ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
ОКП 91 2900
Группа Н42
(ОКС 67.080.01; 67.040.01)
«УТВЕРЖДАЮ»
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
_____________ И. И. Иванов
«___»__________2016 г.
Чурчхелла с фундуком в темном шоколаде
Технические условия.
ТУ 9129-001-ХХХХХХ-2016
Дата введения в действие «___»________2016г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
г. Санкт-Петербург
2016 г.
СОДЕРЖАНИЕ
№ п/п | Наименование раздела | Стр. |
1 | Область применения | 3 |
2 | Требования к качеству и безопасности | 4 |
3 | Маркировка | 7 |
4 | Упаковка | 9 |
5 | Правила приемки | 11 |
6 | Методы контроля | 12 |
7 | Правила транспортирования и хранения | 13 |
8 | Приложение А Пищевая и энергетическая ценность в 100 г продукта | 14 |
9 | Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ | 15 |
9 | Лист регистрации изменений | 18 |
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящие технические условия распространяются на чурчхелу (далее – «чурчхела», «продукция»), изготовленную из ядер орехов, муки, сахара, сока винограда и шоколада и предназначена для непосредственного употребления в пищу без дополнительной термической обработки. Продукция предназначена для реализации населению через сеть розничной и оптовой торговли и сеть общественного питания.
В зависимости от используемого сырья продукцию выпускают следующего ассортимента:
– Чурчхелла с грецким орехом в темном шоколаде;
– Чурчхелла с миндалем в темном шоколаде;
– Чурчхелла с фундуком в темном шоколаде;
– Чурчхелла с бразильским орехом в темном шоколаде.
Пример обозначения продукции при её заказе и (или) в других документах: «Чурчхела с грецким орехом в темном шоколаде» ТУ 9129-001-ХХХХХХ-2016
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
Настоящие Технические условия являются собственностью ООО «ХХХ» и не могут быть частично или полностью скопированы, тиражированы или использованы без разрешения владельца.
- ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий и производится с соблюдением Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 09.12.2011 г. №880 (далее по тексту ТР ТС 021/2011), а также других санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке, по рецептурам (технологическим картам) и технологической инструкции и не противоречить нормативным правовым актам РФ.
2.2 По органолептическим показателям изделия должны соответствовать требованиям, указанным в Таблице 1.
Таблица 1. Органолептические показатели
Наименование показателя |
Показатель |
Внешний вид | Форма изделия – оригинальная, вытянутая. Начинка изделия в виде орехов, однородных по размеру и конфигурации, орехи могут быть в целом виде или кусочками. Поверхность изделия гладкая. Орехи одного ботанического (культурного) сорта. |
Цвет | В зависимости от используемых красителей (при их применении) и сырья |
Консистенция (структура оболочки) | Вязкая |
Вкус и запах | Вкус и запах свойственный компонентам |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя |
Массовая доля общего сахара (по сахарозе),%, не менее | 20 |
Массовая доля фруктового сырья,%, не менее | 20 |
Массовая доля влаги, %, не более | 20,0 |
Засоренность скорлупой, ломаным ядром ореха и примесью,%, не более | 0,3 |
Наличие живых вредителей (насекомых или их личинок) | Не допускается |
Массовая доляпосторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки) | Не допускается |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в продукции не должно превышать допустимых уровней, установленных в Техническом регламенте Таможенного союзаТР ТС 021/2011“О безопасности пищевой продукции”, указанных в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Величина показателя, мг/кг, не более |
Токсичные элементы: Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть |
1,0 1,0 0,1 0,01 |
Пестициды*: Гексахлорциклогексан (α, ß, φ изомеры) ДДТ и его метаболиты |
0,2 0,2 |
Микотоксины Афлотоксин В1 |
0,005 |
2.5 По микробиологическим показателям изделия должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, указанным в таблице 4.
Таблица 4
Наименование показателя | Норма, объем (масса) продукта, см3 (г), в которой не допускаются |
БГКП (колиформы) | 0,01 |
Количество мезофильных анаэробных и факультативных анаэробных микроорганизмов, не более | 5*104 |
Стафилококки S.aureus | 0,001 |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 |
Плесени, не более | 50 |
Дрожжи, не более | 500 |
- Требования к сырью.
Для производства изделий применяется следующее сырье:
– Ядро ореха грецкого по ГОСТ 16833;
– Миндаль по ГОСТ 16830;
– Фундук по ГОСТ 16835;
– Виноградный сок по ГОСТ Р 52185;
– Мука пшеничная по ГОСТ Р 52189;
– Шоколад по ГОСТ 31721;
– Орехи бразильские по ТУ производителя или другой нормативно-технической документации.
2.7 Допускается использование иных видов сырья, отечественного или зарубежного производства, с аналогичными характеристиками, разрешенных для производства данного вида продукции органами и учреждениями Роспотребнадзора РФ и Федеральной службой по фитосанитарному надзору, соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного союза.
2.8 Сырьё, используемое для изготовления изделий, должно соответствовать требованиям безопасности ТР ТС 021/2011, ТР ТС 029/2012.
2.9 Сырьё, приобретаемое для изготовления продукции, должно иметь документы, подтверждающие его качество и безопасность, утвержденные и выдаваемые в установленном порядке.
2.10 В процессе производства продукции необходимо учитывать предельно допустимое воздействие отходов на окружающую природную среду и предусмотреть надежные и эффективные меры предупреждения и устранения их вредного влияния, обезвреживание и утилизацию.