Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 6700 Группа Н 52
(Код ОКС 67.080.20)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
И.И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Чеснок маринованный
Технические условия
ТУ 9167-002-ХХХХХХХ-2014
(введены впервые)
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
Без ограничения срока действия
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Калининград, 2014 г.
1 Область применения
1.1 Настоящие технические условия распространяются на овощи соленые, квашеные, маринованные (далее – овощи), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Овощи предназначены для предприятий общественного питания, а также реализацию через розничную и оптовую торговлю.
1.2 Овощи вырабатываются в следующем ассортименте:
· Капуста квашеная;
· Капуста квашеная с хреном;
· Капуста квашеная с яблоком;
· Капуста квашеная с клюквой;
· Капуста квашеная «по-деревенски»;
· Капуста квашеная сладкая;
· Капуста рубленая «старорусская»;
· Огурцы малосоленые;
· Огурцы соленые
· Томаты соленые;
· Перец соленый;
· Черемша соленая;
· Чеснок соленый;
· Капуста цветная соленая;
· Баклажаны соленые;
· Виноградные листья соленые;
· Яблоки моченые;
· Капуста пекинская соленая;
· Соления «по-армянски»;
· Капуста маринованная;
· Огурцы маринованные;
· Грибы маринованные;
· Капуста маринованная со свеклой;
· Капуста цветная маринованная;
· Баклажаны маринованные;
· Маринованный лук с укропом;
· Маринованный лук с лимоном;
· Маринованный лук-порей;
· Кабачки маринованные;
· Чеснок маринованный;
· Овощное ассорти.
Допускается изготовление изделий других наименований, соответствующих требованиям настоящих технических условий.
Пример записи продукции при ее заказе и в других документах:
«Баклажаны маринованные, ТУ 9167-002-ХХХХХХХ-2014».
1.3 Сведения об пищевой и энергетической ценности приведены в Приложении А.
Перечень ссылочной документации приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Овощи должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением СанПиН 42-123-5777, а также других санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя |
Характеристика и норма |
Внешний вид |
Свойственный данному вида продукта. Без загрязнений, без плесени, без посторонних включений |
Форма
|
В соответствии с рецептурой и технологической документацией на конкретный вид салата |
Вкус и запах |
Свойственный данному виду продукта, в меру кислый и соленый, без посторонних привкуса и запаха. |
Массовая доля поваренной соли, %, не более |
3,0 |
2.3 По микробиологическим показателям овощи должны соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (Приложение 1, Приложение 2 п. 1.8), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя |
Значение показателя |
|
Масса продукта (г), в которой не допускаются |
БГКП (колиформы) |
0,1
|
S.aureus |
1,0 |
|
Proteus |
0,1 |
|
Патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы |
25 |
Гигиенические требования безопасности проверяют по сырью, в соответствии с ТР ТС 021/2011 (Приложение 3).
2.5 Требования к сырью
Сырье и материалы, используемые в качестве компонентов при производстве овощей должны быть разрешены к применению в установленном порядке.
2.5.1 Для выработки овощей применяют следующее сырье и материалы:
– масло подсолнечное по ГОСТ Р 52465;
– уксус по ГОСТ Р 52101;
– зелень по действующей нормативной документации поставщика;
– капуста по ГОСТ Р 51809;
– капуста цветная по ГОСТ Р 54903;
– огурцы по ГОСТ Р 54752;
– свекла по ГОСТ Р 51811;
– чеснок по ГОСТ 27569;
– томаты по ГОСТ 1725;
– перец сладкий по ГОСТ 13908;
– яблоки по ГОСТ Р 54697;
– виноградные листья по действующей нормативной документации поставщика;
– грибы по действующей нормативной документации поставщика;
– кабачки по ГОСТ 31822;
– черемша по действующей нормативной документации поставщика;
– сахар по ГОСТ 21;
– баклажан по ГОСТ 13907;
– маринады, соусы по действующей нормативной документации поставщика;
– специи по действующей нормативной документации поставщика;
– воду питьевую по ГОСТ Р 51232, СанПиН 2.1.4.1074;
– соль поваренную пищевую по ГОСТ Р 51574.
2.5.2 Допускается применение аналогичных видов отечественного и импортного сырья и материалов, разрешенных к применению органами Минздрава России, по качеству не ниже вышеуказанных.
2.5.3 Все сырье, используемое для производства овощей, должно сопровождаться документацией, удостоверяющей его безопасность и качество; сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011.
2.5.4 Все сырье должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
2.5.5 Масложировое сырье должно соответствовать требованиям ТР ТС 024/2011 и ФЗ от 24.06.2008 № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию».
2.5.6 Пищевые добавки и ароматизаторы, при применении, должны соответствовать требованиям безопасности ТР/ТС 029/2012, СанПиН 2.3.2.1293 и действующей нормативной документации.
2.5.7 При производстве изделий не допускается использование генно-модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения.
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование овощей осуществляется всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
7.2 Срок годности изделий при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности не более 75% с момента окончания технологического процесса – не более 3 месяцев.