Общество с ограниченной ответственностью
«ХХХ»
ОКП 91 9820
Группа Н 56
(ОКС 67.140.10)
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
ООО «ХХХ»
И. И. Иванов
«___»___________ 2003 г.
ЧАЙ ЦВЕТОЧНЫЙ
«СУДАНСКАЯ РОЗА» (КАРКАДЭ)
Технические условия
ТУ 9198-005-ХХХХХХХХ-03
Вводятся впервые
Дата введения в действие – «___»___________ 2003 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Краснодарский край
Славянaск-на-Кубани
2003 г.
1Область применения
Настоящие технические условия распространяются на фасованный цветочный чай
«Суданская роза» (каркаде) (далее по тексту – чай), получаемый путем фасования высушенных цветов суданской розы (Gibiscus).
Чай подлежит реализации в торговой сети.
В настоящих технических условиях используются термины, определения к которым установлены в ГОСТ 18478.
2 Требования к качеству и безопасности
- Чай должен соответствовать требованиям настоящих технических условий и
изготавливаться по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и
правил. - По органолептическим показателям чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Содержание характеристики |
Аромат и вкус |
Аромат, свойственный высушенным цветам суданской розы, приятный, кисловатый вкус |
Настой |
1 Яркий, прозрачный, темно-красного цвета |
Внешний вид |
Целые цветки, бутоны или отдельные лепестки |
2.3 В чае не допускается плесень, затхлость, кисловатость, посторонние запахи и примеси.
2.4 По физико-химическим показателям чай должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
ТУ 9198-005-ХХХХХХХХ-03
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя | |
Массовая доля влаги, %, не более | 8,0 | |
Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее |
24,0 |
|
Массовая доля общей золы, % |
. не более | 4,0 |
не менее | 8.0 | |
Массовая доля металломагнитной примеси, %, не более |
0,0005 |
2.5 По микробиологическим показателям чай должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.10), приведенным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение показателя |
Количество плесеней, КОЕ/г, не более |
1 .103 |
2.6 Чай по содержанию токсичных элементов, афлатоксина В1, радионуклидов
должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078 (индекс 1.6.10), приведенным
в таблице 4.
Таблица 4
Наименование вещества (элемента) |
Допустимый уровень его содержания, мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более |
|
Токсичные элементы |
свинец |
10,0 |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 1,0 | |
ртуть | 0,1 | |
Афлатоксин В1 | 0,005 | |
Радионуклиды | цезий-137 | 400 |
стронций-90 | 200 |
ТУ 9198-005-ХХХХХХХХ-03
2.7 Требования к исходному продукту
2.7.1 Для фасования чая применяют высушенные цветы суданской розы по действующей документации.
2.7.1 Высушенные цветы суданской розы должны соответствовать гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078
6 Правила транспортирования и хранения
- Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом
помещении, не зараженном вредителями, на деревянных стеллажах с расстоянием
0,10-0.15 м от пола и не менее 0,5 м от стен. Укладывание ящиков в штабели производится дном на крышку высотой не более 9 ящиков – для фанерных и 6 – из гофрирован-
ного картона с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла
водопроводных и канализационных труб должны быть не менее 1 м.
- Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть выше 70%.