ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ
ООО «ХХХ»
ОКП 91 1000
Группа Н 32
(ОКС 67.060)
УТВЕРЖДАЮ
Директор
ООО «ХХХ»
____________Иванов И.И.
«01»июня 2016 г.
Батон «Бутербродный»
Технические условия
ТУ 9114-004-ХХХХХХХХ-2016
Дата введения в действие –
«01»июня 2016 г.
РАЗРАБОТАНО
ООО «ХХХ»
Г.Судак
2016 г.
1.Область применения
Настоящие технические условия распространяются на хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки хлебопекарной или муки пшеничной общего назначения, ржаной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки и другого сырья (далее – хлебобулочные изделия) собственного производства, выпускаемые в виде готовых изделий, в виде замороженных готовых хлебобулочных изделий, замороженных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, предназначенных для реализации и последующей переработки в хлебобулочные изделия, а также как сырье для производства гренок, сухариков, сухарей, панировочных сухарей.
- 1.1.Хлебобулочные изделия вырабатываются в следующем ассортименте в зависимости от используемого сырья.
Из муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта или пшеничной муки общего назначения:
– Хлеб «Сурож»
– Хлеб «Бутербродный подовый»
– Хлеб «Тостерный формовой»
– Хлеб «Датский»
– Хлеб «Домашний»
– Хлеб »Матканаш»
– Хлеб для тостов
– Хлебец с отрубями
– Калач «Саратовский»
– Хлеб «Фитнес»
– Хлеб «Чиабатта»
– Хлеб «Чиабатта» с сыром
– Хлеб» Чиабатта» с луком
– Хлеб «Итальянский»
– Сайка «Луковая»
– Лепешка «Домашняя»
– Лепешка с сыром
– Лепешка с чесноком
– Хлеб Богатырский (0,5 кг)
– Хлеб «Нива»
– Калач «Судакский»
– Хлеб «Альпийский»
Булочные изделия и сдобные изделия:
– Булочная мелочь
– Багет «Французский»
– Багет Французский деревенский (0,3кг)
– Багет «Чесночный»
– Багет «Чесночный с зеленью»
– Багет с кунжутом
– Багет с сыром
– Батон «Нарезной»
– Батон «Семейный»
– Батон «Городской»
– Батон «Студенческий»
– Батон «Горчичный»
– Батончик «С укропом»
– Батон «Бутербродный»
– Мини-багет пшеничный
– Мини-багет с сыром
– Мини-багет зерновой
– Хала Колосок
– Венгерский крученый калач
– Винстонская плетенка
– Булка «Севастопольская»
– Булка «Лимонная»
– Булка «Аппетитная»
– Булка «Валганская»
– Булочка «Сырная»
– Булочка для хот-дога
– Булочка для гамбургера
– Булочка с маком
– Булочка «Изюминка»
– Булочка «Дорожная»
– Булочка «Крымская»
– Булочка с корицей
– Пампушка с чесноком
– Булочка «Клубничка»
– Булочка «Лимонная»
– Булочка с вареной сгущенкой
– Булочка «Харьковская»
– Булочка «К чаю»
– Булочка с кунжутом
– Булочка «Сластена»
– Мутаки «Домашние»
– Плюшка «Московская»
– Конвертик с яблоком
– Витушка
– Плетенка «Украинская»
– Плетенка с маком
– Калач «Волынский»
– Рожок с повидлом
– Гребешок маковый
– Сдоба «Ромашка»
– Сдоба витая с маком
– Сдоба «Тирольская»
– Сдоба «Детская»
– Сдоба «Лимонная»
– Сдоба «Наслаждение»
– Кольцо обсыпное
– Каравай «Праздничный»
– Шишки свадебные
– Ватрушка с творогом
– Ватрушка с джемом
– Ватрушка с творожно-ягодной начинкой
– Ватрушка с картофелем
– Бриоши
– Бриоши с кремом
– Лепешка «Сметанная»
– Кулич «Весенний»
– Кулич «Пасхальный»
– Кулич «Праздничный»
– Кулич «Царский»
– Палочки «Гриссини»
– Палочки «Гриссини» с кунжутом
– Сырные палочки
– Пикантные палочки
Из ржаной муки или смеси различных сортов ржаной и пшеничной муки.
