ТУ 10.83.14-002-ххх-2021
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД-2 10.83.14.140 Группа Н 56 (ОКС 67. 140.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г
ЧАЙ ЧЕРНЫЙ И ЗЕЛЕНЫЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ, С ДОБАВКАМИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ
Технические условия
ТУ 10.83.14-002-ХХХ-2021
Утверждены впервые
Дата введения в действие:
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО «ХХХ»
г. х
20хх
1
1. Область применения
Настоящие технические условия (ТУ) распространяются на продукты го- товые на основе чая или мате — чай черный и зеленый, в том числе ароматизи- рованный, с добавками растительного сырья (далее по тексту – чай, продукт, продукция), предназначенные для заваривания и употребления получившегося отвара внутрь в качестве напитка. Пищевой продукт предназначен для реализации через сеть розничной и оптовой торговли и общественного питания, а также непосредственно потребителю по его предварительному заказу.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Чай черный
⎯ Чай зеленый
Пример обозначения при заказе продукции:
«Чай черный с добавками растительного сырья. ТУ 10.83.14-002-ХХХ-
2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обя- зательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении В.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Напитки должны соответствовать требованиям настоящих технических условий и изготавливаться по рецептурам и технологической инструкции с соблюдением требований к производству и специальным технологическим процессам для предприятий данной промышленности, установленных техническими регламентами Технического Регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), и иными нормативными правовыми актами РФ.
2.2. По органолептическим показателям продукция должна соответствовать требованиям таблицы 1.
| Наименование показателя Характеристика Чай зеленый Внешний вид су- хой смеси однородный, ровный, скрученный или спрессованный, од- нородного цвета Внешний вид настоя светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мут- новатый Аромат настоя настоя приятный, без посторонних запахов | 
Т а б л и ц а 1
| Наименование показателя | Характеристика | 
| Чай зеленый | |
| Внешний вид су- хой смеси | однородный, ровный, скрученный или спрессованный, од- нородного цвета | 
| Внешний вид настоя | светло-желтый или светло-зеленый, прозрачный или мут- новатый | 
| Аромат настоя | настоя приятный, без посторонних запахов | 
| Вкус | приятный, достаточно терпкий | 
| Чай черный | |
| Внешний вид су- хой смеси | однородный, ровный, скрученный или спрессованный, од- нородного цвета | 
| Внешний вид настоя | от светло-коричневого до темно-коричневого, яркий, про- зрачный | 
| Аромат настоя | приятный, без посторонних запахов | 
| Вкус настоя | приятный, достаточно терпкий | 
| Чай зеленый и черный ароматизированный и с добавками растительного сы- рья | |
| Внешний вид су- хой смеси | измельченные кусочки разной формы и размеров сухого растительного сырья (травы, листьев, цветов, плодов) в ку- паже или монокомпонентные в соответствии с рецептурой | 
| Цвет моночая | ровный, однородный | 
| Цвет купажио- рванного чая | неоднородный, соответствует используемым компонентам. Настой яркий, прозрачный | 
| Цвет настоя | от бледно-желтого до красно-бурого в зависимости от со- става чайного напитка | 
| Аромат | выраженный, с оттенками добавленного растительного сы- рья и (или), приятный, без затхлости и постороннего запаха | 
2.3. По физико-химическим показателям продукция должна соответствовать требованиям, приведенных в таблице 2.
Т а б л и ц а 2.1 – Зеленый чай
| Наименование показателя | Минимальное | Максимальное | 
| значение | значение | |
| Содержание водорастворимых экстрак- | 33,0 | — | 
| тивных веществ*, % (маc.) | ||
| Массовая доля влаги, % (маc.) | — | 10,0 | 
| Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 | 8,0 | 
| Содержание водорастворимой золы (доля | 40,0 | — | 
| от общего содержания золы)*, % (маc.) | ||
| Содержание грубых волокон*, % (маc.) | — | 24,0 | 
| * Для прессованного чая не нормируется. | 
Т а б л и ц а 2.2 – Черный чай
| Наименование показателя | Минимальное значение — Максимальное значение | 
| Содержание водорастворимых экстрактив- ных веществ*, % (мас.) | 32,0 — | 
| Массовая доля влаги, % (маc.) | — 10,0 | 
| Общее содержание золы*, % (маc.) | 4,0 -8,0 | 
| Содержание водорастворимой золы (доля от общего содержания золы)*, % (маc.) Содержание грубых волокон*, % (маc.) | 45,0 — | — 19,0 | 
| * Для прессованного чая не нормируется. | 
2.4. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и радионуклидов в чае, чайных напитках не должно превышать допустимые уровни, установленные Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (Приложение №3, Приложение 4) указанные в таблице 3.
Т а б л и ц а 3
| Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания | 
| Токсичные элементы: | ||
| свинец | 10,0 | |
| мышьяк | 1,0 | |
| кадмий | 1,0 | |
| Ртуть | 0,1 | |
| Афлатоксин В1 | 0,005 | 
2.5. По микробиологическим показателям продукция (таблица 4) долж- на соответствовать требованиям, установленным Техническим регламентом таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 (При- ложение №1, Приложение №2).
Т а б л и ц а 4
| Показатели | Допустимые уровни | |
| КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | 5х105 | |
| Масса продукта (в граммах) в которой не до- пускается | БГКП (колиформы) | 1,0 | 
| Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | 25 | |
| Плесени КОЕ/г, не более | 100 | |
| Дрожжи, КОЕ/г, не более | 100 | 
3. Транспортирование и хранение
3.1. Продукт транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, дей- ствующими на данном виде транспорта.
3.2. Транспортирование изделия должно производиться в чистом, сухом,
крытом транспорте с соблюдением санитарных правил. Изделие при погрузке и выгрузке должно быть предохранен от воздействия атмосферных осадков. Не допускается хранить изделие совместно с пищевыми продуктами и материала- ми, обладающими специфическими запахами.
3.3. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.
3.4 Сроки годности продукции при температуре не выше 25 С и относи- тельной влажности не более 70% — не более 24 месяцев с даты производства
3.5 Хранить в сухом, чистом, проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, при относительной влажности воздуха 70%, при температуре не более 25°С.