ТУ 10.83.15-001-ххх-2021
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.83.15.000 Группа Н 56 (ОКС 67. 140.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
ЧАЙ ФРУКТОВЫЙ И ТРАВЯНОЙ
Технические условия
ТУ 10.83.15-003-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1
1. Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на настои из трав – чай фруктовый и травяной (далее по тексту – набор, продукт, продукция), предназначенные для заваривания и употребления получившегося отвара внутрь в качестве напитка. Пищевой продукт предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Чай фруктовый
⎯ Чай травяной
Пример обозначения при заказе продукции:
«Чай фруктовый. ТУ 10.83.15-003-ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обя- зательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740.
Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
Наименование показателя Характеристика Внешний вид сухой смеси Измельченные кусочки разной формы и размеров сухого рас- тительного сырья (травы, листьев, цветов, плодов) в купаже или монокомпонентные в соответствии с рецептурой. Цвет Моночая ровный, однородный. Цвет купажиорванного чая неоднородный, соответствует ис- пользуемым компонентам. Настой яркий, прозрачный. Цвет настоя от бледно-желтого до красно-бурого в зависимости от состава чайного напитка. |
Т а б л и ц а 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид сухой смеси | Измельченные кусочки разной формы и размеров сухого рас- тительного сырья (травы, листьев, цветов, плодов) в купаже или монокомпонентные в соответствии с рецептурой. |
Цвет | Моночая ровный, однородный. Цвет купажиорванного чая неоднородный, соответствует ис- пользуемым компонентам. Настой яркий, прозрачный. Цвет настоя от бледно-желтого до красно-бурого в зависимости от состава чайного напитка. |
Запах
Аромат свойственный данному виду продукции, приятный, без затхлости и постороннего запаха.
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенных в таблице 2.
Т а б л и ц а 2
Наименование показателя | Минимальное | Максимальное |
значение | значение | |
Содержание водорастворимых экстрак- | 33,0 | – |
тивных веществ*, % (маc.) | ||
Массовая доля влаги, % (маc.) | – | 10,0 |
Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 |
Содержание водорастворимой золы (доля | 40,0 | – |
от общего содержания золы)*, % (маc.) | ||
Содержание грубых волокон*, % (маc.) | – | 24,0 |
* Для прессованного чая не нормируется. |
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чае, чайных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 10,0 | |
мышьяк | 1,0 | |
кадмий | 1,0 | |
Ртуть | 0,1 | |
Афлатоксин В1 | 0,005 |
2.5. По микробиологическим показателям продукция (таблица 4) долж- на соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом та- моженного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (При- ложение №1, Приложение №2).
Показатели Допустимые уровни КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 5х105 Масса продукта (в граммах) в которой БГКП (колиформы) 1,0 Патогенные микроорганиз- 25 |
Т а б л и ц а 4
Показатели | Допустимые уровни | |
КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | |
Масса продукта (в граммах) в которой | БГКП (колиформы) | 1,0 |
Патогенные микроорганиз- | 25 |
не допускается | мы, в т.ч. сальмонеллы | |
Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 |
3. Транспортирование и хранение
3.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, дей- ствующими на данном виде транспорта.
3.2. Транспортирование изделия должно производиться в чистом, сухом, крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделие при погрузке и выгрузке должно быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить изделие совместно с пищевыми продуктами и материала- ми, обладающими специфическими запахами.
3.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
3.4 Сроки годности продукции при температуре не выше 25 С и относи- тельной влажности не более 70% – не более 24 месяцев с даты производства
3.5 Хранить в сухом, чистом, проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, при относительной влажности воздуха 70%, при температуре не более 25°С.