Хлеб:
– Хлеб «Бодрость»
– Хлеб «Бородинский новый»
– Хлеб «Здоровье»
– Хлеб «Запашной» подовый
– Хлеб «Зерновой» тостовый
– Хлеб «Дарницкий «новый
– Хлеб «Деревенский»
– Хлеб «Крымский»
– Хлеб «Купеческий»
– Хлеб «Сельский»
– Хлеб «Украинский» новый
– Хлеб заварной с изюмом
– Хлеб ржано-пшеничный тостовый
– Хлеб «Осенний»
– Хлеб «Судакский»
– Багет отрубной 0,3
– Хлеб Бородино 0,45
– Хлеб Пикантный 0,4
– Хлеб «Семейный»
Булочные изделия:
– Багет «Деревенский»
– Багет ржано-пшеничный
– Булка мультизлаковая
– Булка «Зерновая»
– Булка «Обеденная»
– Мини-багет ржано-пшеничный
– Мини-багет ржаной
– Мини-багет зерновой
Хлеба бездрожжевые:
– Хлеб Монастырский
– Хлеб бездрожжевой пшеничный
– Хлеб бездрожжевой ржано-пшеничный
Пример записи продукции при ее заказе и (или) в других документах: «Хлеб пшеничный Сурож. ТУ 9114-004-ХХХХХХХХ-2016».
Наименование хлебобулочных изделий может быть дополнено наименованиями используемых компонентов: орехов, изюма, пряных трав или других компонентов.
2. Требования к качеству и безопасности
2.1. Хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям настоящих технических условий, изготавливаться по технологическим инструкциям и рецептурам, утвержденным в установленном порядке, с соблюдением санитарных норм и правил.
2.2. Хлебобулочные изделия вырабатываются весовыми и штучными, форма – разнообразная.
2.3. По органолептическим показателям хлеб и хлебобулочные изделия должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице № 1.
Таблица 1.
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид: форма |
|
подовых | Разнообразная ( круглая, округлая, продолговато- овальная с заостренными концами, овальная, квадратная, треугольная), свойственная данному виду изделия, не расплывчатая. Допускаются небольшие притиски. |
формовых | Соответствующая хлебной форме, в которой производилась выпечка, без боковых наплывов, с несколько выпуклой верхней коркой |
Поверхность |
Гладкая или шероховатая, глянцевая или матовая, с надрезами, с наколами, с рисунками, с вкраплениями используемых компонентов, с различной отделкой ( с отрубями, семенами, хлопьями и др.), без крупных трещин и подрывов. Корочка тонкая, мягкая, без загрязнений. Не допускается отслоение корки от мякиша. Для упакованных изделий допускается небольшая морщинистость. |
Цвет | От светло-коричневого до темно-коричневого |
Состояние мякиша: пропеченность
|
Хорошо пропеченный, не липкий, эластичный, не влажный на ощупь, без уплотнений. После легкого надавливания мякиш должен принимать первоначальную форму. |
промес | без комочков и следов непромеса |
пористость | развитая, без пустот и уплотнений |
Вкус | Свойственный данному виду изделий, без посторонних при-вкусов. При использовании вкусо-ароматических добавок или пищевых ароматизаторов – запах, свойственный внесенной добавке или ароматизатору. |
Запах | Свойственный данному виду изделий, без посторонних запа-хов |
Посторонние включения | Не допускаются |
Хруст от минеральной примеси | Не допускается |
Признаки болезней хлеба и плесени | Не допускаются |
2.4. По физико-химическим показателям изделия должны соответствовать требованиям таблицы 2 и таблицы 2А
Таблица 2.
