Общество с ограниченной ответственностью «ХХХ» (ООО «ХХХ»)
УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ООО «ХХХ»
Иванов И.И.
« »
20хх г.
С Т А Н Д А Р Т О Р Г А Н И З А Ц И И
СТО ХХХ-001-2021
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ МОРСКИЕ МОРОЖЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ, КОПЧЕНЫЕ
г.х
20хх
ПРЕДИСЛОВИЕ
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения стандартов организаций в Российской Федерации – ГОСТ Р 1.4- 2004 «Стандартизация в Российской федерации. Стандарты организаций. Общие положения».
СВЕДЕНИЯ О СТАНДАРТЕ ОРГАНИЗАЦИИ
1. Разработан ООО «ХХХ».
2. Утвержден и введен в действие приказом Генерального директора
ООО «ХХХ» Иванова И.И. № хх.хх.20хх года.
3. Настоящий стандарт соответствует требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», утв. Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 880; ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утв. Решением КТС от 9 декабря 2011 года № 881, ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», утв. Решением КТС от 16 августа 2011 года № 769, ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», Утв. Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 18 октября 2016 г. № 162.
4. Введен впервые.
5. Предприятие-изготовитель в наименовании продукции имеет право дополнять наименование именам собственными или заменять имена собственные своими фирменными или фантазийными названиями, а также заменять часть наименования, которая относится к компонентному составу, именами собственными или фантазийными названиями
СОДЕРЖАНИЕ
1. Область применения ……………………………………………………………………………………. 4
2. Нормативные ссылки……………………………… Ошибка! Закладка не определена.
3. Ассортимент ………………………………………….. Ошибка! Закладка не определена.
4. Технические требования ………………………… Ошибка! Закладка не определена.
5. Требования к сырью и материалам …………. Ошибка! Закладка не определена.
6. Требования к маркировке……………………….. Ошибка! Закладка не определена.
7. Требования к упаковке …………………………… Ошибка! Закладка не определена.
8. Требования к охране окружающей среды и безопасности производства
Ошибка! Закладка не определена.
9. Правила приемки……………………………………. Ошибка! Закладка не определена.
10. Методы контроля ………………………………… Ошибка! Закладка не определена.
11. Транспортирование и хранение…………………………………………………………………. 4
12. Технологический процесс производства. Ошибка! Закладка не определена. Приложение А……………………………………………… Ошибка! Закладка не определена. Лист регистрации изменений настоящих стандартов организации………….Ошибка!
Закладка не определена.
Стандарт организации ООО «ХХХ»
БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ МОРСКИЕ МОРОЖЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ, МАРИНОВАННЫЕ, КОПЧЕНЫЕ
INVERTEBRATES MARINE FROZEN, SALTED, PICKLED, SMOKED
Дата введения « » 20хх г.
1. Область применения
1.1 Настоящий стандарт предприятия распространяется на Беспозвоночные морские мороженые, соленые, маринованные, копченые (далее по тексту – Беспозвоночные, морепродукты, продукт, продукция), предназначенные для непосредственного употребления в пищу после предварительной тепловой обработки (варки, обжарки, доведения до кулинарной готовности в СВЧ-печи или пароконвектомате, приготовления во фритюре, на пару и т.д.) или без предварительной подготовки и реализуемые через специализированные отделы розничной и оптовой торговой сети, и предприятия общественного питания.
1.2 Настоящий стандарт предприятия устанавливает общие технические требования к продукции, содержит требования к условиям хранения и способам приготовления, реализации, правилам приемки, методам контроля, а также требованиям безопасности для жизни и здоровья людей и окружающей среды.
1.3 Продукция подлежит реализации в предприятиях общественного питания, а также розничной и оптовой торговли и может реализовываться при наличии нормативной документации (СТО) на выпускаемую продукцию и наличии условий для реализации данной продукции, а также при наличии документов (протоколов испытаний, выборочно), подтверждающих безопасность данной продукции и документов (декларации о соответствии, сертификаты соответствия или другие документы), подтверждающих ее соответствие.
1.4 Пример записи продукции в других документах:
«Филе гребешка приморского холодного копчения. СТО ХХХ-001-2021».
2. Транспортирование и хранение
11.1 Транспортирование продукции проводят в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011, охлаждаемым или изотермическим транспортом.
11.2 Продукция охлажденная хранится при температуре от минус 2 до 5 С.
11.3 Продукция замороженная хранится при температуре не выше минус 18 С.
11.4 Срок годности продукции:
Мороженой продукции – при температуре не выше минус 18 С –ракообразных – не более 6 месяцев, моллюсков – не более 12 месяцев.
Соленой и маринованной продукции, при температуре от минус 2 до 0 С упакованной в лотки либо пакеты из полимерных материалов (без вакуума, без газа) – не более 7 суток, упакованной под вакуумом – не более 12 суток, упакованной в МГС (модифицированной газовой среде) либо с применением поглотителей влаги, углекислого газа, кислорода – не более 15 суток.
Соленой и маринованной продукции, при температуре от 0 до 5оС, упакованной в лотки либо пакеты из полимерных материалов (без вакуума, без газа) – не более 5 суток, упакованной под вакуумом – не более 8 суток, упакованной в модифицированной газовой среде либо с применением поглотителей влаги, углекислого газа, кислорода – не более 10 суток.
Продукции холодного копчения:
Диапазон температур, оС | Срок годности продукции: | ||
в вакууме | в МГС | без специальных условий | |
от 0 до 5 | 7 суток | 9 суток | 5 суток |
от минус 4 до 0 | 20 суток | 25 суток | 10 суток |
от минус 8 до минус 4 | 30 суток | 35 суток | 25 суток |
не выше минус18 | 60 суток | — | 45 суток |
11.5 После вскрытия упаковки хранить при температуре от 0 до 5С не более 24 часов в пределах установленного срока годности.
11.6 Изготовитель в праве заявить иные сроки годности для каждого продукта в пределах, не превышающих сроки годности, установленные настоящими ТУ.
11.7 Изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
11.8 Пролонгированные сроки годности для упакованной продукции в потребительскую тару устанавливает в установленном порядке предприятие изготовитель по согласованию с органами Роспотребнадзора для изделий конкретного наименования в зависимости от его рецептурного состава, вида упаковочного материала и способа упаковывания.