продукту из которого произведены; свойственный используемому ароматизатору и вкусовым добавкам |
Таблица 2
Физико-химические показатели продукции
| Наименование показателя | Характеристика |
| Массовая доля влаги, %, не более | 25,0 |
| Массовая доля сахаров, %, не менее | 40,0 |
| Кислотность, °Т, не более | 250 |
| Массовая доля сухих веществ, %, не менее | 80,0 |
| Массовая доля сернистого ангидрида в цукатах из сульфатированного сырья, % (мг/кг), не более | 0,01 (100) |
| Массовая доля хлоридов в цукатах из засоленного сырья, %, не более | 0,25 |
| Массовая доля отделившегося от плодов сахара, %, не более | 10,0 |
| Массовая доля примесей растительного происхождения, %, не более | 0,01 |
| Минеральные примеси | Не допускается |
| Посторонние примеси | Не допускается |
| Наличие живых и мертвых вредителей | Не допускается |
| Наличие плодов поврежденных вредителями, %, не более | 1,5 |
1.3. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов не должно превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, СанПиН 2.3.2.1078, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотксинов в продукции
| Наименование показателя |
Допустимые уровни, мг/кг, не более |
| 1 | 2 |
|
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
0,4 0,2 0,03 0,02 |
|
Пестициды: ГХГЦ (α, β, γ-изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,05 0,1 |
|
Микотоксины: Патулин |
0,05 (для цукатов из яблок) |
1.4. Микробиологические показатели не должны превышать допустимые уровни, установленные техническим регламентом Таможенного союза №021/2011, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Микробиологические показатели продукции
| Наименование показателя | Допустимые уровни |
| 1 | 2 |
| Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г (см3), не более | 1*103 |
| Бактерии группы кишечных палочек (колиформы), не допускаются в массе продукта, г (см3) | 1,0 |
| Плесени, КОЕ/г, не более | 50,0 |
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 50,0 |
| Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы, масса продукта (г), в которой не допускается | 25,0 |
1.4. Требования к сырью
Для производства продукции используют следующее сырье:
— апельсины по ГОСТ 4427;
— арбузы по ГОСТ 7177;
— дыни по ГОСТ 7178;
— мандарины по ГОСТ 4428;
— морковь по ГОСТ 32284;
— свекла по ГОСТ 32285;
— груши по ГОСТ 21713, ГОСТ 21714;
— кабачки по ГОСТ 31822;
— тыква по ГОСТ 7975;
— яблоки по ГОСТ Р 54697;
— репа по ГОСТ 32791;
— сахар песок по ГОСТ 21;
— сироп глюкозно-фруктозный по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации;
— ароматизаторы и красители по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012.
- ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ
- Продукцию транспортируют всеми видами крытого транспорта в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта.
- Процессы перевозки (транспортирования), хранения пищевой продукции должны осуществляться таким образом, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным к ней техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
6.2. Продукция, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
6.3. Продукцию хранят в закрытых вентилируемых помещениях при температуре не более 25°С и относительной влажности воздуха не более 75%.
6.4. Сроки годности продукции при соблюдении условий транспортирования и хранения:
- упакованной в прозрачные полимерные пленки – не более 6 месяцев;
- упакованной в непрозрачные полимерные пленки – не более 12 месяцев.