Наименование показателя | Норма |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной хлебопекарной муки: | |
Высшего сорта: | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 3,5 |
Пористость, %, не менее | 68,0 |
Первого сорта: | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 4,0 |
Пористость, %, не менее | 65,0 |
Хлеб из муки пшеничной общего назначения: | |
Тип М 55-23 | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 4,5 |
Пористость, %, не менее | 65,0 |
Тип М 75-23 | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 5,0 |
Пористость, %, не менее | 62,0 |
Для всех типов изделий из муки пшеничной хлебопекарной и муки пшеничной общего назначения | |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Примечания согласно требованиям ГОСТ -31805:
– значение пористости не нормируется в изделиях массой менее 0,2 кг, в изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты, а также в изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 ( слоеных, лепешках, с начинками, нарезанных на куски и ломти);
– массовая доля начинки нормируется, если отделение начинки от тестовой основы не представляет трудностей;
– нормы физико-химических показателей приводят в рецептуре на изделие конкретного наименования;
– допускаемые отклонения по массовой доле сахара -±1,0%, по массовой доле жира -±0,5 %
– в документе допускается при необходимости на изделие конкретного наименования дополнить перечень нормируемых показателей;
– массовая доля сахара и жира нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира;
– в хлебобулочных изделиях с начинкой показатели нормируются только для тестовой основы;
– допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 градус в хлебобулочных изделиях из пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких, смеси пресованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисло-молочных продуктов, а также предотвращения «картофельной» болезни.
Таблица 2 А.
Наименование показателя | Норма |
Хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки: | |
Хлебобулочные изделия из ржаной обдирной муки | |
Влажность мякиша, % | 19,0-51,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 12,0 |
Пористость, %, не менее | 44,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | – |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Хлебобулочные изделия из ржаной обойной муки | |
Влажность мякиша, % | 19,0-53,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 14,0 |
Пористость, %, не менее | 44,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | – |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Хлебобулочные изделия из ржаной сеяной муки | |
Влажность мякиша, % | 19,0-51,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 9,0 |
Пористость, %, не менее | 50,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Хлеб и хлебобулочные изделия из смеси ржаной и пшеничной муки: | |
Ржано-пшеничные изделия | |
Влажность мякиша, % | 19,0-53,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 12,0 |
Пористость, %, не менее | 46,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Пшенично-ржаные изделия | |
Влажность мякиша, % | 19,0-50,0 |
Кислотность мякиша, град., не более | 11,0 |
Пористость, %, не менее | 46,0 |
Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество,%, не более | В соответствии с рецептурами с учетом допускаемых отклонений |
Массовая доля начинки, % к массе изделия, не менее | 15,0 |
Температура в центре хлебобулочных изделий замороженных, °С | Минус 18 ±2 |
Температура в центре охлажденных полуфабрикатов хлебобулочных изделий высокой степени готовности, °С | Минус 4 ±2 |
Примечания согласно требованиям ГОСТ -31807:
– значение пористости не нормируется в изделиях массой менее 0,2 кг, в изделиях, в рецептуру которых включены зерновые продукты,изюм, сухофрукты и т.п. а также в изделиях, форма которых не позволяет использовать метод по ГОСТ 5669 ( слоеных, лепешках, с начинками, нарезанных на куски и ломти);
– массовая доля начинки нормируется, если отделение начинки от тестовой основы не представляет трудностей;
– нормы физико-химических показателей приводят в рецептуре на изделие конкретного наименования;
– допускаемые отклонения по массовой доле сахара -±1,0%, по массовой доле жира -±0,5 %
– в документе допускается при необходимости на изделие конкретного наименования дополнить перечень нормируемых показателей;
– массовая доля сахара и жира нормируется при содержании каждого из них по рецептуре более 2 кг на 100 кг муки и зерновых продуктов. Допускается превышение верхнего предела по массовой доле сахара и жира;
– в хлебобулочных изделиях с начинкой показатели нормируются только для тестовой основы;
– допускается увеличение установленной кислотности на 1,0 градус в хлебобулочных изделиях из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки, изготовленных с использованием жидких, смеси прессованных и жидких дрожжей, прессованных дрожжей с применением кисло-молочных продуктов, а также предотвращения «картофельной» болезни;
2.5. Размороженные хлеб и хлебобулочные изделия и полуфабрикаты хлебобулочных изделий высокой степени готовности не подлежат повторному замораживанию.
