ТУ 10.83.15-001-ххх-2021
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Иванов Иван Иванович
(ИП Иванов И.И)
ОКПД2 10.83.15.000 Группа Н 56 (ОКС 67. 140.10)
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
Иванов И.И
« » 20хх г
ЧАЙ ТРАВЯНОЙ
Технические условия
ТУ 10.83.15-001-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ИП Иванов И.И
г. х
20хх
1
1. Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на чай травяной (далее по тексту – чай, продукт, продукция), предназначенные для заваривания и употребления получившегося отвара внутрь в качестве напитка. Пищевой продукт предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Рододендрон Адамса (Саган-Дайля)
⎯ Тимьян ползучий (Чабрец)
Пример обозначения при заказе продукции:
«Тимьян ползучий (Чабрец). ТУ 10.83.15-001-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обя- зательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
| Наименование показателя | Характеристика |
| Внешний вид настоя чая: | |
| — листового и гранулированного; | Светло-желтый или светло-зеленый, про- зрачный или мутноватый |
| — прессованного | Красно-желтый |
| Аромат и вкус настоя чая: | |
| — листового и гранулированного: | Нежный аромат, приятный с терпкостью вкус |
| — прессованного | Свойственные зеленому прессованному чаю |
| Цвет разваренного чайного листа чая: |
| — листового и гранулированного | Однородный, с желтоватым или зеленова- тым оттенком |
| — прессованного | Темно-зеленый с темно-коричневым оттен- ком |
| Внешний вид чая: | |
| — листового | Однородный, ровный, скрученный |
| — гранулированного | Достаточно ровный, сферической или про- долговатой формы |
| — прессованного | Спрессованная плитка темно-зеленого цвета, поверхность гладкая, края ровные |
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенных в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
| Наименование показателя | Минимальное | Максимальное |
| значение | значение | |
| Содержание водорастворимых экстрак- | 33,0 | — |
| тивных веществ*, % (маc.) | ||
| Массовая доля влаги, % (маc.) | — | 10,0 |
| Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 |
| Содержание водорастворимой золы (доля | 40,0 | — |
| от общего содержания золы)*, % (маc.) | ||
| Содержание грубых волокон*, % (маc.) | — | 24,0 |
| * Для прессованного чая не нормируется. |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чае, чайных напитках не должно превышать допустимые уровни, установлен- ные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение 4) указанные в таб-
лице 3.
Т а б л и ц а 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 10,0 | |
| мышьяк | 1,0 | |
| кадмий | 1,0 | |
| Ртуть | 0,1 | |
| Афлатоксин В1 | 0,005 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция (таблица 4) должна соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №1, Приложение №2).
Т а б л и ц а 4
| Показатели | Допустимые уровни | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | |
| Масса продукта (в граммах) в которой не до- пускается | БГКП (колиформы) | 1,0 |
| Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
| Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 |
7. Транспортирование и хранение
7.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.2. Транспортирование изделия должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделие при погрузке и выгрузке должно быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить изделие совместно с пищевыми продуктами и материала- ми, обладающими специфическими запахами.
7.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
7.4 Сроки годности продукции при температуре не выше 25 С и относи- тельной влажности не более 50-55% — не более 3 лет с даты производства
7.5 Хранить в сухом, чистом, проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, при относительной влажности воздуха не более 50-55%, при температуре не более 25°С.