ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ХХХ
ОКПД2 10.83.14.140 ОКС (67.140.10)
Группа Н50
УТВЕРЖДАЮ Индивидуальный предприниматель
ХХХ
__
«_«_ 20хх г.
ЧАЙ С САХАРОМ И ЛИМОНОМ Технические условия
ТУ 10.83.14-005-ХХХ-2021
Введены впервые
Дата введения в действие – хх.хх.20хх
РАЗРАБОТАНО Индивидуальный предприниматель
ХХХ
Содержание
1 Область применения ……………………………………………………………………….. 3
2 Требования к качеству и безопасности…………………………………………….. 3
3 Маркировка……………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4 Упаковка……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
5 Правила приемки……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
6 Методы контроля ………………………. Ошибка! Закладка не определена.
7 Транспортирование и хранение……………………………………………………….. 5
Приложение А ………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
Приложение Б …………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
Лист регистрации изменений настоящих технических условийОшибка! Закладка не
Область применения
Настоящие технические условия (далее – ТУ) распространяются на чай с сахаром и лимоном (далее по тексту – чай, продукция), предназначенный для приготовления горячего напитка.
Продукция реализуется в торговой сети и на предприятиях общественного питания.
Пример условного обозначения продукции при заказе:
«Чай с сахаром и лимоном. ТУ 10.83.14-005-ХХХ-2021».
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТххх.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2 Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих
ТУ, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее – ТР ТС 021/2011) и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Внешний вид чая свойственный используемому сырью. Настой чая – яркий, цвет от темно-красного до темно-коричневого. Лимон – порционный кусочек с кожурой. Сахар – кристаллический или кусковой. |
Аромат и вкус настоя чая | Приятный аромат, с терпкостью вкус. Свойственные чаю с лимоном и сахаром |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Наименование показателя Норма Содержание водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее 32,0 Массовая доля влаги в чае, %, не более 10,0 |
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Норма |
Содержание водорастворимых экстрактивных веществ, %, не менее | 32,0 |
Массовая доля влаги в чае, %, не более | 10,0 |
Наименование показателя | Норма |
Массовая доля влаги в сахаре, %, не более | 0,25 |
Посторонние примеси | Не допускаются |
2.4 Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксиновв продукции не должно превышать допустимые уровни, установленные ТР ТС 021/2011 (Приложение №3), указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | |
Токсичные элементы | свинец | 10,0 | чай |
0,4 | лимон | ||
0,5 | сахар | ||
мышьяк | 1,0 | чай, сахар | |
0,2 | лимон | ||
кадмий | 1,0 | чай | |
0,03 | лимон | ||
0,05 | сахар | ||
ртуть | 0,1 | чай | |
0,02 | лимон | ||
0,01 | сахар | ||
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 | чай |
Пестициды | ГХЦГ | 0,2 | чай |
0,05 | лимон | ||
0,005 | сахар | ||
ДДТ и его метаболиты | 0,2 | чай | |
0,1 | лимон | ||
0,005 | сахар |
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, установленным ТР ТС 021/2011 (Приложение №2), указанным в таблице 4.
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни |
Плесени, КОЕ/г, не более | 103 |
2.6 Требования к сырью
2.6.1 Для изготовления продукции используют следующее сырье:
− чай черный по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
− сахар по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей;
− лимон по действующей нормативной документации или по декларациям фирм-производителей.
2.6.2 Все сырье, используемое для производства продукции, должно соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011, техническим регламентам на соответствующие виды продукции.
2.6.3 Допускается применение аналогичного сырья отечественного или импортного производства, обеспечивающего производство продукции в соответствии с требованиями настоящих технических условий.
2.6.4 Сырье, применяемое для приготовления продукции, должно соответствовать требованиям действующих санитарных правил и норм, нормативной и технической документации.
2.6.5 Качество сырья должно быть подтверждено соответствующими документами о качестве (сертификатами, декларациями соответствия).
3 Транспортирование и хранение
3.1Транспортирование
3.1.1 Продукцию транспортируют и всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
3.1.2 Транспортные средства должны быть сухими, чистыми, без посторонних запахов и не зараженными вредителями хлебных запасов.
3.1.3 Не допускается транспортирование продукции совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.
3.1.4 Продукция при погрузке и выгрузке должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.
3.2 Хранение
3.2.1 Продукция должна храниться в закрытой упаковке производителя в сухих, чистых, хорошо вентилируемых складах, не имеющих постороннего запаха, при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 75%. Продукция не должна подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.
3.2.2 Срок годности продукции при соблюдении условий хранения – 72 часа.