Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 919100
Группа Н56
(Код ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
И. И. Иванов
« ___ » ___________ 2014 г.
Чай фруктовый и травяной
Технические условия
ТУ 9191-001-ХХХХХХ-2014
Дата введения в действие – « ___ » ___________ 2014 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Город,2014 г.
Собственность ООО «ХХХ»:
не копировать и не передавать организациям и частным лицам
1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящие технические условия распространяются на чай фруктовый и травяной, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после предварительного заваривания. Чай фруктовый и травяной предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
Чай фруктовый и травяной выпускается мелкой фракции (до 2 мм) и средней фракции (до 7 мм), в следующем ассортименте:
– …
Допускается производство чая иных наименований, соответствующего требованиям настоящих технических условий.
1.2 Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении А.
2 ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ И БЕЗОПАСНОСТИ
2.1 Чай фруктовый и травяной должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться в соответствии с рецептурами, указаниями требований технологических инструкций, с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. Чай состоят из кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков.
2.2 По органолептическим и физико-химическим показателям чай фруктовый и травяной должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Параметры | Значения | |
Вкус | Сладкий или кислый | |
Аромат | Фруктовый, травяной | |
Внешний вид, цвет | Кусочков фруктов, плодов, сублимированных и сушенных продуктов, трав и целых цветков. Цвет – неоднородный, в зависимости от используемого сырья | |
Поверхность чаинок | Сухая, не липкая | |
Настой | Светло-красный, светло- зеленый, желтый, коричневый | |
Массовая доля влаги, %, не более |
13,0 |
|
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
20,0 |
|
Массовая доля металломагнитной примеси (частиц не более 0,3 мм в наибольшем поперечном измерении), %, не более |
0,0005 |
|
Содержание посторонних примесей |
Не допускается |
|
Массовая доля общей золы, %, не более | 12,0 | |
2.3 По микробиологическим требованиям безопасности не должен превышать значений, указанных в ТР ТС 021/2011 (Приложения 3), указанных в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Допустимый уровень содержания, КОЕ/г, не более | Примечание |
Микробиологические показатели: | ||
Плесени | 1·103 |
По гигиеническим требованиям безопасности контролируют по сырью, в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011.
2.4 Требования к сырью
2.4.1 Чай изготавливают из следующего сырья:
– гибискус по действующей нормативно документации;
– листья клубники по действующей нормативно документации;
– листья роз по действующей нормативно документации;
– листья ежевики по действующей нормативно документации;
– листья малины по действующей нормативно документации;
– листья крапивы по ГОСТ 12529;
– ромашка по ГОСТ 2237;
– мята по ГОСТ 23768;
– облепиха по действующей нормативно документации;
– душица по ГОСТ 21908;
– календула по действующей нормативно документации;
– полынь по ГОСТ 3558;
– сафлор по ГОСТ 12096;
– лимонник по действующей нормативно документации;
– мальва по действующей нормативно документации;;
– сушеница по действующей нормативно документации;
– бузина по ГОСТ 21536;
– мелисса по действующей нормативно документации;
– лепестки подсолнечника по действующей нормативно документации;
– василек по действующей нормативно документации;
– цветки жасмина по действующей нормативно документации;
– корица по ГОСТ 29049;
– гвоздика по ГОСТ 29047;
– кардамон по ГОСТ 29052;
– перец белый по ГОСТ 29050;
– фенхель по действующей нормативно документации;
– корень лакрицы по действующей нормативно документации;
– яблоки папайя по ГОСТ 27819;
– изюм по действующей нормативно документации;
– имбирь по ГОСТ 29046;
– кусочки вишни по действующей нормативно документации;
– манго по ГОСТ 54694
– кокос по действующей нормативно документации;
– шиповник по ГОСТ 1994;
– ананас по ГОСТ Р 54688;
– черная смородина по ГОСТ 21450;
– яблочный жмых по действующей нормативно документации;
– клубника по действующей нормативно документации;
– морковная стружка по действующей нормативно документации;
– малина по ГОСТ 3525;
– кусочки земляники по действующей нормативно документации;
– ягоды красной смородины по ГОСТ Р 54698;
– кусочки персика по действующей нормативно документации;
– апельсиновая цедра из апельсинов по ГОСТ 4427;
– лимонная цедра из лимонов по ГОСТ 4429;
– кусочки карамели по ГОСТ 6477;
– кусочки ванили по ГОСТ 16599;
– шоколад по ГОСТ 31721;
– какао по ГОСТ 108;
– миндаль по ГОСТ 16831;
– кокосовая стружка по действующей нормативно документации;
– хонейбуш по действующей нормативно документации;
– ройбуш по действующей нормативно документации;
– черный чай по ГОСТ 32573;
– зеленый чай по ГОСТ 32574;
– улун по действующей нормативно документации;
– Пу-Эр по действующей нормативно документации;
– мате по действующей нормативно документации;
Применение пищевых добавок – по нормативно-технической документации; все пищевые добавки должны соответствовать требованиям ТР ТС 029/2012 и СанПиН 2.3.2.1293.
2.4.2 Каждая партия сырья должна сопровождаться удостоверением качества и безопасности, сертификатом (декларацией) соответствия или документом его заменяющим.
2.4.3 Допускается использование сырья отечественного или импортного производства, соответствующего ТР ТС 021/2011, вырабатываемого по нормативно-техническим документам и обеспечивающего соответствующее качество.
7 ПРАВИЛА ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ И ХРАНЕНИЯ
7.1 Чай фруктовый и травяной транспортируют всеми видами транспорта, в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2 Продукт должен храниться в сухих, чистых, хорошо вентилируемых помещениях, не имеющих постороннего запаха, при температуре от плюс 2°С до плюс 26°С, относительной влажности воздуха не более 75% и не должны подвергаться воздействию прямого солнечного света и влаги.
7.3 Не допускается хранить чай вместе с продуктами, обладающими специфическим запахом.
7.4 Срок хранения 18 месяцев с даты производства.
7.5 Требования к художественному оформлению, упаковке, маркировке и срокам хранения чая допускается изменять в соответствии с договором между предприятием и покупателем, при условии соблюдения действующих норм и правил, установленных нормативно-технической документацией.
7.6 Хранение, транспортирование, реализация и возврат нереализованной в установленные сроки продукции осуществляется с соблюдением санитарных норм и правил.