Сертификация тортов — это процедура, которая проводится с целью подтверждения качества и безопасности продукции, а также ее соответствия стандартам ГОСТ Р или требованиям действующих регламентов Таможенного союза.
Для тортов, которые относятся к кондитерским мучным изделиям, по законодательству предусматривается обязательная оценка в виде декларирования. Такая продукция попадает под действия техрегламентов 021/2011, 029/2011 и 022/2011.
Декларация на торты выдается на срок от 1 до 5 лет, если речь идет о серийном производстве, или до момента реализации продукции, если выпускается одна партия.
Те предприниматели, которые нацелены на развитие, не ограничиваются обязательным декларированием, а на добровольной основе проходят процедуру сертификации, которая позволяет задекларировать товар на максимальный период.
Перед началом сертификации продукт необходимо получить декларацию о соответствии торта регламентам Таможенного союза 021/2011. Документ выдается на основе протокола исследований, которые проводятся в специализированной лаборатории.
Следующим обязательным документом является сертификат ISO 22000 ХАССП. В соответствии с положениями действующих регламентов ТС 021/2011, любой российский производитель пищевой продукции должен работать в соответствии с принципами системы ХАССП, т.е. по определенным алгоритмам, помогающим свести к минимуму вероятность брака при производстве.
Если торты изготавливаются по собственным рецептам производителя, а не по ГОСТ, то потребуется разработка ТУ (технических условий). В этом документе содержится наименование продукции, рецептура, вес, срок годности и порядок упаковки.
После сбора всех необходимых документов образцы продукции отправляются в аккредитованную лабораторию.
На этом этапе эксперты проверяют, не содержатся ли в составе торта запрещенные пищевые добавки, токсины, радионуклиды и другие опасные компоненты . Кроме того, тестируются материалы, используемые для упаковки.
Сертификат соответствия выдается при положительных результатах проверки соответствия продукции требованиям национальных стандартов.
Несмотря на то, что сертификация тортов носит добровольный характер, многие производители проходят данную процедуру. Это обусловлено получением вместе с документом таких преимуществ, как формирование положительной репутации, рост доверия и расширение рынка сбыта.
Кроме того, наличие сертификата соответствия является требованием многих тендерных площадок, где производитель может принять участие в госзаказах.