ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
«ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
ОКПД2 10.51.52.100 Группа Н17 (ОКС 67.100.10)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« » 20хх г.
БИОПРОДУКТЫ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ
Технические условия
ТУ 10.51.52-003-ХХХ-2021
(Взамен ТУ 10.51.52-002-ХХХ-2021)
Дата введения в действие
« » 20хх г.
РАЗРАБОТАНО: ООО«ХХХ»
Г.х
20хх
1 Область применения
Настоящие технические условия распространяются на биопродукты кисломолочные (далее – продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу. Продукция реализуется через розничную и оптовую торговые сети и на предприятиях общественного питания.
Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde 333» с массовой долей жира
3,2 %;
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde 333 chocolate» с массовой долей жира 3,2 %;
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde School» с массовой долей жира 3,2 %;
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde School chocolate» с массовой долей жира 3,2 %.
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde ABC» детский с массовой долей жира 3,2 %;
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde ABC шоколад» детский с массовой долей жира 3,2 %;
⎯ Биопродукт кисломолоный «Lactoverde 999» с экстрактом маки и серенои (с массовой долей жира 3,2 %)
⎯ Биопродукт кисломолоный «Lactoverde 111» с экстрактом лаванды и хмеля (с массовой долей жира 3,2 %)
⎯ Биопродукт кисломолоный «Lactoverde 555» с экстрактом черники, пустырника и боярышника (с массовой долей жира 3,2 %)
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde 777» с экстрактом створок фасоли, побегов черники, корня цикория и листьев гинкго (с массовой долей жира 3,2 %)
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde 888» с экстрактом барбариса, тархуна и малины (с массовой долей жира 3,2 %)
⎯ Биопродукт кисломолочный «Lactoverde 000» с какао, бананом, эктрактом радиолы розовой и мукуны (с массовой долей жира 3,2 %)
Предприятие-изготовитель имеет право:
⎯ Дополнять или заменять наименование продукции фирменными или придуманными названиями;
Пример записи условного обозначения продукции при заказе и (или) в других документах:
«Биопродукт кисломолоный «Lactoverde 555» с экстрактом черники, пустырника и боярышника с массовой долей жира 3,2 %. ТУ10.51.52-003- ХХХ-2021».
Требования всех пунктов настоящих технических условий являются обязательными.
Технические условия разработаны в соответствии с ГОСТ Р 51740. Перечень документов, на которые даны ссылки в настоящих технических условиях, приведен в Приложении Б.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1 Продукция должна соответствовать требованиям настоящих технических условий, Техническим регламентам Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (далее ТР ТС 021/2011), ТР ТС 033/2013 «Безопасность молока и молочной продукции» (далее ТР ТС 033/2013), санитарных норм и правил, по рецептурам и технологической инструкции, утвержденным в установленном порядке.
2.2 По органолептическим показателям продукция должно соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателей | Характеристика |
Внешний вид, консистенция | Однородная тягучая с нарушенным или ненарушенным сгустком жидкость. Допускается незначительное отделение сыворотки(не более 2 %) от объема продукта. |
Цвет | Молочно-белый, равномерный по всей массе. |
Вкус и запах | Чистый, кисломолочный, без посторонних привкусов и запахов или обусловленный добавленными компонентами. |
2.3 По физико-химическим показателям продукция должна требованиям
ТР ТС 033/2013 (приложение 1), указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для продукта |
Массовая доля жира, % | 3,2 |
Массовая доля белка, %, не менее | 2,8 |
Кислотность, °Т | От 80 до 120 включ. |
Температура при выпуске с предприятия, °С | 4±2 |
2.4 По содержанию токсичных элементов, антибиотиков, пестицидов, диоксинов, радионуклидов продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 021/2011 (приложение 3) и ТР ТС 033/2013 (приложение 4), указанным в таблице 3.
Показатели Допустимые уровни, мг/кг, не более Примечание Токсичные элементы: свинец 0,1 |
Таблица 3
Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечание |
Токсичные элементы: | ||
свинец | 0,1 |
мышьяк | 0,05 | |
кадмий | 0,03 | |
ртуть | 0,005 | |
Пестициды*: | ||
ГХЦГ (α, β, γ – изомеры) | 0,05 | |
ДДТ и его метаболиты | 0,05 | |
Антибиотики**: | ||
Левомицетин | Не допускается | < 0,0003 мг/кг |
Тетрациклиновая группа | Не допускаются | < 0,01 мг/кг |
Стрептомицин | Не допускается | < 0,2 мг/кг |
Пенициллин | Не допускается | < 0,004 мг/кг |
Микотоксины: | ||
афлатоксин М1 | 0,0005 | |
Диоксины *** | 0,000003 | |
Меламин | Не допускается | < 1 мг/кг |
Радионуклиды: | ||
Цезий – 137 | 100 Бк/кг | |
Стронций – 90 | 25 Бк/кг |
Примечание:
Требования к допустимым уровням содержания токсичных элементов, нитратов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов, устанавливаются с учетом содержания и соотношения компонентов, видов и уровней содержания в них потенциально опасных веществ
<*> Необходимо контролировать остаточные количества и тех пестицидов, которые были использованы при производстве продовольственного сырья.
<**>При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г
производится по активности стандарта.
<***> Диоксины определяются в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в сырье:
⎯ максимальный уровень не относится к продуктам, содержащим менее 1% жира;
⎯ диоксины представляют собой сумму полихлорированных дибензо- п-диоксинов (ПХДД) и полихлорированных дибензофуранов (ПХДФ) и выражены как сумма токсических эквивалентов (ТЭ) по шкале ВОЗ (WHO- TEFs).
2.5 По микробиологическим показателям продукция должна соответствовать требованиям ТР ТС 033/2013 (приложение 8), указанным в таблице 4.
Таблица 4
Показатели | Допустимые нормы | |
Количество ацидофильных лактобактерий, КОЕ/ см3, не менее | 1×107 | |
Дрожжи, КОЕ/см3, не более | 50 | |
Плесени, КОЕ/см3, не более | 50 | |
Объем продукта, см3, в которой не допускаются | БГКП (колиформы) | 0,1 |
Патогенные, в том числе сальмонеллы | 25 | |
S.aureus | 1,0 |
7. Правила транспортирования и хранения
7.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиНом2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
7.2 Рекомендуемый срок годности продукта, упакованного в потребительскую упаковку при температуре от 2℃ до 6℃ не более 5 суток с момента окончания технологического процесса.
7.3 При постановке продукта на производство должны быть подтверждены рекомендуемые сроки годности продукта в соответствии с требованиями МУК 4.2.1847 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» с получением заключения в установленном порядке.