Творог относится к категории кисломолочных продуктов, основу которого составляет молоко и разные виды заквасочных микроорганизмов. Продукт представлен в обширном ассортименте в магазинах и супермаркетах. Однако употреблять его в пищу можно лишь в том случае, если он прошел необходимые испытания на соответствие установленным стандартам.
Согласно регламенту 033/2013 Таможенного союза, творог подлежит обязательной сертификации в формате декларирования. Только после прохождения этой процедуры производитель получает право законно реализовывать кисломолочную продукцию на территории РФ.
При этом стоит учитывать, что для продажи творога, предназначенного для детей, потребуется оформить вместо декларации Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре. Он будет подтверждать, что продукт соответствует гигиеническим и санитарным нормам.
Предпринимателям, выпускающим кисло-молочные продукты, важно знать, что сертификации подлежат все виды творожной продукции: не только творог, но также кондитерские изделия, приготовленные на его основе, творожная масса и сырки глазированные. Проверка выполняется согласно регламентам 033/2013 (применяется для молока и молочной продукции) и 021/2011 (для всех продуктов питания). Если в твороге есть ароматизаторы и вкусовые добавки, он дополнительно проверяется по регламенту 029/2012.
Помимо обязательной сертификации, производители могут пройти добровольную проверку. В этом случае декларирование творога проводится на основе протоколов испытаний, предоставленных заявителем. При обязательной сертификации кисломолочный продукт проверяется экспертами сертификационного центра в независимой лаборатории. Пройти добровольную проверку можно только после оформления декларации.
Продолжительность сертификации творога варьируется от 3 до 10 дней. На сроки влияет полнота предоставленных данных о продукции и количество необходимых лабораторных испытаний.
Стоимость оценочной процедуры также зависит от нескольких факторов. Учитывается срочность выполнения заказа, выбранная схема сертификации и тип кисломолочного продукта, подлежащего проверке. В среднем сертификат на творог стоит от 5 до 15 тыс. рублей. Срок его актуальности – 1-3 года.
Заявителю нужно предоставить в сертификационный центр заявление на оказание услуг. Из документов потребуются копии Устава организации, а также ИИН и ОГРН. Вместе с ними нужно предъявить подробное описание творожной продукции и стандарты, в соответствии с которыми она была произведена.
Для предпринимателей, планирующих импортировать товар из-за границы, обязательное требование – предоставление контракта на поставку или инвойса. Кроме того, потребуется предъявить договор аренды (если организация производит творог в арендуемом помещении) или свидетельство права собственности (для компаний, производящих продукцию на своем производстве).
Сертификацией творога в РФ могут заниматься только аккредитованные сертификационные центры. Производителю необходимо подать заявку в один из них. Эксперты центра сертификации дадут консультации об услуге и перечислят документы, которые потребуются для декларирования продукции.
После предоставления документации специалисты выберут оптимальную схему сертификации и проведут лабораторные испытания образцов творога. По итогам исследований формируется протокол. Если товар соответствует установленным стандартам, на него будет оформлена декларация. Одновременно специалисты занесут необходимые данные в единый реестр.
Получив разрешительный документ, производители смогут легально выпускать и продавать творожную продукцию в РФ и странах ЕАЭС. Пройденная сертификация также повышает доверие потребителей к продукту – она будет указывать, что товар безопасен и соответствует всем установленным требованиям. Как результат, производители получают возможность в разы увеличить продажи своей продукции и добиться высокой прибыли.