2.6. Гигиенические требования безопасности к хлебу и хлебобулочным изделиям не должны превышать допустимые уровни, указанные в приложении 4 и в приложении 5 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ( ТР ТС 021/2011) ( контроль по основному сырью).
2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, микотоксинов в хлебе и хлебобулочных изделиях не должно превышать допустимые уровни, установленные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) ( Глава II, раздел 1, п.4.7., приложение 3), СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.п. 1.4.7.), указанным в таблице 3.
Таблица 3.
Показатели | Допустимые уровни , мг/кг (для радионуклидов – Бк/кг), не более | |
Токсичные элементы | свинец | 0,35 |
мышьяк | 0,15 | |
кадмий | 0,07 | |
ртуть | 0,015 | |
Микотоксины | афлатоксин В1 | 0,005 |
дезоксиниваленол | 0,7 | |
Т-2 токсин | 0,1 | |
зеараленон | 0,2 | |
Пестициды | гексахлорциклогексан (α, β, γ – изомеры) | 0,5 |
ДДТ и его метаболиты | 0,02 | |
гексахлорбензол | 0,01 | |
ртутьорганические | не допускаются | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |
Радионуклиды | цезий-137 | 40 |
стронций-90 | 20 |
2.8. По микробиологическим нормативам безопасности хлеб и хлебобулочные изделия с начинками должны соответствовать требованиям безопасности, указанным в приложении 1, приложении 2 таблицы 1 пункта 1.3 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) и приведены в таблице 4
Наименование продукта | КМАФАнМ КОЕ/г,не более | Масса продукта в (г), в которой не допускаются | Плесени КОЕ/г, не более | |||
БГКП (колиформы) | S.aureus | Бактерии рода Proteus | Патогенные, в т.ч.сальмонеллы | |||
Хлебобулочные изделия с начинками | 1*10³ | 1,0 | 1,0 | 0,1 | 25 | 50 |
2.9. Требования к сырью
Используемое при производстве хлебобулочных изделий сырье, должно соответствовать требованиям действующих нормативных документов:
– арахис по ГОСТ 31784 и по иной нормативной документации изготовителей
– ванилин по ГОСТ 16599 и по иной нормативной документации производителей
– ветчина по ГОСТ Р 55796 и по иной нормативной документации производителей
– вишня свежая по ГОСТ Р 55643 и по иной нормативной документации производителей
– водка по ГОСТ 55458 и по иной нормативной документации изготовителей
– гвоздика по ГОСТ 29047 и по иной нормативной документации производителей
– горчичное масло по ГОСТ 8807 и по иной нормативной документации производителей
– горчичный порошок по нормативной документации производителей
– грибы маринованные, соленые и отварные по ГОСТ Р 54677 и по иной нормативной документации производителей
– грибы-шампиньоны свежие по РСТ РСФСР 608 и по иной нормативной документации производителей
– груши свежие по ГОСТ 21713, ГОСТ 21714 и по иной нормативной документации производителей
– джем по ГОСТ 31712 и по иной нормативной документации производителей
– дрожжи хлебопекарные сушеные ГОСТ Р 54845 и по иной нормативной документации производителей
– дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731 и по иной нормативной документации производителей
– изделия кондитерские декоративные: сахаристые, сахаристо-мармеладные, мармеладные по нормативной документации изготовителей
– имбирь по ГОСТ 29046 и по иной нормативной документации изготовителей
– загустители по нормативной документации производителей, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
– зелень по нормативной документации производителей
– изюм по ГОСТ 6882 и по иной нормативной документации производителей
– кардамон по ГОСТ 29052 и по иной нормативной документации производителей
– какао-порошок по ГОСТ 108 и по иной нормативной документации производителей
– картофельные хлопья по нормативной документации производителей
– кефир по ГОСТ Р 52093, ГОСТ 31454 и по иной нормативной документации производителей, соответствующий требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
– клюква свежая по ГОСТ 19215 и по иной нормативной документации производителей
– кокосовая стружка по нормативной документации производителей
