ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ХХХ»
(ООО «ХХХ»)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И
« » 20хх г
С Т А Н Д А Р Т О Р Г А Н И З А Ц И И
СТО ХХХ-002-2021
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ МОРСКИЕ ОХЛАЖДЕННЫЕ
г.х
20хх
ПРЕДИСЛОВИЕ
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения стандартов организаций в Российской Федерации – ГОСТ Р 1.4 -2004 «Стандартизация в Российской федерации. Стандарты организаций. Общие положения».
СВЕДЕНИЯ О СТАНДАРТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Разработан ООО «ХХХ»
2. Утвержден и введен в действие приказом генерального директора ООО «ХХХ» Ивнов И.И. № хх от хх.хх.20хх г.
3. Настоящий стандарт соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 880; ТР ТС 022/2011
«Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением КТС от 9 декабря 2011 года
№ 881, ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утв. Решением КТС от 16 августа 2011 года № 769. ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», принят
Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 года N 162.
4. Введен впервые.
5. Предприятие-изготовитель в наименовании продукции имеет право дополнять наименование именами собственными или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями, а также заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями
СОДЕРЖАНИЕ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ……………………………………………………………………………… 4
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ ……………………… Ошибка! Закладка не определена.
3. АССОРТИМЕНТ…………………………………………………………………………………………….. 4
4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ ……………….. Ошибка! Закладка не определена.
5. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ И МАТЕРИАЛАМ ………………..Ошибка! Закладка не определена.
6. ТРЕБОВАНИЯ К МАРКИРОВКЕ………………. Ошибка! Закладка не определена.
7. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ…………………… Ошибка! Закладка не определена.
8. ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА …………………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
9. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ ………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
10. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ……………………………. Ошибка! Закладка не определена.
11. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ…………………………………………………….. 5 12. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ПРОИЗВОДСТВА …Ошибка! Закладка не определена.
Стандарт организации ООО «ХХХ»
Беспозвоночные морские охлажденные
CHILLED MARINE INVERTEBRATES
Дата введения « »
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1 Настоящий стандарт предприятия распространяется на беспозвоночные морские охлажденные (далее по тексту – изделия, продукция), являющиеся продуктами рыболовства, предназначенные для непосредственного употребления в пищу после термической обработки и реализуемые через специализированные отделы розничной и оптовой торговой сети, и предприятия общественного питания.
1.2 Настоящий стандарт предприятия устанавливает общие технические требования к продукции, содержит требования к условиям и способам приготовления, реализации, правилам приемки, методам контроля, а также требованиям безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
1.3 Продукция подлежит реализации в предприятиях общественного питания и торговли и может реализоваться при наличии нормативной документации (СТО) на выпускаемую продукцию и при наличии условий для реализации данной продукции, а также при наличии документов (протоколов испытаний, выборочно) на данную продукцию и документов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия или другие документы), подтверждающие ее соответствие.
1.4 Пример записи продукции в других документах:
«Гребешок исландский (Chlamys islandica) охлажденный. СТО ХХХ-002-
2021»
2. АССОРТИМЕНТ
3.1 Продукция выпускается в следующем ассортименте:
⎯ Гребешки
⎯ Мидии
⎯ Каракатицы
⎯ Осьминоги
⎯ Кальмары
⎯ Ежи морские
⎯ Голотурии
⎯ Медузы
⎯ Прочие беспозвоночные, являющиеся продуктами рыболовства
3. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
11.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», охлаждаемым или изотермическим транспортом.
11.2. Продукция упаковывается в чистую герметичную пищевую тару, предназначенную для транспортировки, хранения пищевых продуктов. Пакетирование – по ГОСТ 23285, ГОСТ 26663. Основные параметры и размеры пакетов – по ГОСТ 24597. Температура транспортировки товара соответствует температуре его хранения. При перевозке, погрузке, выгрузке и хранении продукция должна быть предохранена от воздействия атмосферных осадков, не допускается резкое колебание температуры.
11.3 Продукция охлажденная хранится при температуре от минус 2 до плюс 6 °С.
11.4 Срок годности для охлажденной продукции, упакованной в лотки либо пакеты из полимерных материалов (без вакуума, без МГС):
⎯ не более 5 суток при температуре от 0 до 6 °С;
⎯ не более 7 суток при температуре от минус 2 до 0 °С.
11.5 Срок годности для охлажденной продукции, упакованной в лотки либо пакеты из полимерных материалов с МГС (модифицированной газовой средой) либо поглотителями влаги, углекислого газа, кислорода:
⎯ при температуре от минус 2 до 0 °С – не более 12 суток;
⎯ при температуре от 0 до 6 °С – не более 6 суток.
7.5 После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 до 5 °С не более 24 часов в пределах установленного срока годности.
Изготовитель в праве заявить иные сроки годности для каждого продукта в пределах, не превышающих сроки годности, установленные настоящим СТО.