– комплексные вкусо-ароматические добавки и другие ингридиенты по нормативной документации производителей, соответствующие требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
– кориандр по ГОСТ 29055 и по иной нормативной документации производителей
– корица по ГОСТ 29049 и по иной нормативной документации производителей
– коньяк по ГОСТ Р 51618 и иной нормативной документации изготовителей
– конфитюры по нормативной документации производителей
– крема холодного приготовления по нормативной документации производителей
– крупа гречневая по ГОСТ Р 55290 и по иной нормативной документации производителей
– крупа кукурузная по ГОСТ 6002 и по иной нормативной документации производителей
– крупа манная по ГОСТ 7022 и по иной нормативной документации производителей
– крупа пшеничная по ГОСТ 2796 и по иной нормативной документации производителей
– крупа рисовая по ГОСТ 6292 и по иной нормативной документации производителей
– кукурузные хлопья по нормативной документации производителей
– лимоны свежие по ГОСТ 4429 и по иной нормативной документации производителей
– лимонная кислота по ГОСТ 31726 и по иной нормативной документации фирм производителей, соответствующая требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»
– лук репчатый свежий по ГОСТ 1723, ГОСТ Р 51783 и по иной нормативной документации производителей
– майонез по ГОСТ 31761 и по иной нормативной документации
– мак по ГОСТ Р 52533 и по иной нормативной документации производителей
– маковая начинка по нормативной документации производителей
– малина свежая по ГОСТ Р 54691 и по иной нормативной документации производителей
– маргарин по ГОСТ 32188 и по иной нормативной документации производителей
– маслины и оливки по ГОСТ Р 55464 и по иной нормативной документации производителей
– масло подсолнечное по ГОСТ 1129 и по иной нормативной документации производителей
– масло горчичное по нормативной документации производителей
– масло растительное по нормативной документации производителей
– масло сливочное по ГОСТ Р 52969 и по иной нормативной документации производителей
– масло оливковое по нормативной документации производителей
– мед по ГОСТ 19792 и по иной нормативной документации производителей
– многокомпонентные начинки для хлебобулочных изделий по нормативной документации производителей
– молоко питьевое по ГОСТ 31450 и по иной нормативной документации производителей, соответствующее требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
– молоко сгущенное по ГОСТ 31688 и по иной нормативной документации производителей
– молоко сгущенное вареное по ГОСТ Р 54540 и по иной нормативной документации производителей
– молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 2362, ГОСТ Р 52791 и иной нормативной документации на продукцию, соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
– молоко цельное сухое по ГОСТ 4495, ГОСТ 52791, соответствующей требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»
и по иной нормативной документации производителей
– мука пшеничная хлебопекарная по ГОСТ Р 52189, не ниже первого сорта и по нормативной документации производителей
– мука гречневая по нормативной документации производителей
– мука ржаная обдирная по ГОСТ Р 52809 и по иной нормативной документации производителей
– начинки фруктовые для хлебобулочных изделий по нормативной документации производителей
– овощи и зелень сушеные (лук, морковь столовая, свекла столовая, чеснок, зелень укропа, петрушки) по ГОСТ 32065 и по иной нормативной документации производителей
– овсяные хлопья по ГОСТ 21149 и по иной нормативной документации производителей
– орехи миндаля сладкого по ГОСТ 16830 и по иной нормативной документации производителей
– орехи по нормативной документации производителей
– отруби пшеничные по ГОСТ 7169 и по иной нормативной документации производителей
– паприка молотая по ГОСТ Р ИСО 7540 и по иной нормативной документации производителей
– патока крахмальная по ГОСТ Р 52060 и по иной нормативной документации производителей
– перец красный молотый по ГОСТ 29053 и по иной нормативной документации производителей
– перец черный, белый по ГОСТ 29050 и по иной документации производителей
– персики свежие по ГОСТ 21833 и по нормативной документации производителей
– плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187 и по нормативной документации фирм-производителей
– повидло по ГОСТ Р 51934 и по нормативной документации производителей
– посыпки декоративные по нормативной документации производителей
– продукт творожный по нормативной документации производителей
– продукты яичные по ГОСТ 30363 и по иной нормативной документации производителей
– пряности, специи, их смеси по нормативной документации производителей
– сахар-песок по ГОСТ 21,ГОСТ 31895 и по иной нормативной документации производителей
– сахарная пудра по ГОСТ 31895 и по иной нормативной документации производителей
– семена кунжута по ГОСТ 12094 и по иной нормативной документации производителей
– семена льна по ГОСТ 10582 и по иной нормативной документации производителей
– семена тыквы по нормативной документации производителей
– семя подсолнечника по ГОСТ 22391 и иной нормативной документации производителей
– смеси сухие для приготовления начинок и кремов по нормативной документации производителей
– смеси сухие для приготовления хлебобулочных изделий по нормативной документации производителей
– сметана по ГОСТ Р 52092, ГОСТ 31452 и по иной нормативной документации производителей, соответствующая требованиям ТР ТС 033/2013 « О безопасности молока и молочной продукции»
– специи «Прованские травы» по нормативной документации производителей
– солод ржаной по ГОСТ Р 52061 и по иной нормативной документации производителей
– солод ячменный по ГОСТ 29294 и по иной нормативной документации производителей
– сода по ГОСТ 2156, и другим нормативной документам поставщика, разрешенная органами Роспотребнадзора;
– соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574 и по иной нормативной документации производителей
– сыр по ГОСТ 52686 и по иной нормативной документации производителей
– сыры плавленные по ГОСТ Р 53502 и по иной нормативной документации производителей
– сыры мягкие ГОСТ Р 53379, ГОСТ Р 52686 и по иной нормативной документации производителей
– тмин по ГОСТ 29056 и по иной нормативной документации производителей
– творог по ГОСТ Р 52096,ГОСТ 31453 и по иной нормативной документации производителей
– улучшители для муки, теста по нормативной документации производителей
– фрукты сушеные косточковые по ГОСТ 28501 и по иной нормативной документации производителей
– хлопья ржаные осолодованные по нормативной документации производителей
– цукаты, по нормативной документации производителей
– чеснок свежий по ГОСТ 7977, ГОСТ Р 55909 и по иной нормативной документации производителей
– чеснок сушеный по нормативной документации производителей
– яблоки свежие по ГОСТ 16270 и по иной нормативной документации производителей
– ядра грецкого ореха по ГОСТ 16833 и по иной по нормативной документации производителей
– яйца куриные пищевые по ГОСТ 31654 и по иной нормативной документации производителей
Допускается применение аналогичного сырья по иной нормативной документации разрешенного к применению в пищевой промышленности .
7. Транспортирование и хранение
7.1 Транспортируют хлеб и изделия хлебобулочные в специальных машинах, в охлаждаемом или изотермическом транспорте. Кузов должен быть с гигиеническим покрытием и специальной маркировкой.
7.2 Не допускается использовать транспортные средства, в которых перевозились ядовитые или резкопахнущие грузы, а также транспортировать с продуктами, имеющими специфический запах. При перевозке, погрузке и выгрузке хлеб и изделия хлебобулочные должны быть предохранены от воздействия атмосферных осадков.
7.3 Срок годности изделий хлебобулочных с начинками и без начинок упакованных при температуре хранения (18±5)ºС – 48 часов.
7.4.Срок годности изделий хлебобулочных с начинками и без начинок неупакованных при температуре хранения (18±5)ºС – 16 часов.
7.5 Срок годности хлебов упакованных при температуре хранения (18±5)ºС – 72часа.
7.4.Срок годности хлебов неупакованных при температуре хранения (18±5)ºС –24 часа.